Новости arrow 1999 год arrow Атом вырывается на волю.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


АНАТОЛИЙ ЛИСИЦЫН СНОВА ПОЙДЕТ В ГУБЕРНАТОРЫ.

Как подтвердили "Известиям" в пресс-службе администрации Ярославской области, Анатолий Лисицын намерен вновь баллотироваться на пост ярославского губернатора на выборах в декабре этого года. Ранее Анатолий Лисицын неоднократно заявлял, что переизбираться на новый срок не будет, поскольку считает, что "12 лет на одной должности - это предел и надо уходить с чувством удовлетворения и выполненного долга". Решение баллотироваться Лисицын принял после того, как его кандидатуру поддержало местное отделение партии "Единая Россия".


Атом вырывается на волю. Печать
7.10.1999 г.

Атом вырывается на волю.

По планете прокатилась волна инцидентов на объектах ядерной

энергетики.

Сергей ЛЕСКОВ.

Последние дни сообщения с объектов атомной энергетики похожи на фронтовые сводки. Япония - авария в научно-производственном центре Токаймура. Южная Корея - авария на Вольсунской АЭС. Остановлен третий блок Белоярской АЭС под Екатеринбургом. Выброс пара на финской АЭС "Ловиза", которая расположена в 200 километрах от Санкт-Петербурга...

Поневоле кажется, что этот ряд таит какую-то роковую закономерность, в которой можно обнаружить свидетельство того, что атомная энергетика в конце тысячелетия становится все более опасной для человечества. Может быть, "проблема-2000" вышла из засады и пошла косить агрегаты ядерных объектов?

Прежде чем бить в набат, разберемся в существе вопроса.

Аварии на объектах атомной энергетики по степени серьезности классифицируются на 7 уровней. За всю историю высший - седьмой - уровень был присвоен только Чернобылю.

Шестого уровня не было вовсе. Пятый уровень случился лишь однажды - США, Пенсильвания, 1979 год. Аварии в японском центре Токаймура присвоен четвертый уровень. В российском Курчатовском центре возмущены действиями японских коллег: те, дескать, не знали элементарных вещей и сработали грубо, как дворник, окажись он рядом с реактором. И это единственный серьезный инцидент, случившийся на атомных объектах в эти дни.

Уровень радиоактивности на АЭС в Корее составил мизерные 0,45 бэра. Для сравнения: авиапассажир за время перелета из Москвы в Нью-Йорк получает дозу 2 бэра. Финны в разговорах с российскими специалистами (АЭС "Ловиза" построена по советскому проекту) смеются:

вы по каждому сломанному болту паниковать будете? Утечка пара с турбины - радиоактивность нулевая. Происшествие на Белоярской станции "Известиям" подробно прокомментировали в Минатоме и Росэнергоатоме.

Ни одна из аварий не касается разгерметизации активной зоны реактора или расплава твэлов, что представляет главную угрозу. По авторитетному мнению директора Центра безопасности АЭС Курчатовского института профессора Владимира Асмолова, эти инциденты не выходят за рамки ординарных технических аварий, встречающихся на каждом производстве.

И самое главное - это статистика. С 1997 года (нарушение техники безопасности в Арзамасе-16) серьезных происшествий в России не было. В мире, кстати, тоже. Сравним первые полугодия 1999 и 1998 годов.

Нарушения в работе российских АЭС - 34 (33 - нулевого уровня, 1 - первого) и 46. Неплановые отключения блоков - 9 и 16. Срабатывание аварийной защиты - 6 и 6. В этих цифрах - тенденция к уменьшению аварийности на атомных объектах. Как и должно быть, коли научно-технический прогресс существует.

Почему аварии сошлись в календаре? Предположим, вы оступились, когда шли на работу. А жена в это же время, когда борщ готовила, обожгла палец. Кто-то назовет это случайным совпадением. Кто-то заподозрит роковое сочетание звезд...

6 октября загорелась одна из турбин третьего энергоблока Белоярской АЭС. Как сообщили "Известиям" в администрации АЭС, инцидент произошел около пяти утра по местному времени. Пламя за считанные секунды охватило турбину, однако сотрудники службы безопасности столь же стремительно локализовали и ликвидировали очаг возгорания. Благодаря системе автоматической безопасности энергоблок был остановлен.

Белоярская АЭС им. Курчатова - первенец ядерной энергетики СССР. Последнее ЧП датируется началом 1990-х годов, когда на одном из реакторов произошла утечка натрия.

Комментарии специалистов Минатома РФ крайне сдержанны. Они не склонны драматизировать ситуацию и придают происшествию оттенок незначительности: подобные ЧП эксперты даже не классифицируют по шкале ИНЕС (Международная система оценки опасности происшествий на АЭС), и потому случай в Белоярске абсолютно не чреват последствиями.

ЧП на Белоярской АЭС стало третьим, произошедшим на атомных станциях России в этом году. Первое случилось в апреле на Курской АЭС, второе - в июне на Калининской. В Росэнергоатоме пояснили, что прежние ЧП также были отнесены к разряду незначительных. Постоянно действующие на российских атомных объектах международные комиссии оценивают уровень техники безопасности как один из наиболее высоких в мире. Что касается Белоярска, то энергоблок будет пущен в ближайшие.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ЗА ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИЕЙ ГОРОДА БЕЛОВО ВОЗВРАЩЕНО В БЮДЖЕТ 23 МИЛЛИОНА 538 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

За это время выявлено 69 нарушений налогового законодательства на сумму 36 миллионов 667 тысяч рублей. По 28 фактам уклонения от налогообложения возбуждены уголовные дела.