Новости arrow 2001 год arrow Большой ученый.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЦИТАТА ДНЯ.

Александр ФЮРСТЕНБЕРГ.

"Дурак прогонит гостя. Умный попросит взаймы".


Большой ученый. Печать
22.10.2001 г.

Большой ученый.

Лукашенко лично решил назначить президента Национальной академии наук.

Президент Белоруссии взялся за реформирование Национальной академии наук и назначил ее главой Михаила Мясниковича. Новый назначенец недавно защитил докторскую диссертацию по экономике. Ничего более о его достижениях в области науки широкому кругу академической общественности не известно.

По существу, Мясникович назначен кризисным управляющим академии, как в случае с каким-нибудь прогоревшим банком. Даже товарищ Сталин не прибегал к таким методам управления. Мясникович длительное время возглавлял администрацию президента, а незадолго до выборов 9 сентября стал помощником Лукашенко по особым поручениям.

Примечательно, что накануне назначения нового главы академии Лукашенко издал декрет "О повышении роли науки и реформировании Национальной академии наук Беларуси". В декрете, в частности, говорится, что "президент Национальной академии наук Беларуси назначается на должность и освобождается от должности президентом страны". Состав Президиума НАН утверждается президентом Белоруссии из числа ученых, работающих в системе академии, в Академии аграрных наук Белоруссии, высших учебных заведениях, научно-исследовательских организациях, а также ученых-специалистов в определенных областях экономики.

На просьбу прокомментировать декрет и назначение главы НАН пожелавший остаться неназванным академик ответил лаконично: "Нет слов". Видимо, в истории белорусской науки начинается новая эра. Азиатская. С использованием богатого опыта Казахстана, Таджикистана и Туркмении.

В понедельник в экстренном порядке состоится общее собрание академии. Мероприятие готовилось настолько скоропалительно, что академиков и членкоров предупредили об этом в пятницу вечером. Интересно, что приглашения планировалось раздавать на улице непосредственно перед зданием Президиума академии прямо перед собранием. По поводу регламента собрания накануне ничего не было известно. Ученым объявили лишь, что на нем будет официально представлен новый президент. И сделает это лично Александр Лукашенко.

.

Справка "Известий".

Михаил Мясникович родился 6 мая 1950 года в деревне Новый Снов Несвижского района. Окончил Брестский инженерно-строительный институт и минскую Высшую партийную школу. В 1972-1982 годах работал на инженерных должностях в Минскпроекте, Минском горисполкоме. В 1983-1985 годах - председатель Советского райисполкома города Минска, зампредседателя Минского горисполкома, секретарь горкома партии. В 1986-1993 годах - министр жилищно-коммунального хозяйства БССР, зампредседателя Совета Министров, председатель Госплана БССР, первый зампредсовмина Республики Беларусь. В 1994-1995 годах - вице-премьер, с 1996 года по сентябрь этого года - руководитель администрации президента.

.

Награда опять нашла героя.

Пока Александр Лукашенко сверху формирует Академию наук, его туркменский коллега Сапармурат Ниязов пожинает лавры собственной академической мысли. В минувшую пятницу в ознаменование 10-летия независимости страны Туркменбаши был в пятый раз удостоен звания "Герой Туркменистана" и медали "Алтын-Ай" ("Золотой месяц"). Это абсолютный рекорд героизма на советском и постсоветском пространстве. До сих пор Ниязов делил первое место с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, становившимся четырежды героем государства, которым он правил.

На сей раз главным поводом для награды послужило завершение Сапармуратом Ниязовым книги "Рухнама", которая по замыслу автора должна стать духовным катехизисом каждого туркмена и заменой "Корана". Произведение туркменского президента в обязательном порядке будут изучать во всех школах и высших учебных заведениях. Для раскрутки книги снят телевизионный сериал. Главными героями картины являются американская журналистка, которая, прочитав книгу "Рухнама", стала ее страстной пропагандисткой, и Сапармурат Ниязов. В роли Сапармурата Ниязова - Сапармурат Ниязов.

Семен НОВОПРУДСКИЙ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В Софии (Болгария) завершился чемпионат Европы среди юниоров по тяжелой атлетике.

Новокузнечанин Евгений Чигишев стал победителем в весовой категории 105 килограмм, а мысковчанин Игорь Кудрявцев занял второе место в весовой категории свыше 105 килограммов.