Новости arrow 2001 год arrow Новая закавказская политика.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Сверхлегкая "стрекоза".

В среду, 28 марта, все будет зависеть от погоды. Если она будет летной, то в 13.00 на подмосковном аэродроме "Черное" покажут новый многоцелевой вертолет Ка-226.

- Крейсерская (оптимальная) скорость вертолета равна 195 км/час, -рассказал Вениамин Касьянников, заместитель генерального конструктора фирмы "Камов", где был построен вертолет. - Ка-226 предназначен для решения аварийно-спасательных, санитарных, патрульных, пожарных и других задач.

Стоимость одного вертолета - 1,5 миллиона долларов.


Новая закавказская политика. Печать
10.01.2001 г.

Новая закавказская политика.

Азербайджан дождался приезда российского президента.

Вчера Владимир Путин прибыл с первым официальным визитом в Баку. До этого ни Путин, ни Ельцин к Гейдару Алиеву не приезжали. Алиев, в свою очередь, в последнее время бывал в Москве только на саммитах СНГ.

Российский президент прилетел в Баку на целых три часа раньше запланированного. Раньше подобного не случалось. Как правило, Путин может опоздать, но не приехать заранее. Алиев не только лично встретил российского лидера в аэропорту, но и поехал вместе с ним в резиденцию, где президенты провели первый раунд переговоров. После утренней неформальной встречи Путин и Алиев еще два часа общались на переговорах тет-а-тет, а затем - с участием делегаций.

К приезду Путина город готовили как могли. На улицах вывешены флаги двух стран. Однако какими бы новыми ни выглядели флаги на фасадах, сами дома явно требуют ремонта. Это тоже лицо города.

В Баку хорошо помнят, что Путин собирался побывать и в Армении, а потому гордятся тем, что первым на его пути случился визит в Азербайджан. Местные газеты накануне визита рапортовали о появлении "контуров качественно нового этапа" в отношениях с Москвой. И это "заслуга прагматичного политика Путина". О реалистичном подходе Путина говорил и Гейдар Алиев. По итогам переговоров он заявил, что чрезвычайно удовлетворен визитом.

В Баку были подписаны два принципиальных документа. Первый - заявление о принципах сотрудничества на Каспии, которое фактически описывает формулу "вода общая, дно делим". Лидеры обсуждали также предложение Туркмении провести саммит глав прикаспийских государств. Второй документ касался проблемы Карабаха, который по-прежнему остается одним из ключевых вопросов в отношениях Москвы и Баку. В подписанной Бакинской декларации стороны ясно выразили свои позиции и по Карабаху, и по Чечне, хотя само слово "Чечня" в документе ни разу не упоминается. Но Баку напоминает теперь России, что у нее есть свой Карабах.

Баку.

.

Кстати.

За десять с лишним лет существования новых России и Азербайджана ни один российский лидер с официальным визитом не посещал Баку. Но говорить о прорыве в отношениях пока не приходится. На первый взгляд Баку и Москва подписали ряд важных соглашений. Вот только по ключевым вопросам - статус Каспия и проблема Карабаха - каждая из сторон, что называется, осталась при своем.

В Баку Москва впервые внесла коррективы в свою позицию. Согласно документам, попавшим в распоряжение "Известий", предлагается поделить не территории, а "месторождения, нефте- и газоносные структуры". Реакция Азербайджана оказалась более чем сдержанной. Баку "принял к сведению" изменение российской позиции.

Еще сложнее и запутаннее позиции по Нагорному Карабаху. Пятнадцатилетний переговорный процесс фактически зашел в тупик. Новое российское предложение вряд ли стоит сравнивать с отложенным статусом Чечни, но отдаленная параллель уместна. Москва предлагает отложить политический спор о статусе Карабаха и пойти по пути налаживания с ним экономического сотрудничества.

Баку "внимательно выслушал предложения российских экспертов".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Чувашская молодежь говорит на эсперанто.

Чувашская Республика представила Россию в оргкомитете на прошедшем в Будапеште международном семинаре "Радуга языков - мост к культурным сокровищам", в котором приняли участие 24 страны мира. Организатором семинара стала Всемирная молодежная эсперанто-организация. Именно в Чувашии сегодня работает одна из сильнейших в России молодежных эсперанто-ассоциаций. Собственные фестивали языков, привлекающие внимание зарубежных эсперанто-организаций, проводятся в республике уже третий год.