Новости arrow 1999 год arrow Россия рассчитывает получить долги с Ливии.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


На Октябрьской дороге - другой начальник.

В Петербург пришло распоряжение председателя правительства РФ Сергея Кириенко за номером 510-Р от 14 мая с.г. - этим вердиктом Анатолий Зайцев освобожден от обязанностей начальника Октябрьской железной дороги.

Днем позже министр путей сообщения России Николай Аксененко своим приказом N580 возложил исполнение этих обязанностей на первого заместителя начальника дороги Александра Кузнецова. Анатолий Зайцев покинул свой пост, будучи руководителем Октябрьской железной дороги в течение десяти лет (сюда, правда, вошел небольшой срок его пребывания на должности министра путей сообщения РФ).


Россия рассчитывает получить долги с Ливии. Печать
7.04.1999 г.

Россия рассчитывает получить долги с Ливии.

В нашу казну могут вернуться 2,5 миллиарда долларов.

Повернувшись после натовских бомбардировок Югославии спиной к Западу, Россия принялась освежать связи с традиционными партнерами на Востоке. Несмотря на очевидную международную маргинальность некоторых из этих стран, Москва полагает, что сотрудничество с ними принесет заметную пользу в виде "живых" денег. Как по заказу, Триполи 5 апреля выдал двух подозреваемых в терроризме ливийцев. Автоматическую приостановку международных антиливийских санкций Россия встретила не без удовольствия.

Специалисты подсчитали: только прямые экономические потери России, не считая упущенной выгоды, составили около 7 миллиардов долларов.

В заявлении МИД РФ говорится, что Москва "приветствует дальновидное и мудрое решение ливийского руководства" о выдаче подозреваемых по "делу Локерби". На Смоленской площади уверяют, что "сделанный Триполи выбор расчищает путь для возобновления широкомасштабного взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Ливией в различных областях". Россия также надеется на "честность" ливийцев, задолжавших Москве более 2,5 миллиарда долларов.

Не слишком большая сумма по сравнению с 28-миллиардным долгом Кубы или "вьетнамскими" 17 миллиардами, но все же.

В 1995 году Москва и Триполи подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство и модернизацию российскими подрядчиками ряда крупных объектов топливно-энергетического комплекса Ливии. Речь идет об электростанциях, высоковольтных линиях электропередачи, ТЭЦ, нефте- и газопроводах, а также о разведке и добыче нефти. По некоторым оценкам, общая стоимость этих контрактов составляет от 1,5 до 2 миллиардов долларов.

Правда, по мнению экспертов, россияне могут рассчитывать максимум на половину этих проектов. Остальные будут выставлены на тендеры, в которых наши фирмы имеют мизерные шансы.

В 1997 году российский министр Сергей Шойгу, побывавший с визитом в Ливии, достиг нескольких договоренностей с Триполи, в том числе и о создании совместной инвестиционной компании и российско-ливийского банка. По некоторым данным, Россия пока не дождалась ответа на переданные Ливии технико-коммерческие предложения по расширению теплоэлектростанции "Триполи-Запад", тендерные предложения на участие в торгах на строительство ЛЭП и газопровода Брега-Зуэтина, а также документы для участия в тендере 140-километрового газопровода Зуэтина-Бенгази.

После приостановки действия санкций, введенных в 1992 году против Триполи, борьба за освоение ливийского рынка начнется нешуточная. Никто не сомневается, что через 90 дней Совет Безопасности ООН окончательно снимет антиливийское эмбарго.

До сих пор официальное сотрудничество с Ливией было крайне затруднено. В списке изделий, запрещенных к поставке в Ливию, значится не только оборудование для транспортировки нефти и газа, включая гибкие шланги и якорные цепи, но и оборудование, специально не предназначенное, но пригодное к использованию в указанных целях. Запрещено продавать Ливии и оборудование для нефтеперерабатывающих предприятий, не говоря уже о воздушном сообщении с этой страной, поставках ей какого бы то ни было оборудования, связанного с авиацией, и обучении летного состава.

Правда, Триполи, в отличие от Багдада, не лишили права свободно экспортировать нефть. Но за годы действия санкций некогда мощная нефтедобывающая промышленность Ливии сильно ослабела. Чем, впрочем, в скором времени попытаются воспользоваться иностранные компании. Правда, Россия, настойчиво требовавшая снятия санкций, вряд ли окажется в числе "счастливчиков".

Доминирующее положение на рынке ливийской нефти занимают западноевропейские фирмы, в основном итальянские, которых не останавливают угрозы санкций со стороны США.

Вашингтон, со своей стороны, пока не собирается вычеркивать Ливию из списка государств, поддерживающих терроризм. Американцы также утверждают, что там пытаются создать оружие массового поражения. В 1992 году российская разведка сообщила, что Ливия произвела более 70 тонн химического оружия. Американские санкции против Триполи, очевидно, будут действовать еще довольно долго.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Министерство юстиции России обратилось к представителям черкесского и абазинского народов. Как

ообщает Интерфакс, Минюст призвал противостоящие стороны "действовать строго в рамках установленных законом процедур". Обращение последовало в связи с принятием декларации "О восстановлении Черкесской автономной области".