Новости arrow 2004 год arrow Герман Греф перенимает американский опыт.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Герман Греф перенимает американский опыт. Печать
27.05.2004 г.

Герман Греф перенимает американский опыт.

АРТЕМ ЕЙСКОВ.

Российское правительство никак не может найти наиболее эффективную систему распределения доходов от разработки отечественных недр. В среду на специально организованном семинаре правительственные чиновники изучали американский опыт недропользования. Американская система оказалась простой и, как и предполагалось, очень демократичной. От чиновников разработка недр в США почти не зависит.

Система недропользования США принципиально отличается от российской даже на первый и самый невооруженный взгляд. В этой стране существует четыре вида собственности на землю и недра под ее поверхностью: государственная, собственность штатов, собственность племенных правительств американских индейцев и частная. Поэтому и регулирование в США различается в зависимости от того, кому принадлежит земля.

По словам представителя Бюро по управлению землями (БУЗ) США Кермита Визерби, отношения правительства США и компании - оператора месторождения определяет единственный документ - договор аренды. Судя по реакции присутствовавшего на семинаре министра экономического развития и торговли России Германа Грефа российскому министру такое положение дел явно понравилось.

Следующий момент, который заинтересовал Грефа, тоже касался этих договоров. В законодательстве США четко различаются понятия "прекращения" договора аренды участков суши и "аннулирования" договоров. По сути, прекращение - "естественная" реакция БУЗ, которая возникает, если на участке не остается рабочих скважин или если арендатор не вовремя или не в полном объеме вносит положенную плату. После прекращения договора возможно его возобновление - на тех же или несколько менее выгодных для провинившегося арендатора условиях. Аннулирование же договора может происходить только по решению суда, если арендатор нарушает законы (например, природоохранные), не выполняет условия заключенного с государством договора или, имея рабочие скважины, не производит добычу. После аннулирования договора участок снова выставляется на аукцион. Грефу очень понравился такой подход - он полностью соответствует линии МЭРТа на уменьшение излишней регулирующей роли государства, а по сути - взяткоемкости экономики. Отсылка к американскому законодательству поможет МЭРТу отстаивать позицию по вопросу отмены лицензирования недропользования.

.

Как продаются американские недра.

Само предоставление участков земли в аренду в США происходит в основном на аукционах. Выигравший участник аукциона должен предоставить помимо заявки депозит в размере $2 за акр (0,4 га), рентную плату за первый год в полном объеме и пошлину в размере $75. Первоначально устанавливается срок аренды 10 лет, а впоследствии автоматически продлевается до тех пор, пока на участке ведется добыча нефти и газа. Участки, на которые не поступило заявок, сдаются в аренду без аукциона на два года. Доходы, получаемые государством от аренды нефте- или газносных земель, формируются из двух источников: арендная плата и плата за право разработки недр. Стоимость годовой аренды составляет $1,5 за акр в первые 5 лет действия договора и за $2 за акр в последующие годы. Но основную прибыль государство получает, конечно, от платы за право разработки недр - 12,5% от стоимости произведенной продукции (добытой нефти или газа). В России доля государства в недропользовании куда больше. С продажи нефти, например, российский бюджет получает 36% выручки. В целом даже беглый анализ базового законодательства США о разработке недр показывает, что подавляющая часть операций, связанных с предоставлением прав на использование участков, контролем использования и прекращением действия этих прав, происходит "автоматически", без привлечения мнений экспертов или чиновников. Спорные же моменты всегда решаются в судебном порядке, а не за счет субъективной воли того или иного представителя государства. Крайне сложно представить, что чиновник из Бюро по управлению землями или Службы управления минеральными ресурсами будет грозить какому-нибудь ChevronTexaco отзывом лицензии за отсутствие озеленения Мексиканского залива или ненадлежащее содержание кроликов в подсобном хозяйстве.


 
« Назад.   Вперёд »