Новости arrow 2002 год arrow Пятнадцать негритят.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Оттон Энгельс.

Еще одно забытое имя восстало из прошлого: Оттон Энгельс, художник-авангардист начала века, который таинственным образом исчез, как и сотни тысяч русских интеллигентов, в начале 30-х. На его выставке в московской галерее "На Солянке" представлены гравюры, рисунки и экслибрисы, которые сохранились благодаря тому, что были переданы на хранение одному из друзей художника. В них - динамика того времени, увлеченного самой идеей движения, будь то человеческий танец или пляска автомобильных поршней.


Пятнадцать негритят. Печать
20.06.2002 г.

Пятнадцать негритят.

Московский кинофестиваль в предвкушении большого шума.

Поскольку кино сегодня и так все на экранах, от фестивалей ждут в основном скандалов. Без скандалов смотреть пресно. Надо, чтоб фильмы застревали на таможне, чтобы в последнюю минуту отказался приехать Ди Каприо, а если и приедет, то должен кому-то набить морду в чрезвычайно пьяном состоянии. Кино требует жертв.

Для раскрутки Московского фестиваля скандал - тот дефицитный бензин, на который постоянно задирают цену. Обязательно будут перемывать косточки жюри, в котором (в нарушение всех традиций) собрались одни режиссеры и нет ни одной, пусть маленькой, кинозвезды. Шестнадцать конкурсных фильмов - как разросшаяся компания негритят из Агаты Кристи. Только что стало известно, что снята с дистанции югославская "Виртуальная реальность". Картину отобрали сразу два фестиваля: Московский международный и смотр православного кино "Золотой витязь", которым руководит Николай Бурляев.

Узнав о включении фильма в московский конкурс, продюсеры известили "Витязя" о том, что ленту отзывают. Тот сделал вид, что не заметил, и все же показал картину. У нее была достаточно обильная пресса, и Москва, в интересах собственного престижа, от "засвеченного" названия отказалась. Фильм покажут только в параллельных программах, а негритят осталось пятнадцать.

Есть ряд наших картин, которые вызывают бурный интерес синефилов. О трех конкурсных мы уже сообщали. Но ждали, к примеру, "Русский ковчег" Александра Сокурова, интригующе снятый одним дублем и вызвавший столько споров в Канне. Как известно, Сокуров был недоволен тем, что не все каннские показы соответствовали техническому уровню эксперимента, а теперь он отказался дать картину Москве, объяснив, что положенные по статусу английские субтитры нарушат художественную целостность кадра. Валерий Тодоровский и Андрей Кончаловский надеются на благосклонность фестивалей в Венеции и Сан-Себастьяне и потому также не отдадут свои новые работы Москве. Из громких западных лент, твердо обещанных Московскому фесту, не прибудет, причем без объяснений, гран-призер Канна "Пианист" Романа Поланского.

Суперзвезд уровня Джека Николсона на этот раз не будет. Обещали прилететь Жаклин Биссет, Карл-Мария Брандауэр (на премьеру собственной конкурсной ленты) и Харви Кейтель, которому вручат премию Станиславского.

Ажиотаж вокруг церемоний открытия и закрытия нешуточный: в зале "Пушкинского" после реконструкции стало на 300 мест меньше, а каждый уважающий себя государственный чиновник считает долгом засветиться в фестивальной тусовке, причем с женою. А тут еще невиданная орава журналистов, из которых около 170 - иностранные. Журналисты тут неизбежное зло - не случайно кто-то из корифеев мирового фестивального движения заявлял: без приличной шумихи в газетах и в эфире фестивалей просто нет - их никто бы и не заметил.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Депутат не пострадал от кирпича.

В четверг поздно вечером в служебную машину депутата Госдумы Максима Васильева (фракция ОВР) бросили кирпич. Как передает Интерфакс, инцидент произошел в Москве у дома 40 по улице Нижняя Красносельская. Когда народный избранник на "Мерседесе" с госномером подъехал к этому дому, некий безработный Кочанов запустил в автомобиль депутата кирпич. Машина получила незначительные повреждения, Васильев отделался легким испугом, а вот нападавший, который был вскоре задержан, с жалобами на острую сердечную боль доставлен в больницу. Сейчас его обследуют врачи, а у палаты постоянно дежурят сотрудники милиции.