Новости arrow 2004 год arrow De Beers возвращается в США.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ФСБ потерпела фиаско в деле Григория Пасько.

Таково мнение адвоката подсудимого Анатолия Пышкина. В ходе закрытого судебного слушания закончен допрос свидетелей.

Ни один, а их было 22 человека, не подтвердил виновность Г.

Пасько. Причем некоторые из свидетелей заявили, что на них оказывалось давление во время следствия. Защита обвиняемого считает, что теперь есть все основания изменить меру пресечения и освободить журналиста из-под стражи. Однако судья наотрез отказался рассматривать ходатайство об этом.


De Beers возвращается в США. Печать
26.02.2004 г.

De Beers возвращается в США.

В МИРЕ.

Александр БЕЗЛЕПКИН.

11 марта в федеральном суде США начнутся слушания, которые могут стать исторической вехой в современной истории торговли бриллиантами. Представители сбытовой компании De Beers намерены договориться с американскими властями. Если это произойдет, в короне компании появится самый яркий бриллиант - крупнейший рынок розничного сбыта в мире.

Последние 50 лет представителям De Beers было запрещено появляться на территории Соединенных Штатах, а самой компании - вести какой бы то ни было бизнес в стране. Таков был вердикт американской юстиции, которая признала компанию монополией.

Как сообщает Wall Street Journal, руководство синдиката готово признать этот исторический факт де-юре.

De Beers официально возглавила картель алмазодобытчиков с 1930-х годов. Компания скупала продукцию конкурентов и диктовала цены рынку. Но истинной причиной первого столкновения De Beers с властями США стало не монопольное положение компании, а сложные политические обстоятельства полувековой давности. Во время Второй мировой войны алмазы использовались при изготовлении инструментов, необходимых для производства бронебойного оружия. Соединенные Штаты опасались, что африканские алмазные копи попадут под контроль Германии и ее союзников. В этой ситуации и возник первый конфликт. Вскоре после войны последовало решение департамента юстиции, который обвинил De Beers в установлении фиксированных цен на промышленные алмазы. Компания была поставлена в США вне закона.

Затем против De Beers сыграла страна происхождения. Мировое общественное мнение не могло смириться с тем, что компания поддерживала расистский политический режим в ЮАР.

В 1994 году американская юстиция обрушилась на компанию вторично. На этот раз ей инкриминировался заговор с General Electric - крупнейшим мировым концерном. Предполагалось, что два гиганта "зафиксировали" рынок алмазов промышленного использования.

В 2000 году началась новая эпоха в истории монополии. De Beers отказалась от "картельной" политики и решилась на сокращение своих алмазных запасов, оценивавшихся тогда в $5 млрд. Тогда же была сделана предыдущая попытка вступить в переговоры с американским правительством. Но, как и в годы правления Клинтона, когда представители компании уже пробовали договориться с Вашингтоном, "мирные инициативы", с которыми De Beers обратилась к администрации Буша, не имели последствий. При появлении на территории страны ее управленцы должны были быть арестованы.

Однако за прошедшие после этого четыре года компания не только пережила усиление позиций конкурентов и перестала быть монополией образца прошлого века, но и предприняла резкое изменение стратегии. От продажи необработанных алмазов огранщикам, мировой рынок которой составляет $9 млрд, она перешла к экспансии на $60-миллиардном рынке алмазной розницы. Половину этого оборота сегодня составляет рынок Соединенных Штатов. Естественно предположить, что и готовность южноафриканских производителей алмазов признать свою вину и согласиться на условия, которые будут продиктованы из Вашингтона, увеличилась пропорционально их финансовой заинтересованности в возвращении в Америку.

За последний год объем продаж сбытовой конторы De Beers вырос более чем на 7%. Ее деятельность по-прежнему остается непрозрачной, что признают все финансовые аналитики. Более того, они вообще не склонны к публичным комментариям относительно бизнеса фирмы. Так, по итогам прошлого года аналитики инвестиционной компании Barnard Jacobs Mellet так и не смогли установить страну происхождения продаж на сумму более $600 млн. Один из вариантов ответа на этот вопрос - увеличение маржи по русским покупкам компании. Сейчас, по оценкам Barnard Jacobs Mellet, она составляет 25%. Тем не менее представители инвестиционных компаний уверены - картелю удается контролировать мировой рынок. Включение туда Штатов станет, по мнению одного из наблюдателей, хорошим подарком руководителям De Beers.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Крестным ходом на главной площади.

В Никольске на главной площади, у стен закрытого в годы коллективизации Сретенского собора впервые за семь десятилетий прошел крестный ход. Возглавил его настоятель действующей церкви Иконы Казанской Божией Матери отец Сергий. Еще летом прошлого года на этом месте стоял памятник Ленину.