Новости arrow 1998 год arrow Яков УРИНСОН: Эпоха либеральных реформ на два ближайших года закончилась.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Взрыв на сталепрокатном.

Вздрогнули от неожиданности рабочие электродного цеха Череповецкого сталепрокатного завода, когда в ночную смену здесь прогремел взрыв. К счастью, все остались живы и здоровы, а взрывной волной выбило лишь оконные блоки и стеновую панель. Авария произошла из-за нарушений технологического процесса в вентиляционной камере.


Яков УРИНСОН: Эпоха либеральных реформ на два ближайших года закончилась. Печать
11.11.1998 г.

Яков УРИНСОН: Эпоха либеральных реформ на два ближайших года закончилась.

В последние дни стало более или менее ясным, какие шаги собирается предпринять правительство Примакова. Теперь главным становится вопрос не о содержании программы исполнительной власти, а о том, какими могут быть последствия реальных действий кабинета. За комментариями мы обратились к бывшему министру экономики Якову Уринсону. Но для того чтобы понять экономическую логику правительства, пришлось обсуждать и другие сюжеты.

- Яков Моисеевич, каковы ваши самоощущения от пребывания в отставке после стольких лет работы в правительстве?

- Не скрою, сначала было чувство пустоты и непристроенности. Я ведь на госслужбе проработал без малого 28 лет, причем на одном и том же месте, хотя и в разных должностях. В январе 1972 года я поступил на работу в главный вычислительный центр Госплана СССР. Потом этот вычислительный центр был переименован в центр экономической конъюнктуры, а Госплан - в Министерство экономики. И трудиться я привык практически без отдыха еще с тех пор, ведь время для работы на вычислительной машине тогда давали в основном по ночам.

А сейчас вроде бы не надо вставать в полседьмого утра и куда-то спешить. Можно спокойно газету почитать, телевизор посмотреть. Когда освобождал кабинет, волей-неволей начал просматривать скопившиеся бумаги, обдумывать те решения, что мы принимали. Конечно, давит ответственность за то, что произошло 17 августа...

- А где сейчас работает бывший министр и вице-премьер?

- Пока нигде. Согласно президентскому указу за мной сохраняется на 6 месяцев министерская зарплата, и я использую это время для выбора будущей работы. А пока на полставки профессорствую в Высшей школе экономики, к созданию которой я был причастен. Вот появилось время взять двух аспирантов. Часто даю консультации: по старой памяти ко мне обращаются со своими хозяйственными проблемами директора заводов, губернаторы...

- Следите ли вы за шагами правительства Примакова? Как оцениваете его программу первоочередных мер по выводу страны из кризиса?

- Конечно, слежу, причем не с точки зрения стороннего наблюдателя. Ведь этому правительству, как ни крути, приходится разгребать те завалы, что возникли и по моей вине. И на программу я смотрю не как на предмет критики со стороны обиженного отставника, а с той точки зрения, что в ней есть полезного для страны.

Окончательный вариант программы стал, на мой взгляд, гораздо более реалистичным, чем те, что были до него. И все же со многими выкладками я не могу согласиться. Судите сами: в октябре мы имели около 14 млрд рублей налоговых и таможенных поступлений в казну, а стране, по самым скромным прикидкам, требуется 23-24 млрд ежемесячно. Откуда возьмутся недостающие миллиарды? Очевидно, за счет эмиссии. А программа предусматривает, что уровень инфляции в будущем году будет 30%. Но бюджет на четвертый квартал предполагает 75 млрд рублей доходов и 130 млрд расходов. Разница - в 55 млрд. На 25 млрд запланирована эмиссия, а откуда возьмутся остальные 30 млрд? Значит, нам придется напечатать не 25, а 50-60 млрд. А вся денежная масса в стране сейчас 185 млрд. Вот и получается, что уже в первом квартале будущего года инфляция составит 200%, и скачок курса доллара будет соответствующим.

А тут еще приняты решения о долговременной реструктуризации, считай, о прощении, долгов АПК. То же самое с долгами КамАЗа, "Ростсельмаша"... Так мы и плановые доходы не получим. Планируемые цифры инфляции сильно занижены, а значит, и всю экономику надо настраивать иначе. В частности, нельзя снижать налог на добавленную стоимость, даже поэтапно, как это записано в программе. Поскольку в условиях инфляции НДС - один из самых эффективных налогов. Запланированный же налог с продаж может оказаться слишком большим гнетом для населения...

Словом, я считаю, что члены нынешнего правительства ищут выходы в правильном направлении, но некоторые их расчеты нереальны.

- Какова же альтернатива правительственной программе?

- Мы вместе с Гайдаром, Ясиным и некоторыми другими единомышленниками такую программу написали. Предлагаемый в ней путь труден и непопулярен: шаг за шагом сокращать бюджетные расходы, наращивать доходы, проводить серьезные структурные и институциональные изменения. Что-то из этого уже начинало делать правительство Кириенко, но не успело довести до конца. Если сейчас доведем, то через 3 года имеем шанс выйти на докризисный уровень развития экономики.

- Но у людей экономия бюджетных расходов ассоциируется с невыплатами и задержками зарплат, пенсий...

- Зарплаты бюджетникам, пенсии, денежные довольствия военным надо платить обязательно, чего бы это ни стоило для бюджета. Нынешнее правительство не должно повторять, а тем более усугублять ошибки предыдущего. Кроме того, надо компенсировать вклады граждан в банках, потери от замораживания ГКО пенсионного, страхового фондов. А вот те потери, что понесли от этого банки и другие коммерческие структуры, на мой взгляд, компенсировать не надо. Ставка рефинансирования в стране была и 60 и 80% в валюте, в то время как инфляция - 10%. Игроки на этом получали колоссальные прибыли, ради которых шли на осознанный риск. Да, они много потеряли от дефолта, но еще больше успели выиграть до того.

- Значит, вы не считаете решения 17 августа ошибочными?

- Сегодня, слава Богу, уже всем ясно, что эти решения надо было принимать. Сейчас как-то забылось, что к 17 августа уже целую неделю не работали банки, а в понедельник нам надо было выплачивать огромную сумму по ГКО. На принятие решений оставались суббота и воскресенье. Других решений, по сути, мы не могли принять, но по технологии, возможно, они могли быть иными.

- В чем же тогда, по-вашему, главная причина разразившегося кризиса?

- Проблемы копились начиная с 1995 года, когда мы отказались от кредитов Центробанка для финансирования бюджета. Тогда была попытка сделать бюджет с первичным профицитом, чтобы его доходы превышали расходы. Однако постоянно нам что-то мешало реализовать бездефицитный бюджет: то противостояние с Думой, то война в Чечне, то президентские выборы, то информационная война с олигархами. В результате, вместо того чтобы снижать долю внутренних заимствований и постепенно замещать их более дешевыми внешними, мы, наоборот, наращивали внутренний долг, да еще под большие проценты. Обвинять в этом одно только правительство несправедливо. Своя доля ответственности лежит и на депутатах, и на губернаторах, и на олигархах. Рано или поздно эта бомба, которую мы сами создали, должна была рвануть. Другое дело - рвануть она могла громко или тихо. Мы могли силу взрыва демпфировать, но не получилось.

И себя я корю за это в первую очередь - был недостаточно последователен, не кричал, не скандалил, чтобы обратить внимание на эту угрозу.

- Вот мы и добрались до ошибок власти. Какие из них вы считаете самыми главными?

- Самой главной ошибкой - и собственной, и всех либералов в правительстве - я считаю недостаточную последовательность в проведении реформ. Я сам убеждал Егора Гайдара не отпускать сразу все цены в 1992 году. Помню, мы с ним обсуждали эту проблему 31 декабря 1991 года до без пятнадцати двенадцать ночи. Я его убедил и считаю, что ошибся. Потом я всерьез верил в селективную поддержку отраслей и предприятий - в то, что среди них появятся "локомотивы", которые вывезут всю экономику. Жизнь показала, что выделение избранных ведет только к казнокрадству и злоупотреблениям, и мы пришли к тому, что все ресурсы стали распределять по конкурсу. Накануне "черного вторника" я полагал, что избыток денежной массы не надо изымать в бюджет, что он переместится в реальный сектор, на инвестиции. А деньги, как известно, перетекли на валютную биржу, что привело к обвалу рубля. Так что я свои ошибки знаю лучше других и себя за них казню.

Что же касается принципиальных политических ошибок, приведших к кризису, считаю, что не надо было весной менять Черномырдина, а потом, уже летом, отправлять в отставку Кириенко. Оба этих решения превратили экономический кризис в политический. У нас был шанс этого избежать, если бы в полном объеме сначала была принята, а потом реализовывалась антикризисная программа Кириенко. Какие-то из предложенных нами законопроектов отклонила Дума, какие-то заветовал президент, хотя в результате винят во всем правительство.

- Но если вы не могли по каким-то причинам добиться выполнения тех решений, которые считали правильными, может быть, стоило уйти из правительства раньше, не дожидаясь кризиса?

- Один из известных реформаторов еще в 1993 году предлагал всем либералам уйти из правительства, чтобы не нести ответственности за будущие ошибки. Оставаясь в правительстве, мы понимали, что жертвуем своими репутациями и что все неудачи рано или поздно спишут на либералов. Говорят, что история не знает сослагательного наклонения, а по-моему, без сослагательного наклонения не было бы истории. Поэтому надо анализировать, что могло бы случиться при том или ином ходе событий. Мне кажется, если бы мы тогда ушли, то совершили бы ошибку.

- Вы не скрываете своих симпатий к либеральным политикам. Может быть, вам стоило для воплощения своих идей более активно заниматься не только экономическим анализом, но и политическим строительством?

- После распада КПСС я ни в какие новые партии не вступал. Всегда искренне считал, что политика - это не мое дело. Может быть, это была еще одна моя ошибка. Сейчас я четко понимаю, что даже идеальное правительство ничего не добьется без поддержки Думы. А значит, в депутаты надо продвигать людей, разделяющих твои взгляды. Как сказано в какой-то книге: если ты не занимаешься политикой, она придет к тебе в дом с веревкой.

Я всегда считал, что есть Гайдар,Черномырдин, Чубайс. Вот они - политики, а мы - технологи. Сейчас я много общаюсь и с ними, и с другими бывшими своими коллегами по кабинету и говорю им: чем могу вам помочь на политическом поле, буду помогать. Вот недавно ездил в Сыктывкар, выступал там перед членами очень симпатичной коалиции "Возрождение Севера": в ней и НДР, и ДВР, и "Женщины России", и социал-демократы. Может быть, как раз с регионов и начнется возрождение отечественного либерализма.

- А каково ваше мнение о Примакове, ведь вы успели поработать с ним в правительстве, когда он был министром иностранных дел?

- На самом деле я знаю его еще раньше по совместной работе в отделении экономики Академии наук. Его отличают два важных качества - фантастическая работоспособность и потрясающее умение анализировать информацию. В ходе совместной работы в правительстве я в этом убеждался неоднократно. На заседаниях правительства он выступал редко, но всегда по делу. Думаю, что, если ему мешать не будут, он достаточно быстро овладеет ситуацией в экономике. Во всяком случае, я видел тот экземпляр программы правительства, который он собственноручно правил. Должен сказать, что большинство явно нелепых положений, которые там были, он либо вычеркнул, либо переписал.

- Считаете ли вы реальным возвращение свое и других либералов в правительство?

- Я думаю, что до 2000 года этого не произойдет. Вообще, все разговоры о якобы неизбежной и быстрой смене нынешнего кабинета министров я считаю необоснованными. Отдельные замены отдельных министров, конечно, будут, как и в каждом правительстве, но, думаю, нечасто. Примаков вполне в состоянии управлять людьми и добиваться от каждого того, что он хочет. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сегодня многие члены правительства говорят вслух уже не то же самое, что месяц назад. Полагаю, что цель премьера - не допустить сегодня в политике страны резких шараханий. Что же касается эпохи либеральных реформ, она, я думаю, закончилась, по крайней мере, на два ближайших года.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ЧЕЧНЕ ОЖИДАЕТСЯ РОТАЦИЯ ВОЙСК.

Завершается подготовка частей ВДВ для замены оперативной группировки десантников в Чечне, находящихся в составе Объединенной группировки федеральных сил. Ротация войск начнется во второй половине апреля. Об этом сообщил во вторник командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак. По его словам, ротация будет проведена в один этап воинскими эшелонами по графику, утвержденному Генштабом. Подразделения, которые будут менять своих однополчан в Чечне, прошли трехмесячную подготовку по специальной программе и подготовлены к выполнению боевых задач в условиях горно-лесистой местности в Северо-Кавказском регионе.

С использованием материалов Интерфакса.


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251