Новости arrow 2001 год arrow Костыли для доллара.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


- В контрольных матчах футболисты "Металлурга", находящиеся на сборе в Кисловодске, сыграли вничью - 1:1 с "Тереком" и выиграли у этой же команды - 3:0.

:0. В этих встречах, как и в предыдущих, наставник сибиряков просматривал новичков команды.


Костыли для доллара. Печать
24.08.2001 г.

Костыли для доллара.

Минфин и Центробанк сдерживают рост рубля.

Вчера ЦБ сообщил, что золотовалютные резервы России с 10 по 17 августа выросли еще на $600 млн, составив $37,6 млрд. Прирост произошел сразу после очередной выплаты Россией более миллиарда долларов долгов. Казалось бы, в результате этого резервы должны были снизиться, а они установили новый абсолютный рекорд. Это дало ответ на ряд вопросов: кто не дает доллару в России падать, хотя его курс снижается по отношению к другим валютам; каких объявлений в "обменниках" надо нам ждать в будущем году и какой примерно будет тогда инфляция.

То, что долги платит Минфин, а о состоянии резервов объявляет Центробанк, не должно вводить в заблуждение. Деньги Минфина тоже включены в золотовалютные резервы - стоит посмотреть баланс ЦБ, чтобы убедиться, что его активы меньше суммы резервов. Значит, крупный платеж кредиторам не снизил резервы страны потому, что денежная власть - Минфин и ЦБ - согласованно осуществили крупные покупки долларов, которые и потери компенсировали, и прирост запаса для будущих выплат обеспечили.

Этим денежная власть решает еще одну важную задачу - не дает рублю резко вырасти. Зачем? "России невыгодно существенное ослабление доллара по отношению к рублю, - говорит "Известиям" директор Центра макроэкономических исследований компании "Юникон/МС " Елена Матросова. - Это отрицательно скажется на экономике страны, в первую очередь на работе предприятий, ориентированных на экспорт. Валютный курс должен обеспечивать эффективность экспортных поставок. Уже сегодня при текущем обменном курсе доллара к рублю существуют проблемы с рентабельностью экспорта продукции ряда отраслей, например цветной металлургии. Схожая ситуация складывается по некоторым видам энергоресурсов (дизельное топливо), в целлюлозно-бумажной промышленности. Снижение курса доллара даже до 25 рублей приведет к свертыванию ряда производств, ориентированных на экспорт".

Руководитель Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков добавляет, что обвал доллара породил бы проблемы и для производителей, работающих на внутренний рынок, - не будут люди в том же объеме покупать, к примеру, "Жигули", если они по цене сравняются с "Нексией". "Рубль нельзя укреплять слишком быстро, - говорит он "Известиям". - Но и искусственно держать его слишком низко нельзя. В прошлом году рубль реально укрепился процентов на 15-16, в этом будет примерно 12 процентов. ЦБ проводит пассивную политику, и она вполне естественна. В будущем году реальное укрепление рубля продолжится. По моим подсчетам, средний курс составит примерно 30,9 рубля за доллар".

Таким образом становится понятно, почему Россия остается оазисом для доллара и он у нас не падает в цене. Понятна курсовая политика властей, направленная на защиту отечественного производителя. Остается разобраться, не заплатим ли мы за все это ростом инфляции?

Данные первого полугодия свидетельствуют, что денежная масса в стране выросла не более, чем инфляция. Это в прошлом году масса разбухла на 62% при двадцатипроцентной инфляции, что и отозвалось в январе-июле этого года скачком цен. Но теперь, похоже, этот денежный навес, как говорят финансисты, "рассосался". Вчера Госкомстат сообщил, что потребительские цены с 14 по 20 августа снизились на 0,1%, а с 7 по 13 августа не менялись (то есть инфляция - 0%). Инфляция за август может составить 0,0-0,1%.

Если и впредь Минфин и ЦБ будут аккуратно работать на валютном рынке, то есть все основания рассчитывать, что инфляция в будущем году составит если не обещанные правительством 13%, то не больше 15%. В том, конечно, случае, если в планы денежной власти не внесет поправки власть политическая. И не будут приняты разного рода популистские решения, которые вбросят в экономику настолько большие порции рублей, что она не сможет их переварить.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В МЕЖДУРЕЧЕНСКЕ ПО ПРОГРАММЕ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОДЕЖИ КУЗБАССА НА РЫНКЕ ТРУДА "ТРАМПЛИН" ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ БУДУТ ОБУЧЕНЫ 30 МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ.

Это программа проводится при поддержке Департамента международного развития правительства Великобритании, федеральной службы занятости и департамента молодежной политики Кемеровской области. Ее цель - обучить безработных молодых людей основам предпринимательства, навыкам общения, умению пользоваться информационными технологиями и всему тому, что повысит их шансы найти работу или открыть свое дело.