Новости arrow 1997 год arrow Платонов сделал благородный жест.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Беназир Бхутто может вернуться из ссылки.

Верховный суд Пакистана постановил провести новое расследование дела о коррупции в высших эшелонах власти страны. По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, главным обвиняемым по этому делу проходит бывший премьер-министр Беназир Бхутто. Сама она находится в ссылке, а ее муж Зардари - в одной из пакистанских тюрем. Его обвиняют в целом ряде уголовных преступлений, не связанных с коррупцией бывшего премьер-министра.


Платонов сделал благородный жест. Печать
26.11.1997 г.

Платонов сделал благородный жест.

Ответят ли ему тем же?.

Сегодня исполком Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) собирается заслушать программы претендентов на пост главного тренера мужской сборной России. Возглавить сборную изъявили желание четыре специалиста: Вячеслав Зайцев (один из помощников прежнего главного тренера), Олег Молибога (ЦСКА), Юрий Нечушкин (МГТУ) и Геннадий Шипулин ("Белогорье-Динамо").

А что же сам прежний - Вячеслав Платонов, которому поставили в вину пятое место на чемпионате Европы в Голландии? Он подал прошение об отставке: 9 октября - в устной форме, а через месяц, по настоянию федерации, - в письменной.

- Какие мотивы своего отказа от работы со сборной вы указали? - спросил я знаменитого тренера, вернувшегося в строй всего через два месяца после тяжелейшей операции по поводу аневризмы аорты брюшного отдела.

- Никаких мотивов я не указывал. Просто написал: "Прошу освободить меня с поста главного тренера мужской сборной России по волейболу". Дело в том, что прошение об отставке - лишь признание мною своих ошибок, но никак не отказ от работы со сборной.

-Зачем же вся эта свистопляска с заслушиванием программ, с привлечением новых кандидатов на место, которое вы должны занимать по контракту с федерацией до конца 1998 года?

- Я допустил два просчета в минувшем сезоне - не вовремя заболел и серьезно ошибся в выборе ближайших помощников. Мне никто не навязывал на роль старшего тренера Вячеслава Зайцева, мы связаны с ним, моим воспитанником и по ленинградскому клубу, и по сборной Советского Союза, долгие годы. Мог ли я предположить в реанимационной палате, что в Москве уже началась борьба за власть и претенденты на пост главного делят шкуру еще не убитого медведя?! Если хотите, этим своим шагом я развязываю руки федерации, освобождая ее руководство от обязанностей, вытекающих из условий контракта со мной. Теперь они вольны принять любое решение, не опасаясь, что я буду через суд требовать соблюдения контракта. Я готов и ответить за свои промахи, и продолжать работать с мужской сборной России. Верю, что она не исчерпала свои возможности.

В последние два сезона, когда к рулю национальной команды (уже в третий раз за карьеру) был призван Платонов, результаты волейболистов таковы: четвертые на Олимпиаде, дважды третьи на турнирах Мировой лиги, первые в отборочном турнире, что дало путевку на чемпионат мира в Японию, пятые - на первенстве Европы.

Платонов сделал главное - поставил нынешней сборной игру, чего не было при прежнем наставнике. Результата, которого все ждали, т.е. побед во всемирном масштабе, пока что не было, да и не могло быть. Российский волейбол вдвое беднее советского людскими ресурсами и организацией дела. Это раз. Большая команда, способная решить самые серьезные задачи, создается, по мнению другого выдающегося нашего волейбольного тренера, наставника женской сборной России Николая Карполя, за 6-7 лет, а Платонов отработал с этой сборной всего два сезона. Это два.

Недавно я разговаривал с тренерами шести клубов высшего эшелона российского мужского волейбола. Все сошлись в одном: не в персонах главного тренера и его помощников дело, а в том, чтобы возродить систему подготовки талантов в профессиональном спорте. Лично мне очень понравилось высказывание главного тренера уфимской команды "Нефтяник Башкирии" Валерия Багметова:

- Наведем порядок в организации дела - снова будет наш верх. У нас есть очень талантливые игроки - Дмитрий Фомин, Руслан Олихвер, Игорь Шулепов, Роман Яковлев, Сергей Тетюхин, Алексей Казаков. У нас есть Вячеслав Платонов, великолепный практик волейбола, фанатично преданный игре, человек чести. Да, он подал заявление об уходе, так сказать, сделал благородный жест: я ошибся в своих помощниках и должен ответить за свою ошибку. Но мы - я имею в виду исполком и президиум нашей федерации - должны поступить не менее благородно и не принимать отставку Платонова. Что касается помощников, то ему надо обратить внимание на тренеров новой волны с периферии. Убежден, что Вячеслав Алексеевич, если останется в сборной, еще и подготовит себе достойную замену. Лишь бы ему здоровья хватило. Я горой за.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Парусный спорт.

Сочинцы Михаил КРУТИКОВ и Олег ХОПЕРСКИЙ, анапчане Владимир КРУТСКИХ и Евгений ЧЕРНОВ будут представлять в Сиднее параллельно и другие регионы. Яхтсмены стартуют 16 сентября. 27 сентября финишируют гонщики яхт класса "470", капитаном является Крутиков. 29 сентября финиш гонок судов класса "Лазер" - это яхта Крутских. Хоперский выступит в классе "Соллинг" - победитель этой регаты определится 30 сентября. На "Финне" будет соревноваться Чернов. Чемпион в этом классе станет известен также в предпоследний день Олимпиады.