Новости arrow 1998 год arrow Приговор после ужина.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Новый лимузин президента.

У президента Литвы Валдаса Адамкуса появился новый лимузин - четырехметровой длины БМВ. В салоне телефон, два телевизора, видеоплейер.

Строго говоря, машина все же не новая - ее за 300 тысяч литов (75 тысяч долларов США) приобрели для особо важных гостей, участвовавших весной в Вильнюсе в сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Руководство президентской канцелярии заявило, что прежний автомобиль главы государства, "Ауди Ланг V-8" 1993 года выпуска свое уже отработал и последнее время часто простаивал в ремонте, а на новый лимузин представительского класса денег сейчас нет.


Приговор после ужина. Печать
30.01.1998 г.

Приговор после ужина.

Шеремет и Завадский осуждены. Накануне суда в доме белорусского президента хорошо посидела знатная компания.

В среду Ошмянский народный суд признал сотрудников минского корпункта ОРТ Павла Шеремета и Дмитрия Завадского виновными в умышленном нарушении государственной границы и приговорил их к двум и полутора годам лишения свободы (условно) с отсрочкой исполнения приговора сроком на 1 год.

Вопреки ожиданиям ведущие российские телеканалы отреагировали на исключительное в новейшей истории России и Белоруссии событие крайне сдержанно. Само Общественное российское телевидение ограничилось коротким информационным сюжетом в выпусках новостей и скупым комментарием генерального директора компании Ксении Пономаревой, заявившей, что руководство ОРТ виновными своих сотрудников не считает, с приговором не согласно и намерено его обжаловать. Однако говорила г-жа Пономарева без свойственной ей в других ситуациях уверенности и выглядела усталой, раздраженной и даже несколько растерянной.

И усталость, и раздражение, и растерянность Ксении Пономаревой легко объяснимы: всего лишь днем раньше она в составе представительной делегации телемагнатов, теленачальников и тележурналистов из России посетила Минск и имела дружескую трапезу с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Ради этого, по некоторым сведениям, в Ошмянах было отсрочено вынесение приговора Шеремету и Завадскому. И вот не прошло и суток - приговор вынесен. Вопросы недели: представительная делегация не сумела отстоять российских журналистов или президент Лукашенко обещал, но снова не сдержал слова? А может быть, о Шеремете и Завадском во время теплого застолья в доме белорусского президента вообще речи не было? Тогда зачем наши VIPы (очень важные персоны) летали в Минск на полдня: по делам или так, погулять?

Напомню, что о визите группы руководителей и работников ведущих российских СМИ сообщили во вторник информационные телепрограммы, показав, как в аэропорту Минска гости рассаживаются по машинам. Известно, что в составе московской делегации были: инициатор и вдохновитель поездки Борис Березовский, медиа-магнат Владимир Гусинский, генеральный директор НТВ Олег Добродеев, генеральный директор ОРТ Ксения Пономарева, главные редакторы "Независимой газеты" и "Новых известий" Виталий Третьяков и Игорь Голембиовский, Владимир Познер, Сергей Доренко, прилетевший в столицу Белоруссии отдельно, ближе к вечеру, президент канала "ТВ6 Москва" Эдуард Сагалаев.

Из самой встречи с Лукашенко российские телеканалы показали мгновенья, обойдя дипломатичным молчанием и ее цель, и ее результат. Эдуард Сагалаев в телефонном разговоре со мной сказал, что лично для него это была прогулка. Замечу, что подобные "прогулки" в ближнее зарубежье, похоже, действительно становятся традицией. Мало кто знает, что осенью прошлого года представительная компания теледеятелей под предводительством того же Бориса Березовского (минус Добродеев и редакторы газет плюс несколько первых лиц с ОРТ и с Российского телеканала) махнула на денек в Тифлис, в гости к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе. Самое интересное, что именно в этот день президент России Борис Ельцин в Нижнем Новгороде открывал телеканал Сергея Лисовского "МузТВ" (событие, безусловно, требующее президентского благословения), и наблюдатели были немало удивлены отсутствием на мероприятии руководителей ведущих национальных телекомпаний, заподозрив даже некий заговор. Однако ж впоследствии выяснилось, что никакого заговора не было. Просто молодое вино поспело, да барашки нагуляли жирку - отчего б не прошвырнуться на денек в благословенный край на личном самолете г-на Березовского?

Впрочем, осенью в теленовостях грузинская встреча не афишировалась. Теперь же, после сообщения о белорусской встрече, логично было ждать подробностей от ее участников. Все же не каждый день проходят столь представительные "саммиты". И не после каждого из них выносят приговоры журналистам, тем более работающим в компании, принадлежащей организатору мероприятия.

И вот тут-то начинаются загадки, ибо участники минской встречи, вернувшись домой, словно воды в рот набрали. Владимир Познер в ответ на мою просьбу поделиться подробностями так объяснил свое и коллег интригующее молчание: "Еще до начала встречи между нами было договорено - все, что будет происходить, останется в пределах этой комнаты, поэтому я не считаю себя вправе нарушать договор. Как писал Маркес, этика и профессионализм журналистики - такие же две нераздельные вещи, как жужжание и муха". Попытки выяснить, шла ли на "саммите" речь о Шеремете и Завадском, натолкнулись на корректный, но решительный отказ Владимира Познера что-либо комментировать.

Припозднившийся в силу занятости Эдуард Сагалаев присоединился к ужину, когда часть его участников уже отбыла в Москву. Поэтому, видимо, основную часть встречи пропустил и договор о молчании кровью не скрепил, поделившись днем позже некоторыми впечатлениями с журналистами радиостанции "Эхо Москвы" и "Известий". По его словам, ему позвонил Березовский и передал приглашение Лукашенко приехать в Минск. Сагалаев попал к концу ужина - "сидели, трепались обо всем на свете под драники и белорусское сало". - "А о Шеремете был разговор?" - "Был. Лукашенко рассказал, что Шеремета предупреждали: на ту часть границы ходить нельзя, там какой-то секретный военный объект. Но он сознательно пошел, понимая, что будет шум, который привлечет к нему внимание, создаст ему известность. Пронзительно и искренне глядя в глаза, Александр Григорьевич говорил: "Да я бы и хотел ему помочь, но как я могу повлиять на суд? У нас демократия".

На мой вопрос, в чем состояла цель встречи, Сагалаев ответил обтекаемо: "Насколько я понимаю, это попытка некоего диалога московской элиты с белорусским президентом, попытка заполнения политического и информационного вакуума вокруг него, попытка заключения политического союза конкретных людей. По идее, к этому должны стремиться первые лица России - Ельцин, Черномырдин, Чубайс, но, поскольку они этого не делают, это делает Борис Абрамович и зарабатывает политический капитал. Судя по тому, как тепло принимал нас Лукашенко, для него такие встречи очень много значат".

"Ну а все-таки, о чем конкретно говорили и до чего договорились?" - не унималась я. "Повторяю, что я приехал позже всех. Лично у меня никаких экономических и политических интересов в Белоруссии нет. Я хочу распространять там шестой канал, но переговоры об этом ведутся давно, и Министерство связи, и президент выражают свою заинтересованность. Так что с шестым каналом все, вероятно, получится. Что касается объединенного российско-белорусского телеканала, о котором шла речь на встрече Ельцина с Лукашенко, то это пока проект, отдаленная перспектива. Я лишь сказал: если у канала будет действительно полноценное финансирование, то я готов на годик переехать в Минск".

Подытоживая свои эмоциональные впечатления от встречи, Сагалаев признался, что все это ему напомнило: "Воланд со своей компанией в гостях у Лукашенко". От разъяснений уклонился. Впрочем, кто в компании Воланд, понятно и без разъяснений.

А Павел Шеремет и Дмитрий Завадский осуждены и, судя по их отдельным репликам, уже не очень рассчитывают на помощь и поддержку ОРТ, где они еще формально числятся. "Я понимаю, - сказал Шеремет в интервью "Вестям" после суда, - что интересы компании могут не совпадать с интересами каждого конкретного человека. Поэтому я приму любое решение ОРТ". Какое бы решение ни приняло ОРТ, всем понятно: приговор, хотя и отсроченный на год, означает фактический запрет на профессию для сотрудников минского корпункта. Могут ли нормально работать журналисты, зная, что в любой момент они вновь рискуют оказаться за решеткой?

"Политика - искусство возможного", - любят повторять деятели, не слишком обремененные принципами. Не так давно по личному распоряжению Лукашенко из Белоруссии депортировали собственного корреспондента НТВ в Минске Александра Ступникова. Сколько было шума и возмущения в информационных программах НТВ! Наших бьют! Свобода слова в опасности! "Нет" союзу России с Белоруссией, позор диктатору! Не так давно неистовый Доренко в своей программе демонстрировал фрагменты фильма о белорусском президенте под емким названием "Обыкновенный президент".

Поди теперь разбери, кто был прав, а кто виноват в информационной войне российских СМИ и Александра Лукашенко. Искусство возможного: сегодня возможна война, завтра - братская дружба. Обыкновенный цинизм. Политический взаимовыгодный расчет. А Шеремета забыли. Я почему-то думаю, что его именно забыли, попросту не взяли в свой расчет самые могущественные и самые влиятельные в России бизнесмены, теледеятели и журналисты, ибо на горизонте замаячила какая-то новая привлекательная перспектива. А может быть, хуже того, Шеремета с Завадским сдали, обменяли по бартеру, принесли в жертву политической или экономической целесообразности изменившегося момента. Вспомним, к примеру, как еще в начале прошлого года телеканалы, ведущие активную кампанию против заключения союза России и Белоруссии (и тот же Доренко), объясняли, что одно из условий российской стороны - либерализация белорусской экономики, в частности приватизация нефтегазового комплекса страны. Условие принято? В отсутствие иных чем не версия цели дружеского выездного ужина и последовавшего за этим приговора?

А г-на Лукашенко лично я в вероломстве и не подозреваю: не мог человек с такими честными глазами после драников да сальца да под водочку пообещать высоким московским гостям оправдать журналистов, а потом обещание не сдержать. Его об этом просто не просили. Не до того было. Наводили мосты.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СВОДКА С ДОРОГ РАЙОНА.

С 20 по 26 марта на территории Сормовского района произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых 4 человека получили ранения.

24 марта в этот день произошло 3 ДТП.