Новости arrow 2002 год arrow Бомба от "Рамы" Вчера на территории нефтеперерабатывающего завода АО "Краснодарэконефть" пиротехники МЧС разминировали 100-килограммовую бомбу.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ОТМЕЧАЯ ДЕНЬ ИНВАЛИДА, КОЛЛЕКТИВ БЕЛОВСКОГО УКК И ТС ПОРАДОВАЛ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ИЗ ДЕТСКОГО САДА N41, ОТПРАВИВ ИМ СЛАДОСТИ.

Многодетных матерей и инвалидов Чертинского микрорайона пригласили в ДК Шахтеров на театрализованное представление "Зимняя сказка", после которого им вручили подарки.


Бомба от "Рамы" Вчера на территории нефтеперерабатывающего завода АО "Краснодарэконефть" пиротехники МЧС разминировали 100-килограммовую бомбу. Печать
2.03.2002 г.

Бомба от "Рамы" Вчера на территории нефтеперерабатывающего завода АО "Краснодарэконефть" пиротехники МЧС разминировали 100-килограммовую бомбу.

Почти шестьдесят лет назад ее сбросил на Краснодар фашистский самолет-разведчик, который наши солдаты называли "рамой". Звонок с территории нефтеперерабатывающего завода АО "Краснодарэконефть" на пульт оперативного дежурного МЧС поступил в четверг в 13.18. На примыкающей к забору предприятия полоске берега Кубани местные рыбаки обнаружили чуть выступающую из воды вымытую течением чушку авиабомбы с остатками стабилизатора. Такие "подарки" сороковых саперы ежегодно уничтожают сотнями, в основном на месте -вывозить их опасно. Но этот краснодарский случай стал особым. В нескольких десятках метров находились 20 тыс. литров нефти и солярки. А самое главное - всего в каких-то двадцати - труба магистрального нефтепровода Хадыженск -Краснодар, питающего черным золотом нефтезавод.

Милицейские взрывотехники, осматривавшие авиабомбу, оценили ее "потенциал" почти в сотню килограммов тротилового эквивалента. Разлет осколков при худшем развитии событий составил бы километр. А самое опасное - при взрыве все постройки в радиусе 400 метров испытали бы на себе разрушительное мини-землетрясение силой в 7 - 8 баллов по шкале Рихтера. Главными специалистами по авиабомбам по традиции считаются пиротехники из Динского 872-го спасательного центра МЧС РФ. Именно оттуда вчера рано утром на нефтезавод срочно прибыло саперное трио под руководством подполковника Владимира Скрыльникова.

Их визиту на "Краснодарэко-нефть" предшествовала почти суточная работа специалистов краевого и городского управлений ГО и ЧС. О масштабе подготовки говорит тот факт, что со вчерашнего полудня из Краснодарского водохранилища до 120 куб. м/с пришлось уменьшить сброс воды в Кубань, чтобы бомба полностью показалась из воды. Выхода из ситуации было всего два - с риском для жизни пиротехников извлекать бомбу или с риском для нефтезавода взрывать ее на месте. Окончательное решение могли принять только саперы МЧС. И вот почти ровно в пятничный полдень отважная тройка - подполковник, лейтенант и сержант, вооруженные только лопатой, в одиночестве уходят к погребенной в песке стальной "сигаре". Засаленный журналистский штамп "тянутся минуты ожидания" кажется самым подходящим выражением для того короткого промежутка времени, когда от взрывников не было никаких известий. Наконец один из наблюдателей крикнул нам, что саперы начали окапывать бомбу, чтобы определить, где у нее находятся взрыватели и в каком они состоянии. Нервно кусающие губы эмчээсовские начальники, любопытные охранники нефтезавода, неудачно пошучивающие журналисты - все замерли. Только двигатель "КамАЗа" с надписью "разминирование" пофыркивал в тишине... Финал был краток и стремителен. Через несколько минут сквозь коридор взглядов проследовали аккуратно упакованная в ящик бомба и пошатывающиеся под ее тяжестью саперы. За ними шел усталый подполковник Скрыльников, на которого мгновенно накинулись журналисты.

Оказалось, весь город всполошила тяжелая немецкая фотобомба. Главное ее назначение -освещение ночной земли для самолета-разведчика, который наши деды называли "рамой". Спускаясь на парашюте, она несколько минут сжигала в небе свою начинку-фосфор. У обнаруженной бомбы по какой-то причине не сработал взрыватель - два килограмма тротила, которые, кстати, тоже были очень опасны для пиротехников. Подарок неизвестных фашистских "фотографов" был осторожно погружен в "КамАЗ" и увезен. Свой конец он нашел на Красносельском полигоне МЧС, в сорока километрах от Краснодара. Именно там бесславно уничтожается всяческое смертельно опасное железо, оставшееся в кубанской земле со времен Великой Отечественной. А пиротехники получили, наверное, самую нужную для них в тот момент награду. Благодарные поварихи из близрасположенной "спасенной" заводской столовой от души угостили ребят сытным обедом. Забыв про царящее здесь десятилетиями самообслуживание, они на несколько минут превратились в самых услужливых официанток в мире... По две на каждого из усталой троицы в камуфляже.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В Чечне повышенная радиация?

Руководство Чечни обратилось в ООН и ОБСЕ с просьбой оказать срочную помощь Чеченской Республике. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой шаг был предпринят в связи с тем, что в Чеченкой Республике в последние дни выявлены источники повышенного радиоактивного излучения.

Источники, обнаруженные в Чечне, не могут представлять серьезной опасности для жизни и здоровья людей. Такое убеждение высказали эксперты как Министерства обороны России, так и МЧС.

Продаем дюралайты; odeon light стоимость . Качественное освещение. в Нижнем Новгороде Прочитать полностью