Новости arrow 2002 год arrow Роберт ЯНГДЖОНС: Очень трудно развивать открытую систему.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"Бандитский Петербург" на ТНТ.

С 8 марта ТНТ показывает художественный сериал "Бандитский Петербург". Сериал снят по мотивам книг А.Константинова. Режиссер - В.Бортко. В ролях:

Д.Певцов, О.Дроздова, А.Домогаров, Л.Борисов, Е.Сидихин и др. Формат - 50 мин.


Роберт ЯНГДЖОНС: Очень трудно развивать открытую систему. Печать
23.05.2002 г.

Роберт ЯНГДЖОНС: Очень трудно развивать открытую систему.

Завтра в рамках встречи президентов США и России состоится "круглый стол", посвященный сотрудничеству двух стран в области информационных технологий (ИТ) (см. материал на этой странице). Среди представителей крупного американского и менее крупного российского ИТ-бизнеса выступит вице-президент и менеджер по Европе, Ближнему Востоку и Африке компании Sun Microsystems Роберт Янгджонс. После заседания его мнение вместе с мнениями других докладчиков будет донесено до обоих президентов. О перспективах России, о будущем индустрии и о противоречиях между Sun и Microsoft Роберт ЯНГДЖОНС рассказал обозревателю "Известий" Александру ЛАТКИНУ.

- Мировая компьютерная индустрия находится в состоянии стагнации. Российский рынок, наоборот, достаточно быстро растет. Есть ли у вас объяснение данному феномену?

- Одна из причин стагнации - "переинвестиции" в этот сектор экономики в 2000 и 2001 годах. Ожидания от интернет-экономики были слишком велики. Большой страх, вызванный "проблемой 2000", заставил бизнес потратить слишком много денег. К тому же клиенты довольствовались теми вычислительными мощностями, которыми они обзавелись за последние два года.

Что касается Европы, то здесь никогда не было интернет-бума. И потому ситуация последние два года достаточно стабильная.

- Какова, на ваш взгляд, ситуация в России?

- В России сейчас, конечно, нет такого взрывного спроса, какой наблюдался в 1999-м, в 2000-м и в начале 2001-го. Сейчас здесь создается хорошая база для инвестиций. Рынок растет достаточно быстро, в том числе и сектор компьютерных систем для бизнеса.

- Что вы подразумеваете под инвестициями?

- Две недели назад Сергей (глава московского офиса Сергей Тарасов. - А.Л.) представил план - как увеличить бизнес в России. Возможность ведения бизнеса зависит от наличия специалистов. Мы собираемся расширять наш бизнес.

- Одной из самых интересных интриг IT-индустрии являются противоречия между Sun и Microsoft. В чем их смысл?

- Можно я уклонюсь от ответа? (Смеется). Это идеология. Для наших клиентов, для рынка лучше использовать открытые системы. Это побуждает создавать новые продукты, соответствующие открытым стандартам. Монопольный подход Microsoft в области программ для настольных компьютеров распространяется сейчас целиком на весь Интернет. Подход Microsoft похож на централизованную плановую экономику, которая отличается от открытой экономики, создающей условия для инноваций.

- Кто ваши главные конкуренты - как в мире, так и в России?

- Конечно, IBM. Причем IBM три года назад не рассматривала Sun в качестве конкурента. Сейчас в секторе компьютерных систем Sun является конкурентом номер один. Это говорит о том, как быстро мы выросли из компании, производящей рабочие станции. Hewlett-Packard как отдельная компания была нашим серьезным конкурентом, и объединенная HP таковой останется. Однако если вы были клиентом компании Tandem, приобретенной компанией DEC, приобретенной компанией Compaq, приобретенной компанией HP, вы возможно задумаетесь: "Понимает ли кто-нибудь мои потребности?" Но, конечно, в компании HP очень умные ребята, и это серьезный соперник.

- Можно ли в нескольких словах описать суть политики вашей компании на российским рынке?

- Вам нужно обратиться к экспертам в московский офис. (Смеется). В моей ответственности находится Европа, Ближний Восток и Африка. Если вы посмотрите на этот регион, то в нем есть страны с большой и стабильной экономикой. Но мы должны думать о динамике бизнеса в будущем. Страны с большим населением обладают "естественной потребностью" в ИТ. Поэтому мы инвестируем в Россию.

- Повод вашего первого приезда в Россию - 20-летняя годовщина вашей компании. Каковы основные достижения компании за этот срок? И каковы самые большие разочарования?

- Среди достижений - построение бизнеса на базе открытых систем (программы, тексты которых открыты для всех желающих. - А.Л.), на базе Unix (идеология программирования. - А.Л.). Мы начинали как компания, производящая рабочие станции. Затем мы превратились в компанию, создающую серверы.

- А как насчет разочарований?

- Их немного. Мы разочарованы тем, что происходит последние 18 месяцев. Однако в контексте того, что происходило последние 5 лет, рост 50-60% в год - это не такое уж большое разочарование.

- Язык Java (универсальный язык программирования. - А.Л.) тоже является одним из ваших достижений...

- Java - это один из примеров вклада в развитие открытых систем.

- Каково будущее языка Java?

- Я читал месяца три назад статью в американском журнале о том, что "Java кончилась". (Смеется). Java, конечно, не кончилась - закончилась битва за то, какой открытый стандарт использовать для создания программных приложений будущего. Концепция Java оформилась. Я думаю, в будущем большинство устройств будет иметь доступ к Интернету. И именно Java сделает это возможным.

- Известно, что существует несколько точек зрения на процесс лицензирования языка Java. В чем главная идея этого процесса?

- Очень трудно развивать открытую систему. В прошлом было много интересных стандартов, но они почти не развивались. И перед нами встала задача: как сохранить язык Java открытым и развивать его. Мы почти не делаем денег на Java, доходы от лицензирования очень малы.

- Но многие компании и отдельные личности хотят развивать Java. Может быть, Sun просто ревнует Java к другим компаниям?

- Не думаю. Java используется очень широко. Зарегистрировано около 4 миллионов Java-разработчиков.

- У нас сейчас есть государственная программа "Электронная Россия". Есть ли у России шанс стать более "электронной"?

- Конечно. Многие европейские государства имеют такие же программы. Например e-Government (электронное правительство. - А.Л.) в Великобритании, в Италии. В России много образованных специалистов, и страна обладает хорошим потенциалом.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ЗАВЕРШАЕТСЯ СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ СЕТЯМИ МПС.

Защищенная от сбоев система управления объединит крупнейший в СНГ - Главный вычислительный центр и сети МПС. Непрерывный контроль состояния, возможность оперативного административного вмешательства через Интернет в экстренных случаях из любой точки мира сочетаются с защитой от несанкционированного доступа. Реализация проекта, внедряемого российской компанией "Топс" позволит в перспективе создать единое централизованное сетевое и системное управление всей компьютерной инфраструктурой МПС без замены технических средств.

А.РУБЦОВ.