Новости arrow 2001 год arrow "Старого лиса" сплавили.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Каждый зарабатывает как может.

Трудное экономическое положение на Украине, падение курса национальной валюты, задержки с выплатами пенсий и зарплат вынуждают многих жителей республики искать дополнительные источники существования. Украинские пенсионеры зарабатывают на жизнь, продавая различные изделия домашнего производства, вроде этих кружевных воротничков, которые предлагает в центре Киева уличная торговка случайной покупательнице. Но ведь и покупка не каждому по карману.


"Старого лиса" сплавили. Печать
18.12.2001 г.

"Старого лиса" сплавили.

Экс-президент Франции надоел даже союзникам.

"Кто угодно, только не Жискар". Этот зловредный шепоток не стихал в кулуарах саммита ЕС в бельгийском замке Лакен вплоть до счастливого избрания Валери Жискара д'Эстена на новый ответственный пост. На родине Жискара, да и в Европе трудно найти другого политика, который имел бы столько врагов, сколько имеет их бывший президент Франции.

Жискара д'Эстена избрали главой Конвента - "комитета по будущему Европы". Это еще только-только создаваемое учреждение должно уже через год выработать план развития единой Европы на ближайшие десятилетия. Именно ведомству Жискара д'Эстена предстоит разработать механизм расширения ЕС и адаптации новых государств-членов из Восточной Европы.

Задача ответственная, и должность заметная. Но не только из-за престижности этого поста французы отчаянно продавливали кандидатуру Жискара. Главную протекцию Жискару д'Эстену оказал лично президент Франции Жак Ширак. Премьер-министр Лионель Жоспен, также формально поддержавший Жискара, позже признал, что ему по душе на этом посту был бы собрат-социалист Жак Делор.

Ширак выдвигал Жискара потому, что смертельно его ненавидит. Валери Жискар д'Эстен - известный "плохиш" французской политики. За долгую карьеру он неутомимо устраивал подвохи и каверзы соперникам не только из левого, социалистического, лагеря. Экс-президент без устали портил жизнь также своим коллегам по правому лагерю.

Последняя выходка Жискара - сделанное им год назад предложение о сокращении срока президентских полномочий с 7 до 5 лет. Этого сокращения не хотел во Франции никто из политиков. Но Жискар вылез со своей инициативой в такой момент, когда возражать ему значило противоречить общественному мнению. И скрепя сердце политический истеблишмент пошел на сокращение срока полномочий, проклиная в очередной раз неугомонного Жискара.

Именно Жискар д'Эстен был главным соперником Ширака на пост главы государства в стане французских правых. Даже постарев, бывший президент сохранил страсть к интриганству и неиссякаемую энергию. Ширак в эти дни усиленно сколачивает союз правых партий, который призван поддержать его кандидатуру на будущих президентских выборах. Жискар остается очень влиятельным в крупном либеральном объединении Союз за французскую демократию. И Ширак опасается, что старый интриган сможет поломать или испортить тонкую объединительную игру. Вот Жискара и сплавили от греха подальше на ответственный и хорошо оплачиваемый пост в европейских структурах.

После избрания Жискара Ширак чуть ли не прослезился на пресс-конференции, рассыпая комплименты своему врагу. "Мы горды и счастливы тем, что руководство Конвентом доверено Жискару д'Эстену, опыт и мудрость которого являются безусловным залогом успеха доверенного ему дела", - расточал патоку Ширак.

Сам Жискар д'Эстен сообщил, что в первую очередь намерен понять, чего же сами европейцы хотят от единой Европы. "Мы выясним, существуют ли вообще такие единые требования. Я думаю, главными пожеланиями европейцев являются мир, личная безопасность, процветание. Они также хотят, чтобы Европа стала регионом терпимости, то есть особым миром", - заявил Жискар сразу после своего назначения.

Отвратительный характер Жискара д'Эстена проявляется не только в политике. С ним хорошо знакомы сотрудники российского торгпредства в Париже. Особняк, который принадлежит экс-президенту, примыкает к территории торгпредства. Великолепный сад особняка на несколько метров возвышается над двором российской миссии. Садовники Жискара регулярно заливают водой территорию торгпредства. Избежать этого легко, но никакие переговоры с бывшим президентом успеха не принесли.

Жискар - один из самых богатых политиков страны. При этом с завидной регулярностью он отказывается сообщать размеры своего состояния. Но дотошные журналисты без труда подсчитали стоимость недвижимой части этого денежного айсберга. Жискару д'Эстену принадлежат старинный замок в департаменте Пюи-де-Дом, великолепный особняк в самом престижном районе Парижа, большая квартира также в столице. Только эта недвижимость оценивается примерно в 6,5 миллиона долларов. И это, разумеется, не считая ценных бумаг и вкладов в банках, которыми к 75 годам не мог не обрасти бывший президент Франции.

Связаны с Жискаром и некоторые забавные истории. Во время его президентства в 1974-1981 годах как-то всплыло дело о подарке в виде необработанных алмазов, преподнесенных Жискару тогдашним заирским правителем Мобуту. Дело быстро замяли. А самого Жискара д'Эстена страшно раздражает упорство специалистов по генеалогиям, которые неизменно отказываются включать его в списки дворянских фамилий Франции. Хотя приставка "де" в его фамилии вроде бы позволяла Жискару на это надеяться.

Не помогает даже безусловно знатное происхождение жены д'Эстена, которая в девичестве звалась Энн-Эмонт Саваж де Брант.

При этом старый лис не оставил и политических амбиций. Когда Жискару указывают на его преклонный возраст, он неизменно отвечает: генералу де Голлю было 75 лет, когда его вновь избрали президентом Франции. "75, как и мне сейчас", - добавляет Жискар д'Эстен, заставляя хвататься за сердце многих претендентов на высший государственный пост.

Эльмар ГУСЕЙНОВ.

Париж.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ГЕРМАНИЯ ОБЕСПЕЧИТ ТАНКАМИ ИСПАНСКУЮ АРМИЮ.

Испания и Германия утвердили совместный проект обеспечения испанской армии немецкими танками последнего поколения "Леопард-2". Стоимость проекта составляет 2,1 млрд. долл. Он обеспечит занятость подразделению по производству военного транспорта государственной компании Испании "Санта-Барбара", находящейся в кризисном положении. Испании предстоит доработать соглашение о разделе производства с группой "Маннесман" - производителем "Леопард-2". Испанская сторона рассчитывает взять на себя не менее 60% производственных работ.

Файнэншл таймс.