Новости arrow 1998 год arrow Государство взялось за жилищную проблему военных.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Матросам воздали почести.

АРМАВИР. Накануне праздника Победы в Центральном парке города будет установлен памятник морякам-кубанцам.

Армавир далеко не морской город, однако здесь проживают 1500 моряков в отставке. 120 из них вошли в инициативную группу ветеранов Военно-морского флота "Морская душа", которая и была инициатором установки памятника. Он воздвигнут в честь 18 матросов, расстрелянных в годы ВОВ в Армавире. 7 мая состоится.


Государство взялось за жилищную проблему военных. Печать
15.01.1998 г.

Государство взялось за жилищную проблему военных.

210 тысяч офицеров ждут сегодняшнего решения правительства.

Как обеспечить жильем военнослужащих, увольняемых в запас? Этот вопрос будет обсуждаться на сегодняшнем заседании правительства.

Кабинету предлагается одобрить программу "О государственных жилищных сертификатах", рассчитанную на 5 лет. Уже сегодня она затрагивавет 160 тысяч военных, уволенных в запас, но так и не получивших жилья, и 50 тыс. человек, которых предполагается уволить в этом году в рамках сокращения численности армии.

Общая стоимость программы - свыше 30 млрд. рублей (в новых ценах), в этом году на ее реализацию предполагается истратить порядка 5 млрд. В основном это бюджетные средства, предназначенные на финансирование армии, а также деньги, вырученные от продажи пакетов акций, находящихся в федеральной собственности.

Разработчики программы предлагают два варианта решения жилищных проблем военнослужащих: два вида сертификатов. Первый - предоставление очередникам сертификатов в виде денег на покупку квартиры на вторичном рынке. В этом случае очередник - владелец сертификата сам подыскивает жилье, затем приходит в коммерческий банк, отобранный на тендере для участия в программе, и банк оплачивает покупку квартиры на основе предъявленного сертификата. Если очереднику недостаточно средств (предполагается, что государство субсидирует 80 проц. стоимости жилья, 20 проц. покрывает сам покупатель), ему выдается ипотечный кредит, который затем он постепенно погашает. Банк же, в свою очередь, предъявляет полученный от военнослужащего сертификат в соответствующие госорганы, доказывая тем самым понесенные траты, и ему из бюджета возвращают потраченные деньги.

Другой вид сертификата - квадратные метры в строящихся домах. Финансирование в этом случае также идет через уполномоченный банк, который аккумулирует у себя сертификаты очередников, а затем из собственных средств выдает кредит строительной фирме на достройку дома с учетом предоставления в нем квартир военным. Деньги банку возвращаются только после приема дома госкомиссией, что, по мнению разработчиков схемы, исключает махинации и нецелевое использование денег.

Основные принципы программы уже одобрены президентом, который намерен ввести программу в действие своим указом после одобрения правительством.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В АФГАНИСТАНЕ ПОГИБ КАНАДСКИЙ МИРОТВОРЕЦ.

Один канадский солдат погиб, еще трое были ранены в результате акции террориста-смертника в Кабуле. Взрыв произошел, когда военные совершали на машине патрулирование территории. "На дороге была авария, они снизили скорость, чтобы ее объехать. Тогда террорист выпрыгнул из машины и подорвал себя", - рассказал глава районной полиции Али Аскарияр. В результате взрыва пострадали также местные жители, передает Ассошиэйтед Пресс. Один из них погиб, 8 получили ранения.