Новости arrow 2002 год arrow Россия получила от боевика компромат на Грузию.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Заседание Госсовета пройдет под председательством президента.

Первое заседание Госсовета пройдет 22 ноября в Кремле под председательством Владимира Путина. В пресс-службе президента сообщили, что 21 ноября, накануне заседания Госсовета, состоится очередное плановое заседание президиума Госсовета. Президиум заслушает руководителей рабочих групп и рассмотрит вопросы о порядке проведения заседания Госсовета 22 ноября. Кроме того, будут рассматриваться вопросы о государственной символике (о гимне России) и о мерах по организации работы Госсовета.


Россия получила от боевика компромат на Грузию. Печать
15.08.2002 г.

Россия получила от боевика компромат на Грузию.

Елена ЛОРИЯ.

И без того непростые отношения России и Грузии в очередной раз осложнили признания арестованного в Итум-Калинском районе Чечни боевика Али Дуриева. По его словам, перейти границу отряду боевиков численностью шестьдесят человек помогал представитель одной из госструктур Грузии. Более подробной информацией задержанный боевик не располагает.

Прорыв боевиков 27 июля с территории Грузии в Итум-Калинский район Чечни закончился частичным разгромом банды полевого командира Хасана и задержанием двух боевиков. Один из них -уроженец Ачхой-Мартановского района Али Дуриев начал давать показания. По информации заместителя командующего ОГВ на Северном Кавказе полковника Бориса Подопригоры, именно представители грузинских властей сообщили боевикам, что проход в глубь российской территории для них открыт. По крайней мере это утверждает Али Дуриев. Кроме того, Дуриев рассказал, что руководивший отрядом боевиков Хасан неоднократно встречался с приезжавшим на базу боевиков грузином в военной форме и этот грузин лично проводил инструктаж боевиков. Самого Дуриева готовил пакистанец Халил, общая подготовка боевиков длится около двух лет. Но, как утверждает Али Дуриев, численность наемников из мусульманских стран постепенно сокращается. Причина банальна - чеченским полевым командирам нечем им платить. Да и чеченские боевики, по словам Дуриева, в большинстве своем готовы сложить оружие и вернуться на родину.

Однако никаких объективных доказательств причастности властей Грузии к прорыву боевиков у командования ОГВ нет. Есть лишь показания Дуриева. В Грузии тем временем довольно спокойно отнеслись к обвинению в пособничестве бандитам.

- Заявление какого-то боевика, который даже толком ничего не знает, абсолютно бездоказательно. Слова Дуриева очень общие, он не знает имени этого человека, толком не может его описать, - сказал "Известиям" руководитель пресс-службы МВД Грузии Паата Гомелаури. - Если бы у нас хотя бы на уровне оперативной информации были данные о причастности грузинских военных или других силовиков к прорыву боевиков, то мы бы что-то предпринимали. А так у нас ничего нет. Но я хочу отметить, что мы будем контактировать с нашими российскими коллегами по этой проблеме, будем все уточнять, проверять всю поступающую от них информацию.

В Управлении ФСБ в Чечне категорически отказываются комментировать заявление Дуриева. Впрочем, комментировать тут особо нечего, да и информация уроженца Ачхой-Мартана не имеет никакой практической пользы. За исключением одного - Россия в очередной раз может обвинить Грузию в пособничестве боевикам.

- Я не думаю, что Грузия стала бы помогать боевикам переходить границу, особенно в нынешней ситуации, - заявил корреспонденту "Известий" советник посольства Грузии в Москве Юрий Гава. - И у меня возникает другой вопрос: почему никто не интересуется, у кого эти задержанные в Итум-Кале боевики покупали оружие? Что касается боевиков, задержанных нашими силовыми структурами, то скорее всего они в ближайшее время будут переданы российской стороне. Сейчас они находятся в Грузии и уж, конечно же, не пьют на проспекте Руставели кофе! Все они содержатся в изоляторе временного содержания. Сейчас идут активные переговоры представителя Генпрокуратуры России с грузинской прокуратурой об экстрадиции этих людей. Все документы для их передачи уже почти готовы. А вот задержанные на прошлой неделе сотрудники МВД России, которые якобы поехали в Панкисское ущелье покупать автомобиль, будут находиться в изоляторе до выяснения всех обстоятельств, - говорит Юрий Гава. - Хотя согласитесь, что Панкиси не самое удачное место для покупки машины!


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Совет безопасности РФ обсудит проблемы ядерно-оружейного комплекса России.

27 апреля состоится заседание Совета безопасности РФ, на котором будет рассмотрен вопрос о развитии ядерно-оружейного комплекса России. Об этом сообщил 13 апреля после встречи с президентом России Борисом Ельциным секретарь Совета безопасности, директор ФСБ Владимир Путин. Он отметил, что предстоящее заседание носит плановый характер и не связано непосредственно с ситуацией на Балканах.

ИТАР-ТАСС.