Новости arrow 2001 год arrow Семь раз отмерь.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Судья удалил с поля всех футболистов.

Неожиданно завершился воскресный "товарищеский" матч между командами "Ла-Франха" и "Санта-Барбара", который прошел в Коста-Рике. Во время этой игры с поля были удалены все футболисты. Судья Родриго Бадилья показал красную карточку сразу 22 футболистам. Таким образом, этот жест стал завершением матча уже на 27-й минуте. Причиной для этого послужил предшествующий массовый беспорядок. Участниками потасовки были игроки обеих команд. Поводом для начала драки послужило то, что против нападающего "Санта-Барбары" был применен запрещенный прием, который отличался особой грубостью.


Семь раз отмерь. Печать
10.12.2001 г.

Семь раз отмерь.

Ничего не отрезай.

На минувшей неделе правительству пришлось принимать серьезные решения.

Для правительства Касьянова (премьеру в субботу стукнуло 44, с чем мы его и поздравляем) - это самое нелюбимое занятие. Обсуждать необходимость принятия какого-нибудь решения - милое дело. А принимать решения - ни-ни. В поединке присущей робости и насущной необходимости со счетом 2:1 победила необходимость.

Оба результативных (то есть конкретных, четко сформулированных и понятных) решения были приняты по нефти. Во-первых, правительство России согласилось сократить экспорт нефти на 150 тысяч баррелей в сутки в I квартале 2002 года. Во-вторых, Министерство энергетики решилось отменить так называемые топливные балансовые задания, то есть обязательную цифру поставок нефти на внутренний рынок нефтяными компаниями. Хотя само Минэнерго пробовало сделать вид, будто бы эти два решения никоим образом не связаны. "Свежо предание, но верится с трудом". На внутреннем российском рынке нефть давно в избытке. Кроме того, сокращение экспорта, пусть и незначительное, автоматически ставит некий барьер на пути вывоза "всей" нефти за рубеж, если бы нефтяные компании вдруг вздумали так поступить.

Наконец, надо было продемонстрировать нефтяникам, что правительство ценит их жертвенность и готово по мере возможности вознаградить ее.

Не принятое правительством решение было гораздо важнее двух принятых. Касалось оно тарифной политики естественных монополий - едва ли не главной стратегической проблемы российской экономики. В самом начале нынешнего года, отправившись в Сибирь на поезде, президент прямо в "царском вагоне" произнес магические слова: "Единый тарифный орган". Полгода борьбы Министерства экономического развития, Министерства по антимонопольной политике и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК) за право единолично регулировать тарифы самых богатых компаний страны закончились победой ФЭКа.

Правда, победа оказалась пирровой - комиссии не достались все без исключения тарифы, а ко многим из тех, что достались, она просто не знает, как подступиться. Мозгов не хватает!

Но самое печальное - до сих пор нет определенности относительно принципов тарифной политики. Единый орган сам по себе совершенно беспомощен. А определять правила регулирования цен на свет, тепло и газ, сделать эти правила понятными, прозрачными и унифицированными правительство боится. Десять лет власти боятся подступиться к базовым проблемам естественных монополий - отмеряют, отмеряют, а отрезать не хотят. Это можно было бы назвать разумной осторожностью, если бы не совершенно монструозный характер этих естественных монополий. В результате над "Газпромом" государство вот уже полгода безуспешно пытается установить сколько-нибудь внятный контроль, против руководителя Министерства путей сообщения возбуждено уголовное дело по фактам хозяйственной деятельности, хотя эту самую хозяйственную деятельность государство разрешило, а РАО "ЕЭС" протащило программу реформ ценой года публичной дискуссии. При этом, несмотря на одобренную правительством программу реформирования электроэнергетики, никто толком не знает, как и когда будет видоизменена эта отрасль.

Правительство решило поручить разработку предложений по тарифам на 2002 год ФЭКу. Это и есть отсутствие решения. Ведь сама энергетическая комиссия очень слабо разбирается в проблеме, и, что еще печальнее, мы имеем дело с неправильной постановкой задачи. Заниматься определением тарифов на ближайший год совершенно бесполезно - давно пора наметить способ установления тарифов. И, конечно, в идеале этот способ должен быть рыночным.

На минувшей неделе чиновники - правда, не первого ряда - начали потихоньку предсказывать России замедление темпов экономического роста и ухудшение основных макроэкономических показателей по сравнению с бюджетом-2002. Вот это как раз разумная осторожность. Если прогадают - можно порадоваться ошибке. Если угадают - отметить прозорливость.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Восстановление железной дороги откладывается.

Северная Корея в одностороннем порядке отказалась от выполнения соглашений по установлению железнодорожного сообщения между Северной и Южной Кореей, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Договоренности, достигнутые на прошлой неделе министрами обороны, предусматривали разминирование приграничной области и восстановление железной дороги. Однако северокорейские власти заявили, что выполнение намеченных работ будет отложено по "административным причинам".