Новости arrow 2004 год arrow Арестована американка, работавшая на разведку Саддама.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Священный земледелец высотой в 40 метров.

Власти северной китайской провинции Шаньси установили на своей территории циклопический бронзовый монумент Шэнь Нуна - Священного земледельца. Статуя работы скульптора Цянь Шаоу отняла у него восемь лет жизни. Зато теперь монумент, в высоту достигающий почти сорока метров и весящий 150 тонн, своими размерами превосходит все скульптуры мира, за исключением одной только статуи Свободы.

Едва появившись, монумент тут же стал крайне популярен среди жителей Шаньси, считающих Шэнь Нуна одним из правителей Древнего Китая, который научил китайцев обрабатывать землю и пить чай.


Арестована американка, работавшая на разведку Саддама. Печать
13.03.2004 г.

Арестована американка, работавшая на разведку Саддама.

Евгений БАЙ.

В Вашингтоне разразился один из самых необычных в американской истории шпионских скандалов. Агенты ФБР арестовали некую Сьюзан Линдауэр, которая, как выяснилось, шпионила в пользу режима Саддама Хусейна. Самое интересное, что Линдауэр сама написала письмо в Белый дом и сообщила о своих связях с иракским режимом.

Линдауэр была арестована в своем доме в Такома-парке, районе на северной окраине Вашингтона, и в тот же день предстала перед окружным судом Балтимора (штат Мэриленд). Ей было предъявлено обвинение в том, что она поставляла секретную информацию разведывательной службе Саддама Хусейна и за эти услуги получила от иракцев 10 тысяч долларов. Кроме того, ей были оплачены поездка в Багдад и размещение в отеле "Аль-Рашид", а также компенсированы затраты на поездки в Нью-Йорк, где она встречалась с иракскими разведчиками, работавшими под прикрытием дипломатов в миссии ООН.

Однако самое загадочное в этой истории связано с письмом, которое Линдауэр написала одному высокопоставленному сотруднику Белого дома. По данным следствия, в этом письме она сообщала о своих контактах с представителями режима Хусейна, но само послание прокуроры восприняли как попытку оказать давление на администрацию США.

В обвинительном акте не указывается имя получателя письма. Однако один из представителей администрации на условиях строжайшей анонимности сообщил репортерам: письмо было адресовано не кому-нибудь, а главе администрации президента Буша Эндрю Карду. Оказывается, Кард - двоюродный брат предполагаемой шпионки. В США, где пресса имеет способность быстро разматывать подобные интриги, утаивать нежелательное родство было бы непростительной ошибкой, особенно в год президентских выборов. И Кард, по заявлению представителя Белого дома Скотта Макклеллана, признался, что Линдауэр - его родственница.

Но и эта интрига является не единственной в странном деле Линдауэр. Оказывается, она работала помощницей, по крайней мере, трех членов палаты представителей конгресса и одного сенатора.

Какие же секреты Америки могла передавать разведке Саддама эта женщина? Ее бывшие работодатели на Капитолийском холме в один голос уверяют публику, что Линдауэр не имела доступа ни к каким секретным документам.

Но обвинение настаивает на том, что Линдауэр занималась целенаправленным шпионажем в пользу Ирака. Иначе за что ей были выплачены 10 тысяч долларов? Главным обвинением против этой женщины стали ее контакты с неким представителем ливийской разведки, который занимался сбором средств для помощи партизанским группировкам Ирака. Происходило это уже после свержения Хусейна, в июне 2003 года. На самом деле этим "ливийским шпионом" был агент ФБР, который намеренно был подослан к Линдауэр с целью узнать, чем она занимается. По его указанию она оставила некие документы (их содержание не обнародовано) в специальном тайнике неподалеку от ее дома.

Вашингтон.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Новый лимузин президента.

У президента Литвы Валдаса Адамкуса появился новый лимузин - четырехметровой длины БМВ. В салоне телефон, два телевизора, видеоплейер.

Строго говоря, машина все же не новая - ее за 300 тысяч литов (75 тысяч долларов США) приобрели для особо важных гостей, участвовавших весной в Вильнюсе в сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Руководство президентской канцелярии заявило, что прежний автомобиль главы государства, "Ауди Ланг V-8" 1993 года выпуска свое уже отработал и последнее время часто простаивал в ремонте, а на новый лимузин представительского класса денег сейчас нет.