Новости arrow 2002 год arrow Как город строится.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В ХОЗЯЙСТВАХ НОВОКУЗНЕЦКОГО РАЙОНА НАЧАЛАСЬ ПРОПОЛКА СОРНЯКОВ С ПОМОЩЬЮ ХИМИКАТОВ.

Поля, засеянные пшеницей, ячменем и гречихой, опрыскивают гербицидами. Однако из 27-и хозяйств химикаты применили только десять: препараты - дорогие и не всем по карману. Таким образом из 18 тысяч гектаров обработать предполагают всего лишь четыре тысячи. По словам специалистов на качестве будущего урожая химобработка не скажется: применяют всего двести граммов препарата на гектар. А вот сорнякам не поздоровится.


Как город строится. Печать
23.01.2002 г.

Как город строится.

Гастарбайтеры со всего бывшего Союза организовали в Белокаменной неофициальные биржи труда.

Нанять строительного рабочего "на все руки" и практически задаром можно на площади трех вокзалов, на выезде по Каширскому и Ярославскому шоссе.

Специальный корреспондент "Известий" Александр ХОХЛОВ съездил прицениться на одну из таких "бирж".

Мне рассмеялись в лицо. Неловко себя чувствуешь, когда тебе в лицо одновременно смеются 150 небритых физиономий.

- Какие такие финны и югославы лучше строят? Где ты их видел? Это нашими руками Москва строится. Приезжают посредники, нанимают нас здесь по 50-100 человек, и мы горбатимся на самых престижных объектах столицы. День работаем за итальянцев, день - за албанцев. Им - доллары тысячами, нам - жалкие копейки. А-а!.. - машет рукой Андрей-"афганец".

На московских стройках Андрей вместе с женой работает с 1994 года. Дома, в Пензенской области, работы нет вообще.

- На плаву остался только дрожжевой завод, но туда не устроишься, все специалисты держатся за место руками и ногами, хотя платят им не более 500 рублей в месяц, - рассказывает Андрей. - Вот мы побросали детей на бабок и махнули в столицу. Месяц работаем здесь, потом на месяц едем домой. Хотя сейчас уже два месяца кантуемся - нет работы.

Говорят, летом на этом пятачке на Ярославке толкутся до 2000 человек. И без столпотворения. "Покупателей" так много, что на строительство дач, бань и особняков в Подмосковье работяг разбирают просто в порядке живой очереди. Сегодня же к 11 часам утра на работу по разгрузке вагона забрали двоих.

- Сволочи, - ругается таджик из Колхозабада Таджиддин. - Поехали работать всего за 50 рублей. Новенькие, цену нам сбивают. Говорят, три дня не кушали, на все согласны.

Обычная такса наемного рабочего - 200, если повезет, - 300 рублей за световой день. Весной-летом, в пик спроса на трудовые руки, как договоришься.

В прошлом году очень повезло Карену из армянского Спитака. Он вообще мастер на все руки. Практически в одиночку Карен построил и отделал дом в Дмитровском районе. За два с половиной месяца работы от зари до зари хозяин заплатил ему 1000 долларов.

- Еще и кормил хорошо, - вздыхает Карен.

Но совестливых "хозяев" в Москве и Подмосковье, оказывается, не так уж много. У каждого гастарбайтера с Ярославки на памяти два-три факта из трудовой биографии, когда пришлось отработать за "так".

- Обещают платить за каждый день, а потом начинаются "оттяжки", - рассказывает Владимир из Кировской области. - Заканчиваешь работу, подъезжает джип с ребятами, у которых каждый кулак больше головного мозга. Спорить с ними охоты нет.

На площади трех вокзалов рынком рабочих рук, по словам собеседников, заправляет "крутая мафия". Там работяга наняться на работу самостоятельно не смеет. Только через посредника. "Бригадир" берет себе 50-70 процентов заработка. На Ярославке бандиты контроль пока не установили. Здесь "правит" милиция.

- Ты извини, что мы тебе свои фамилии назвать не можем, - говорили гастарбайтеры. - Менты потом загнобят.

Приглушенными голосами, поминутно оглядываясь, мне рассказали о милицейских грехах: деньги отбирают, регистрациями торгуют. А бывает, заберут паспорта и отдают только тогда, когда гастарбайтеры за бесплатно построят что-нибудь им самим или милицейскому начальству.

На журналистскую удачу к "бирже труда" бодро подкатил голубой "луноход"-газик. Толпа вокруг меня рассеялась вмиг: вот только были обличители "ментовского беспредела" - и нет их. Увы, удачу спугнул коллега-фотокорреспондент. Только сержант вышел из машины с милицейским выражением на лице, как на глаза ему сразу попался обвешенный фотоаппаратами фотокор "Известий". Сержант неведомо отчего смутился, прибрал милицейское выражение и быстро уехал.

- Ты знаешь, как все это надоело, - вздыхает Андрей-"афганец". - Всего боишься, пашешь за гроши, живешь по 15 человек в комнате в коммуналке, день ешь, день лапу сосешь с голода... Напиши в газете: пусть Лужков и Громов настоящую строительную биржу труда организуют. И город с областью, и мы вздохнем с облегчением, ведь сотни тысяч людей со всей России, со всего бывшего Союза на богатую Москву как негры пашут.

- Да нечего про это писать, - вмешался тихий человек, представившийся как "просто русский Ваня". - Напиши, чтобы Путин не только Москве, но и всей России деньги платил. Ведь не получаем ни копейки.

"Биржа труда" на Ярославке "открыта" с 8 утра до 8 часов вечера. Затем на смену штукатурам и плотникам на этот "пятачок" приходят проститутки. Кроме мужской безработицы в России существует и женская.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Подсластили конфетку.

Безнадежным признан долг ОАО "Вологодская кондитерская фабрика" городскому бюджету. Он тянется еще с 1994 года, после переоформления предоставленных централизованных кредитов организаций агропромышленного комплекса, и вместе с процентами составляет около 800 тысяч рублей.

Депутаты городской Думы Вологды решили, что раз уж с фабрики долг взыскать никак не получается, простить его кондитерам и списать за безнадежностью. Станут ли после этого вологодские конфеты слаще, еще вопрос, но голова у руководства предприятия по поводу затянувшегося долга болеть перестанет уж точно.