Новости arrow 1999 год arrow "Мама, мне страшно!".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НХЛ объявила номинантов на награды.

Руководство НХЛ объявило имена претендентов на призы и звания, которыми награждают лучших хоккеистов по итогам сезона. В опубликованный список кандидатов на звание лучшего новичка года предсказуемо вошел российский вратарь клуба "Сан-Хосе Шаркс" Евгений Набоков. Претендентом сразу в трех номинациях, в том числе на самый престижный приз "наиболее ценному хоккеисту", назван форвард "Колорадо Эвеланш" Джо Сакик. Кроме него одновременно удостоиться звания MVP и получить "Харт Трофи" также могут сенсационно вернувшийся в нынешнем сезоне в хоккей Марио Лемье и Яромир Ягр.


"Мама, мне страшно!". Печать
19.10.1999 г.

"Мама, мне страшно!".

Психиатры пытаются восстановить то, что разрушают пули и бомбы.

Старший научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Дина ДЕМОНОВА с 1994 года на войне. Это особая война: взрывы и выстрелы озвучены лишь в воспоминаниях женщин и детей, бежавших от нее. Несколько тысяч таких пациентов прошли через специалистов отдела неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях.

- Есть ли разница в том, как воспринимают войну взрослые и дети?

- Для любого человека война - это ужас, боль, огромный стресс. Но ребенок реагирует на все стрессовые факторы войны вдвойне. Во-первых, есть его собственная реакция на события.

Во-вторых, он воспринимает их через призму реакции взрослых членов семьи, прежде всего матери. В целом такая реакция намного тяжелее. Его собственный мир на войне рушится. Чувство защищенности, безопасности, в котором ребенок нуждается для нормального развития, исчезает. В связи с этим развиваются различные психические патологии. Они протекают тяжелее еще и потому, что, как правило, возникают на фоне обычных соматических болезней, которые характерны для человека, живущего в ненормальных бытовых условиях.

- Чем болеют дети войны?

- Для них особенно опасны баротравмы - поражения головного мозга взрывной волной. Может развиться стремительная тяжелая гидроцефалия - водянка мозга. Дети войны часто страдают анемией, нарушениями обмена веществ, простудными заболеваниями, кожными, инфекционными. Посттравматическое стрессовое расстройство провоцирует и обостряет все обычные психические болезни.

- В каких психологических формах проявляется реакция ребенка на войну?

- У детей часто возникает стремление спрятаться куда-нибудь, хотя бы прикрыть голову - так возникает иллюзия укрытия. Я наблюдала уже здесь, в Москве, восьмилетнего мальчика из Грозного, который вместе с мамой был вывезен из-под бомбежек. Первым делом в новом жилище он проверил все места, куда можно спрятаться, и был очень недоволен, что нельзя залезть под низкий диван.

Дети остро реагируют на малейшие раздражители, напоминающие им о войне, - чужую речь, камуфляжную форму, звук самолета.

- А что происходит с ними после того, как прямая угроза миновала?

- Для них характерны навязчивые воспоминания, видения и мысли о пережитом. Ночью возникают кошмары, дети просыпаются с криком, вскакивают с постели, бегут. Возникают психические припадки, заикание, нервные тики, диарея, ночное недержание мочи. У меня был пациент, мальчик 15 лет. Навязчивые воспоминания приводили его к тяжелому физическому состоянию - резким подскокам артериального давления, ознобу. Он стал бояться буквально всего: животных, насекомых, незнакомых людей... Посттравматическое стрессовое расстройство может выражаться в оцепенелости, заторможенности всех чувств и мыслей, либо стать причиной различных отклонений в поведении - склонности к насилию, наркотикам, алкоголю...

- Могут ли такие дети без помощи специалистов вернуться к нормальной жизни, учебе?

- Детская психика, конечно, гибка и способна к саморегуляции, это их и спасает. Но процесс восстановления может идти годами, если не десятилетиями. Мы давно говорим о необходимости государственной медицинской реабилитации мирных людей, пострадавших от войны.

Наработаны новые методики, большая практика лечения, но наши возможности очень ограниченны. О детях войны должно подумать государство, которое несет ответственность за саму войну.


 
« Назад.   Вперёд »