Новости arrow 2001 год arrow "МЫ НЕ БУДЕМ НАЗОЙЛИВЫМИ" Дореволюционная система образования уже никогда не будет восстановлена.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ИГОРЬ ИВАНОВ ПРИЗВАЛ ИНСПЕКТОРОВ НЕ УСТУПАТЬ ДАВЛЕНИЮ.

Глава российского МИД Игорь Иванов заявил вчера, что на работающих в Ираке инспекторов оказывается давление. Цель - принудить их покинуть Ирак либо представить Совету Безопасности ООН оценки, которые могли бы стать поводом для использования силы против Багдада. Министр не назвал конкретное государство, оказывающее давление, но, как отмечает Рейтер, в своих предыдущих заявлениях он упоминал "определенные круги в Вашингтоне". По словам Иванова, Россия, имеющая в Ираке серьезные экономические интересы, с тревогой следит за происходящим. "Мы призываем международных инспекторов продолжать объективно выполнять свои обязанности", - сказал министр.


"МЫ НЕ БУДЕМ НАЗОЙЛИВЫМИ" Дореволюционная система образования уже никогда не будет восстановлена. Печать
9.01.2001 г.

"МЫ НЕ БУДЕМ НАЗОЙЛИВЫМИ" Дореволюционная система образования уже никогда не будет восстановлена.

Поэтому напрасно педагоги опасаются, что подписание договора может означать возвращение в учебные программы Закона Божьего. Десятилетия в нашей стране отучали ходить в церковь. Выросло уже несколько поколений, не знающих, что такое причастие, покаяние, молитва. Но все дело в том, что сосуд, то есть душа человеческая, не может быть пустым. Он наполняется. Чем - известно. Растление молодых душ не может не вызывать беспокойства общества.

Кому, как не священнику, говорить об этом? Светское образование дает сбой, оно не в состоянии сегодня решать серьезные нравственные проблемы, проистекающие от неверия, утраты всяческих идеалов, многих пороков, получивших нынче такой катастрофический размах. Что же в этой ситуации - упорствовать по-прежнему, твердить "школа отделена от государства" или попытаться вместе, общими усилиями спасти молодое поколение, во все века легко поддававшееся дурному влиянию? Что же для нас важнее - амбиции, профессиональный гонор или будущее Отечества? Над конкретными программами, в конкретных школах, например, мы можем работать вместе. С согласия педагогов, учеников и родителей. Назойливо, бестактно себя вести, пренебрегать законом священнослужители не станут. Многих встревожило упоминание экспертного совета в подписанном договоре. Что имеется в виду? Сегодня в школы, техникумы, а то и в детские сады рвутся сектанты. В истинных целях таких радетелей о спасении души не всегда легко разобраться. С помощью экспертного совета сделать это будет гораздо проще.

Мы еще и сами до конца не представляем, как будем работать, но убеждены в главном: наш союз поможет делу воспитания. В такой сложный период развития общества отказываться от сотрудничества вряд ли стоит. Отец ЕВГЕНИЙ УРОК СПРАВЕДЛИВОСТИ Кто-то воспитан на вере в Бога, кто-то по-прежнему верит в коммунизм. Это личное дело каждого. Но в любом из нас должен быть стержень, который помогает выжить в непростых ситуациях. Таким стержнем является вера, воспитание доброты.

Недавно я побывала в Новороссийском детском доме, над которым взяла шефство морская академия. Ее воспитанники стали крестными отцами сирот, брошенных родителями. Молодые ребята, увидев грустные глаза детей, не остались равнодушными. Убеждена, из будущих моряков вырастут хорошие отцы. Они уже никогда не смогут бросить своих детей. Вот такие уроки нравственности и справедливости способна преподать нам церковь. Л. ЗОРИНА, первый зам. генерального директора департамента образования и науки администрации края.

комментарий редакции.

Во дни невзгод, печалей многие из нас обращаются к Богу, идут в храм, ставят свечку и молят о спасении, защите. Мы ищем опору. В годы войны даже несгибаемый атеист Иосиф Сталин вспомнил о православной церкви, сменил гнев на милость и попросил ее о помощи. Не случайно и в нынешнее непростое время церковь стала играть гораздо большую роль в нашей жизни. Союз работников образования и служителей церкви обозначился уже давно. Подтверждение тому - воскресные школы. На выпускные вечера, праздник последнего звонка все чаще стали приглашать священников. Но это сотрудничество носило стихийный характер. И чаще всего директор конкретной школы решал - разрешать или нет батюшкам общение с детьми. Подписание договора о сотрудничестве в этом смысле закономерно. Необходимость совместной работы почувствовали и сами педагоги, и родители. Именно поэтому большинство участников нашего опроса поддержали идею содружества. Вопрос лишь в том, каким оно будет. Что греха таить, правы те, кто считает, что воспитательная работа образовательных учреждений дает сбои, педагогам очень сложно в одиночку защищать хрупкие, легко поддающиеся соблазну, искушению детские души от всяческих модных поветрий. Родители же, вынужденные работать гораздо больше, чем раньше, воспитанию уделяют все меньше внимания. Поэтому закономерно, что общество возлагает надежды на церковь.

Но вера - материя деликатная, и потому одни из главных и самых трудных вопросов: кто придет в школу? готовы ли священнослужители, верующие к диалогу с детьми? Ведь для этого нужен еще и педагогический дар. Нельзя не согласиться и с сомнениями по поводу полномочий создаваемого экспертного совета. Кто в него войдет? Не получим ли мы цензуру, которая будет решать, по каким программам, учебникам преподавать те или иные предметы? Будем надеяться, что у священнослужителей и педагогов хватит мудрости, деликатности не трактовать полномочия, права экспертного совета слишком широко. Бесспорно и другое: учительство пока смутно представляет, каким будет сотрудничество с православной церковью. Отсюда и тревога, сомнения, опасения. А значит, нужно широкое обсуждение, в котором должны принять участие педагоги, священнослужители, родители, политики, творческая интеллигенция. Это поможет избежать ошибок, найти точные решения и ответы на очень трудные вопросы.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ПОДМОСКОВЬЕ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Вчера утром в Подмосковье было совершено покушение на председателя совета директоров столичного универсального коммерческого банка "Центурион" Ивана Бровкова. Когда автомашина "Хонда", в которой находился бизнесмен в сопровождении охраны, проезжала мимо рынка на Привокзальной площади поселка Клязьма Пушкинского района, произошел взрыв устройства направленного действия. Бровков и водитель-охранник получили ранения. Как сообщил "Известиям" глава пресс-службы ГУВД Московской области Александр Алексеев, покушение связано с коммерческой деятельностью банкира.