Новости arrow 2002 год arrow Сложность выбора.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В АФГАНИСТАНЕ ПОГИБ КАНАДСКИЙ МИРОТВОРЕЦ.

Один канадский солдат погиб, еще трое были ранены в результате акции террориста-смертника в Кабуле. Взрыв произошел, когда военные совершали на машине патрулирование территории. "На дороге была авария, они снизили скорость, чтобы ее объехать. Тогда террорист выпрыгнул из машины и подорвал себя", - рассказал глава районной полиции Али Аскарияр. В результате взрыва пострадали также местные жители, передает Ассошиэйтед Пресс. Один из них погиб, 8 получили ранения.


Сложность выбора. Печать
20.03.2002 г.

Сложность выбора.

Что на самом деле случилось в женской сборной Румынии по спортивной гимнастике.

Странные новости приходили последнюю неделю из Румынии о женской сборной по спортивной гимнастике - команде, которая для этой страны значит не меньше, чем для России - женская по лыжным гонкам. Сначала информационные агентства сообщили, что румынские гимнастки не примут участие в чемпионате Европы, который состоится 18-21 апреля в греческих Патрах. А еще через пару дней пришла новость: сборная "прекращает деятельность и будет расформирована". "Известия" попытались выяснить, что на самом деле кроется за такими категоричными решениями и неожиданными формулировками.

Спортивная гимнастика в Румынии действительно национальный вид спорта. Как везде и всегда, предмет для гордости и восхищения в этой стране выбирался в первую очередь по числу выигрываемых на крупнейших турнирах медалей. А больше, чем спортивные гимнастки, в Румынии не выигрывал никто и никогда. Так было всегда, и сейчас именно румынки являются действующими чемпионками Олимпийских игр и мира в наиболее престижном виде богатой гимнастической программы - командном первенстве. Из всех соперниц только советские (российские) гимнастки реально конкурировали с румынками. Но советско-российскую и румынскую спортивную гимнастику (речь сейчас о женской команде) роднит не только примерно равное число медалей, полученных на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах, - еще есть победные традиции. Это и спортбазы, больше похожие на секретные лаборатории, - Озеро Круглое и Дэва. И великие тренеры, словно заведующие этих лабораторий, - Леонид Аркаев и Октавиан Белу. Если могут быть родственные отношения между видами спорта, то эти сестры - российская/советская и румынская женские команды по спортивной гимнастике.

В начале 90-х уже российская гимнастика переживала жесткий кризис. С распадом СССР и из спортсменов тоже начал выходить рабский дух. Не все гимнасты соглашались "и теперь?!" терпеть диктаторские методы работы главного тренера; хотя, кажется, только они приносят в этом виде спорта великие результаты. Аркаев уже десяток лет пытается найти новые методы общения с учениками. Белу, кажется, впервые настолько серьезно столкнулся с аналогичной проблемой. Форточки, через которые в комнаты на базе в Дэве проникал воздух свободы, оказались меньше, чем на Озере Круглом.

"Спортсменки больше не хотят и не могут выносить программу подготовки" - так в румынской газете "Адевэрул" обозначена главная причина сенсационного решения не посылать команду на чемпионат Европы. "Какой ценой готовятся девочки-чемпионки, - спрашивает главный редактор Кристиан Тудор Попеску и отвечает: - 11 месяцев в году юная гимнастка живет как в лагере: все движения находятся под строгим контролем, питание рассчитывается до грамма, тренировки и снова тренировки, нередко в холоде и на сломанном оборудовании. В эти годы ребенок получает физические и психические травмы, которые не пройдут никогда: это замедление и прекращение роста, нарушения менструального цикла, необратимые повреждения позвоночника, пробелы в школьной подготовке, неразвитое мышление, психология слепого исполнителя, если не раба. Спортивная карьера заканчивается в 18-19 лет, и 20-летние инвалиды становятся обычными членами общества. Что они будут делать дальше?".

Аналогичные проблемы - но только другими словами - назвали причиной отказа команды от чемпионата континента-2002 румынские чиновники. "Сразу после чемпионата мира в Генте в прошлом году у многих наших девушек начались проблемы со здоровьем, - сказал в телефонном разговоре с корреспондентами "Известий" генсек Федерации спортивной гимнастики Румынии Андриан Спойка. - Какие именно эти проблемы, я хочу оставить за скобками.

Ситуация очень сложная. Но мы стараемся сделать все возможное, чтобы выйти из нее с честью. Сейчас руководство федерации выбирает самое оптимальное решение. Первый вариант - дождаться полного выздоровления всех девочек из команды и начать подготовку к ближайшему серьезному турниру. Но здесь есть очень важный нюанс: захотят ли сами девочки продолжать выступления? Второй вариант - распустить нынешнюю команду и набрать новую. В этом случае возвращение на вершину займет гораздо больше времени. Возможно, чтобы создать конкурентоспособный коллектив, придется пропустить не только чемпионат Европы-2002, но и другие соревнования. Однако мы готовы к такому повороту. И обязательно возродим великие традиции румынской гимнастики".

Мы не возьмемся судить - сгущают краски журналисты или занимаются лакировкой действительности чиновники. Но очевидно, что женская сборная Румынии по спортивной гимнастике сейчас находится в коме, и когда выйдет из нее, совершенно неясно. Однако реаниматор уже найден. Генеральный секретарь Спойка заявил "Известиям": главным тренером сборной в любом случае останется великий Белу.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Рано списали паровик.

Мало кто знает: автомобили с паровым двигателем выпускались в США до начала 30-х годов, а в 1925-м считались непревзойденными по скорости. Вышедший на пенсию инженер из Калифорнии Джим Крэнк (на снимке) задался целью вернуть паровому автомобильному двигателю былую славу и сделать его подлинной альтернативой современному двигателю внутреннего сгорания. Идей у отставного инженера много. Единственное, чего ему не хватает, - это 5 миллионов долларов на их реализацию.

Фото Ассошиэйтед Пресс.