Новости arrow 1998 год arrow Пхеньян запустил не спутник, а "утку".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ИГОРЬ ИВАНОВ ПРИЗВАЛ ИНСПЕКТОРОВ НЕ УСТУПАТЬ ДАВЛЕНИЮ.

Глава российского МИД Игорь Иванов заявил вчера, что на работающих в Ираке инспекторов оказывается давление. Цель - принудить их покинуть Ирак либо представить Совету Безопасности ООН оценки, которые могли бы стать поводом для использования силы против Багдада. Министр не назвал конкретное государство, оказывающее давление, но, как отмечает Рейтер, в своих предыдущих заявлениях он упоминал "определенные круги в Вашингтоне". По словам Иванова, Россия, имеющая в Ираке серьезные экономические интересы, с тревогой следит за происходящим. "Мы призываем международных инспекторов продолжать объективно выполнять свои обязанности", - сказал министр.


Пхеньян запустил не спутник, а "утку". Печать
10.09.1998 г.

Пхеньян запустил не спутник, а "утку".

"Никакого северокорейского спутника в космическом пространстве над планетой Земля нет". Об этом заявил "Известиям" один из руководителей Ракетных войск стратегического назначения России, пожелавший остаться неназванным.

РВСН - единственная в России организация, которая способна контролировать космическое пространство. Она круглосуточно отслеживает более 7 тысяч естественных и искусственных космических объектов с площадью отражающей поверхности не менее 10 квадратных сантиметров, которые проносятся над территорией нашей страны. А всего таких "объектов" около 30 тысяч. Только у нас и у США есть их полные каталоги, а также аппаратура, способная в считанные секунды обнаружить и идентифицировать, то есть с абсолютной точностью определить, что это ракета, спутник, болид, метеорит или другое небесное тело.

Среди этих тридцати тысяч предметов не летает ни искусственный спутник, ни даже диктофон, передающий революционные песни типа "Маршал Ким Ир Сен" или "Генерал Ким Чен Ир", заверил мой авторитетный собеседник.

Заминку с этим сообщением, а также свое нежелание назвать имя в газете генерал объяснил тем, что они сами были введены в заблуждение сообщением ряда информационных агентств, ссылающихся на некие дипломатические источники и даже на НАСА, что такой спутник существует, летает на орбите с максимальной высотой в 6978 км и с минимальной - 218 км. И более того, на частоте 27 МГц передает на Землю свои песни.

Проверка этих сообщений не только через систему контроля космического пространства, но и по другим источникам (в частности, в ходе консультаций с Пентагоном, который по взаимной договоренности должен информировать РВСН о появлении в космосе новых искусственных тел) потребовала определенного времени. Поэтому выступать с опозданием нашим генералам неудобно.

Есть у моего собеседника и версия по поводу того, почему Пхеньян вдруг объявил свои испытания баллистической ракеты "выдающимся успехом в покорении космоса".

Дело в том, что по международным правилам в случае испытаний баллистической ракеты страна, проводящая такую работу, должна заранее предупредить об этом мировое сообщество и тем более своих соседей. Северная Корея этого не сделала. И после того как на нее обрушились ноты протеста со стороны Японии, Южной Кореи, США и России, там решились на громкий пропагандистский трюк - торжественно объявили о запуске спутника. На эту ложь и "клюнули" многие агентства, тем более что реальной возможности, а тем более технических средств, чтобы быстро проверить эту информацию, у них не было.

Сыграла свою роль и истерия в соседних с Пхеньяном странах, навеянная небезосновательными сообщениями о серьезной ракетной программе Северной Кореи, о возможности создания там ядерного оружия. На этом фоне любой панический слух тут же обретает крылья. Тем более что сейчас и Южная Корея, и Япония пытаются создать свои системы противовоздушной и противоракетной обороны.

В борьбе за эти заказы недавно схлестнулись ракетные фирмы Старого и Нового Света. Вашингтон уже поставил на Тайвань свою зенитно-ракетную систему ПАК-2 "Пэтриот". Несколько последних лет он навязывает ее Токио и Сеулу. Но Южной Корее предложило свои услуги "Росвооружение", представив на выбор более эффективные в бою и достаточно дешевые российские системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" и "Антей-2500" или модернизированный С-300В.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ПОДМОСКОВЬЕ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Вчера утром в Подмосковье было совершено покушение на председателя совета директоров столичного универсального коммерческого банка "Центурион" Ивана Бровкова. Когда автомашина "Хонда", в которой находился бизнесмен в сопровождении охраны, проезжала мимо рынка на Привокзальной площади поселка Клязьма Пушкинского района, произошел взрыв устройства направленного действия. Бровков и водитель-охранник получили ранения. Как сообщил "Известиям" глава пресс-службы ГУВД Московской области Александр Алексеев, покушение связано с коммерческой деятельностью банкира.