Новости arrow 1999 год arrow Форвард за миллион.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


КУЗБАССКИЕ ТЕАТРЫ ПРИУРОЧИЛИ К ЗАКРЫТИЮ СЕЗОНА НЕСКОЛЬКО ЗАМЕТНЫХ СОБЫТИЙ.

Так, в Кемеровском областном театре драмы 18-19 мая состоятся премьерные представления спектакля по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала". Кемеровский муниципальный молодежный театр "На Весенней" закроет сезон 16 мая также премьерой "Севильского цирюльника" Бомарше (в помещении Музыкального театра). В Музыкальном театре 14 мая - бенефис народного артиста Петра Карпова. А в Прокопьевском драматическом театре сезон уже закрылся, и театр отправился на гастроли в Междуреченск, где пробудет с 13 до 19 мая.


Форвард за миллион. Печать
9.12.1999 г.

Форвард за миллион.

Ничего особенного.

Корреспондент "Известий" посмотрел Георгия Бачева и болгарский футбол.

Игорь ПОРОШИН.

Газеты позвали в дорогу. На следующий день после софийского матча "Спартака" с "Лидсом" спортивные полосы всех болгарских изданий оповестили своих читателей о том, что завтра впервые после полуторамесячного перерыва, связанного с лечением травмы, в составе софийского "Левски" появится Георгий Бачев. Форвард, о котором летом мечтал московский "Спартак" и продолжает мечтать до сих пор, если верить софийским заявлениям Вячеслава Грозного.

Заключительный матч первого круга группы "А" (высший дивизион) болгарского чемпионата "Левски" проводил в Благоевграде с местным "Пирином". Путь ближний - всего-то 90 километров от Софии. Разумеется, я не мог упустить возможность посмотреть в деле игрока, в августе ставшего первополосным героем российских спортивных газет, и таким образом понять природу увлечения "Спартака" этим форвардом, а также попытаться отгадать, почему долгие ухаживания российского чемпиона пока ни к чему не привели.

Кроме того, мною руководил и этнографический интерес. Было любопытно узнать, что такое сегодняшний болгарский футбол и с чем его едят. На последний вопрос я получил ответ быстро - как только вылез из такси на подступах к стадиону. Болгарский футбол употребляют с семечками.

По обочине кривой дороги, идущей вверх в горы и внезапно упирающейся в стадион имени Христо Ботева, как в храм, - лотки.

На них лежат бумажные кульки с уже отмеренными порциями традиционной славянской футбольной приправы. Важным отличием благоевградского болельщика от, скажем, винницкого или ростовского является то, что он почитает семена тыквы не меньше, чем семена подсолнуха.

В остальном все до боли узнаваемо.

Стадион прелестен. Рыхлое, кочковатое, ярко-зеленое поле лежит у подножия горных склонов, которые служат естественной опорой для деревянных трибун. Диктор объявляет составы. Доносящийся откуда-то из подземелья, его голос тонет в реве фанатов "Левски", оккупировавших целый сектор. Мысленно я ликую вместе с ними - Бачев заявлен в стартовом составе! Правда, номер я не расслышал.

На его имя болельщики болгарского суперклуба отозвались самым громким воплем.

Впрочем, едва начинается игра, как путем несложной мысленной операции я легко отыскиваю на поле нужный мне объект. "Левски" играет в два нападающих. Один - белый, другой - черный. Я знаю, что Бачев нападающий. Я знаю, что он - не негр. Следовательно, N18 - это тот, ради кого я приехал в Благоевград. Слежу только за ним.

С первой секунды игры к Бачеву прирастает тенью "двойка" "Пирина" - некто Аджов. Бачев и не думает от него убегать.

Труся вдоль линии штрафной, Бачев наблюдает за тем, как мяч перелетает с одной половины поля на другую. В попытках организовать осмысленную атаку "Левски" смотрится чуть убедительнее. Софийцы стараются довести мяч до своего лидера Александра Александрова.

Но как только этот игрок, считающийся самой яркой звездой болгарской лиги, разгоняется, защитники "Пирина", не раздумывая, сбивают его с ног. Быстрая атака срывается. "Пирин" всем составом занимает свою половину поля. Объекту моего пристального наблюдения только и остается, что принимать мяч спиной к воротам и скидывать его на ход партнерам. В этом Бачев хорош. Но не за это же он приглянулся "Спартаку"? Так умеет и Юран.

Бачев не идет в борьбу, очевидно, он бережет себя. Осторожность Бачева контрастирует с активностью его напарника по атаке африканца Сержа Йофу.

Бачев впервые проявляется на поле лишь на 25-й минуте, когда получает прекрасный пас в свободную зону чуть левее штрафной. Бачев пробегает десять метров и делает прострел в штрафную. Изрядно неточный. В новой быстрой атаке, когда полузащитнику Красимиру Димитрову удалось сделать перехват в центральной зоне и счастливо избежать варварского подката, Бачев вновь проявляет себя не лучшим образом. Вместо того, чтобы увести за собой на фланг опекуна, он мчится в штрафную и натыкается на защитника, как на стену. В результате атака, которая могла бы получиться острой, заканчивается ничем. Димитров замедляет ход, потому что не видит продолжения атаки. Пути к воротам уже перекрыты. А Бачев топчется на месте.

Постепенно я начинаю отвлекаться от слежки за Бачевым.

Я вхожу в роль селекционера. И куда более достойными внимания мне кажутся защитники "Левски". Станков, Топузаков, Ингельс - все как на подбор, сильные, быстрые, техничные. Эти ребята вполне бы могли пригодиться "Спартаку". Но самая любопытная фигура в сегодняшнем "Левски" - это, конечно, Александров.

Правда, охотников на него много. "Спартаку" можно не беспокоиться. Болгарские газеты уже сто раз продавали его за границу. В день моего прилета в Софию ежедневная футбольная газета "Матч" вышла с шапкой, гласящей, что Александрова покупает "Ювентус".

Потом выяснилось, что это выдумка. Но все равно Александрову осталось недолго играть в Болгарии. Не "Ювентусу", так "Бари" он пригодится.

Каждый болгарский футболист обречен подражать Христо Стоичкову. Чем дольше наблюдаешь за Александровым, тем сильнее ощущение, что перед тобой если не копия Христо, то, по крайней мере, человек, выросший с ним в одном дворе. Та же гремучая смесь драгоценного дара и двухкопеечного уличного понта. Не поднимаясь с газона, Александров машет руками, повернув голову в сторону судьи и изрыгая проклятья - вот оно, пантомимическое наследие великого Стоичкова! И я совсем забываю про Бачева, наблюдая за этим коротко стриженым, плотно сбитым, кривоногим злым лицедеем. Александров валится на газон так, как это умел делать только Стоичков - будто это последнее падение в его жизни.

Он и играет так же, как Стоичков. Вроде нападающий, но появляется там, где ему заблагорассудится.

За четыре минуты до перерыва замечательный защитник Топузаков пробежал по правому флангу и навесил в штрафную. Бачев оттолкнулся и, выпрыгнув на полторы головы выше противника, вколотил мяч в сетку - 1:0. Гол, оказавшийся в итоге единственным. Но я не спешу кричать "Эврика" - вот он, форвард, умеющий играть головой, форвард, который снится Олегу Романцеву! Полет Бачева кажется полетом лишь на фоне жалкого прыжка защитника Аджова, которому на роду написано всю жизнь играть в "Пирине". И летал бы Бачев так высоко в Лиге чемпионов или нет, сказать сложно.

Скорее всего нет.

Ничего, кроме этого прыжка и недюжинного умения прикрывать мяч корпусом и подыгрывать партнерам, Бачев в этот день не показал. Он редко смещался в глубину поля, не прессинговал защитников, только пару раз за матч обыгрывал опекунов за счет дриблинга и ни разу не выигрывал состязания в скорости.

Но я остерегусь категорично утверждать, что Бачев - не тот современный форвард, о котором грезит "Спартак". Нельзя забывать, что Бачев пропустил полтора месяца из-за травмы. Хотя очевидно, что, даже будучи в блистательной физической форме, он вряд ли бегает быстрее Ширко. Нельзя забывать и то, что "Левски" противостоял "Пирин" - команда, занимающая в турнирной таблице болгарского чемпионата третье место с конца. Никакой необходимости прессинговать защитников у Бачева не было. Прессингуй, не прессингуй - все равно эти ребята не способны сделать точный пас на 30 метров. Бачев играл так, как позволял "Пирин". И одного его удара головой хватило для победы.

После матча я дожидался Бачева, пока он, усталый и хмурый, терпеливо раздавал автографы мальчишкам и отвечал на вопросы телевизионщиков. Представляюсь. Бачев чуть замедлил ход и даже нашел в себе силы улыбнуться, услышав, что я из Москвы.

- Поздравляю вас с удачным возвращением. Но мне хотелось бы задать вам вопросы, никак не связанные с этой игрой. Летом вас звал "Спартак". Вы даже провели несколько тренировок в Тарасовке. Почему не состоялась сделка? Представители "Спартака" говорят, что ваш агент запросил за вас слишком высокую цену.

- Мне не хотелось бы обсуждать эту тему. Было очень много спекуляций по этому поводу. Любое мое заявление вызовет новые.

- Но вы, говорят, хотели играть за "Спартак"?

- Я еще раз повторяю, любое мое слово может вызвать новые спекуляции. Ведь вашу газету можно купить в Софии.

- Хорошо. Тогда последний вопрос. Сейчас, во время визита в Софию, представители "Спартака" вели переговоры с вами или вашим агентом?

- Нет.

Бачев явно не был настроен на разговор. Прощаясь, он поднял вверх руку, как бы извиняясь за немногословие. Раздал еще с десяток автографов и дернул дверцу пятисотого "Мерседеса", за рулем которого сидел солидный седовласый господин - очевидно, хозяин этой машины, а возможно - хозяин форварда Бачева. "Мерседес" резко сорвался с места. И тут я понял, что не знаю ответа на вопрос, который надеялся получить здесь, в Благоевграде:

стоит ли "Спартаку" платить миллион хозяину этого или какого-то другого "Мерседеса" или не стоит? Наверное, не стоит.

Благоевград-София-Москва.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПРЕЗИДЕНТ В КРАСНОЯРСКЕ.

Вчера в Красноярск впервые приехал президент Российской академии наук Юрий Осипов.

В краевом центре он встретился с губернатором Александром Лебедем, научной общественностью города. Сегодня Юрий Осипов отбудет в Москву. Следующий его визит ожидается 12 июля. Предполагается, что он приедет с министром атомной энергетики.