Новости arrow 2001 год arrow Не взлетим, так поплаваем.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ДОМ ИМЕНИ СОВМЕНА.

В краевом центре в районе стрелки строится новый детский дом.

Первый камень трехэтажного здания был заложен 12 декабря 2001 года, сейчас строители уже завершили нулевой цикл и возводят стены. Все строительные материалы закуплены, стройку ведут в две смены и завершат в начале 2003 года. Здесь предусмотрены бассейн, зимний сад, музыкальный и спортивный залы, большие комнаты для малышей и отдельные для каждого из старших детей.

Детский дом рассчитан на 160 воспитанников.


Не взлетим, так поплаваем. Печать
24.01.2001 г.

Не взлетим, так поплаваем.

В бюджете предусмотрено кредитование долгосрочных проектов.

Правительство вот-вот примет постановление о субсидировании процентных ставок, которое позволит изыскать нормальные кредиты для долгосрочных проектов - в первую очередь это касается судо- и авиастроения.

Российское машиностроение имеет огромное число технологических преимуществ, однако за десятилетие реформ столкнулось с двумя принципиальными проблемами. Сначала - из-за катастрофической инфляции: денег не было вообще. Сейчас деньги как будто снова появились, но "короткие". То есть российские банки по ряду объективных и субъективных причин не могут предоставить ощутимых размеров кредит на разумный срок - для российских банков "долгосрочный" кредит составляет 180 дней, а промышленности хорошо бы прокредитоваться лет на 5-7.

Для стратегически важных отраслей - к ним относятся самолето- и судостроение, а также сельское хозяйство - компромисс был найден. Еще полгода назад начались разговоры о финансировании процентной ставки. То есть бюджет не раздает кредиты, собрать которые нет никакой возможности (попытка вернуть деньги сразу обернется криками о том, как государство душит стратегически важную отрасль), а компенсирует разницу в их обслуживании - между тем, что хотят банки, и тем, что могут позволить машиностроительные предприятия.

Деньги в бюджете нынешнего года на это уже предусмотрены, однако конкретный механизм их использования должен быть прописан в постановлении правительства, которое ожидается в недалеком будущем. Тем не менее уже нашлась компания, которая взялась работать на этих условиях.

Холдинг "Новые программы и концепции" (НПК) взялся за строительство новой серии сухогрузов класса "река-море". Соглашение о финансировании уже подписано со Сбербанком: банк предоставляет кредит в объеме $49 млн (несколькими траншами), питерское предприятие "Северная верфь" строит сухогрузы, а эксплуатировать их будет Северо-Западное пароходство.

По словам главы НПК Бориса Кузыка (он долгое время был советником по военно-техническому сотрудничеству у президента Ельцина), такая схема не только впервые реализует идею субсидирования процентных ставок, но и обеспечивает строительство, эксплуатацию, ремонт, модернизацию и утилизацию сухогрузов в рамках одного холдинга - в него входят все упомянутые предприятия, а СЗП имеет и три судоремонтных завода.

По мнению Кузыка, поскольку средства уже прописаны в расходной части бюджета, можно не сомневаться, что они поступят. Так или иначе, Сбербанк открывает кредитную линию под залог части имущества СЗП. Борис Кузык отказался назвать, какой именно, чтобы не осложнять переговоры с другими кредиторами.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Отдых без забот.

МАЙКОП. 21 тыс. 250 юных жителей Адыгеи в соответствии с принятой президентом А. Джаримовым программой отдыха и оздоровления детей "Лето-2000" должны отдохнуть в пяти санаториях и девяти лагерях республики в течение лета. Но, как сообщили корреспонденту "КИ" в министерстве труда и соцзащиты РА, план скорее всего будет перевыполнен. Кроме того, в июне в республике отдохнуло 600 детей из Чечни - они восстанавливали силы на живописнейших горных турбазах "Романтика" и "Турист".