Новости arrow 2001 год arrow Не потерять бы лицо.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Журналиста осудили на 6 лет.

Вчера суд Тегерана приговорил к 6 годам тюрьмы известного иранского журналиста Акбара Ганджи, передает агентство Рейтер. Его обвинили в распространении антиисламской пропаганды. Кроме того, Ганджи осудили за сбор и распространение секретной информации, угрожающей целостности государства. Новый приговор был вынесен через месяц после того, как апелляционный суд добился сокращения до шести месяцев предыдущего 10-летнего заключения Ганджи, к которому журналиста приговорил военный трибунал в январе 2001 года по тем же обвинениям.


Не потерять бы лицо. Печать
12.04.2001 г.

Не потерять бы лицо.

Власть обещает усилить налоговый контроль.

Уже к началу следующего года ведомства могут получить новый способ повысить собираемость налогов. Сейчас идет активная работа над законопроектом, который предоставит им дополнительные полномочия по налоговому контролю. Только обретенными правами воспользоваться в полной мере министерствам скорее всего так и не удастся.

В Минфине обещают подготовить новый документ. После того как он станет полноценным законом, власти значительно расширят свои возможности следить за бизнесом. Идея проста - проверять все сделки из "зоны риска", которые аффилированные или, как их еще называют, взаимозависимые компании заключают между собой. Сейчас предприниматели попадают под пристальное внимание налоговиков только в том случае, если стоимость подобных контрактов отличается от рыночных расценок за те же услуги больше чем на 20%. Как сообщил первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, власти планируют отменить "требование о 20%". Значит, даже колебаний в 1-2% теоретически будет достаточно, чтобы организациям пришлось объясняться с налоговиками.

Аффилированными называют такие компании, которые могут в той или иной степени друг друга контролировать. То есть под это понятие попадают материнские, дочерние и прочие компании - главное, чтобы одна организация имела долю в уставном капитале другой. Естественно, следить будут далеко не за всеми финансовыми операциями таких компаний. По мнению Сергея Шаталова, в "черный список" войдут бартерные, внешнеторговые и некоторые другие сделки. То есть тотального контроля за бизнесом все-таки не будет.

Правда, совладать и с таким, несколько ограниченным объемом работы ведомствам непросто. Скорее всего действия министерств будут выборочными. Иначе ведомства рискуют потонуть в документах. Четких принципов, по которым можно распознать подозрительные компании, нет. К тому же пока так и не существует законодательной базы для успешного применения госорганами даже своих нынешних контрольных полномочий.

Желание "поймать за руку" нечистоплотных предпринимателей охватывает власти с завидной регулярностью. Действительно, претензий, например, к бартерным сделкам предостаточно. Ведь определить стоимость того или иного товара торговцы могут по своему собственному разумению. Доказать, что это не продуманная ценовая политика, а заведомое занижение или завышение цены обмениваемого товара, не так-то просто. Еще тяжелее с крупными компаниями.

Так, пошел уже не первый месяц, как в правительстве обещали разработать механизм определения справочных цен для нефтяных компаний. Таким образом надеялись побороть так называемые трансфертные цены, по которым нефтяные компании рассчитываются друг с другом. Пока никакого эффективного механизма расчета цен ведомствам создать не удалось. Схожие проблемы появляются и в других отраслях, где организации используют внутренние цены.

Есть сложности и с самими аффилированными лица - нигде толком не прописано, какие организации можно считать таковыми. Законопроект на сей счет пылится в Думе уже несколько лет. Пока же определять степень взаимозависимости компаний приходится, по сути, "на глазок". Без появления такого закона любые другие меры по контролю за операциями аффилированных компаний вряд ли окажутся эффективными. А протащить такой проект через Думу непросто. Ведь сейчас все мысли правительства заняты главами Налогового кодекса, а готового текста про аффилированные лица в министерствах пока нет. Потому и порядка на рынках новые правила контроля вряд ли прибавят.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Бомбардировщики в обмен на газ.

Украинская и российская стороны договорились о планах передачи украинских стратегических бомбардировщиков в оплату украинского долга за газ, составляющего на сегодняшний день около 900 миллионов долларов, сообщил первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кинах после переговоров с министром топлива и энергетики РФ Виктором Калюжным. Стоимость одного бомбардировщика, по ранее звучавшим заявлениям Минобороны Украины, около 250 миллионов долларов. По информации А. Кинаха, часть долга - 147 миллионов долларов - будет выплачена "живыми" деньгами.