Новости arrow 2002 год arrow Саммит примирения.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПРОВЕДЕНА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ТАШТАГОЛЬСКОГО РУДНИКА…

Экологический проект экспертизы по защите природы и населения от вредных выбросов передан на рассмотрение городской администрации.


Саммит примирения. Печать
16.07.2002 г.

Саммит примирения.

Сербы, хорваты и мусульмане договорились не враждовать и чаще ездить друг к другу.

Вчера в Сараево встретились лидеры Югославии, Хорватии и Боснии - стран, которые в течение всех 90-х годов считались злейшими врагами, хотя официально и не находились в состоянии войны. В ходе боевых действий на территории Боснии и Хорватии погибли десятки тысяч сербов, хорватов и мусульман. Но участники вчерашней встречи почти не говорили о прошлом, с самого начала они заявили о своем желании "перевернуть трагическую страницу" и думать в первую очередь о будущем трех народов, которые все равно обречены быть соседями.

Югославию на "саммите примирения" представлял президент Воислав Коштуница, Хорватию - его коллега Стипе Месич, Боснию - три члена коллективного Президиума республики - мусульманин Бериз Белкич, хорват Йозо Крижанович и серб Живко Радишич.

В последний раз руководители трех стран встречались в конце 1995 года в американском Дейтоне. Но там был совсем другой подтекст. Соединенные Штаты чуть ли не силой заставили балканских президентов прилететь за океан, чтобы подписать мирный договор, завершающий войну в Боснии.

На сей раз обсуждались и подписывались иные документы - о смягчении визового режима, об увеличении числа авиарейсов, об экономическом сотрудничестве. Похоже, в Белграде, Загребе и Сараево наконец-то прислушались к доводам европейских дипломатов, не устававших повторять:

сближение стран региона с Евросоюзом возможно только в том случае, если республики бывшей Югославии вначале нормализуют отношения между собой.

Правда, в самих этих республиках далеко не все разделяют примиренческие устремления политиков. Слишком свежи еще раны, не забыты исторические обиды.

- Хорваты и мусульмане развалили единую Югославию, где все мы так хорошо жили - почти как на Западе, по две тысячи немецких марок в месяц зарабатывали. А что теперь? Везде, во всех республиках, нищета, столько людей погибло. А Коштуница поехал в Сараево с ними обниматься. Как будто прощения за что-то просит. Это они перед нами виноваты, а не мы перед ними, - не может скрыть эмоций 50-летний Джуро, владелец небольшой автомастерской в пригороде Белграда.

Молодое поколение настроено более миролюбиво.

- Я не осуждаю Коштуницу, что он полетел в Сараево. Что же нам теперь, еще сто лет с хорватами и мусульманами враждовать? В конце концов мы же жили в одном государстве, говорим почти на одном языке, слушаем ту же музыку, смотрим те же фильмы. Надо встречаться, торговать, ездить друг к другу. В Боснию, конечно, я не поеду - делать там нечего. А в Хорватию, на море, съездила бы с удовольствием. У моих родителей там дом был на побережье. Несмотря на войну, он сохранился в приличном состоянии. С удовольствием пожила бы там на каникулах, но только, наверное, в этом году не получится. Вначале надо денег подкопить, - делится своими планами Анкица, 22-летняя студентка Белградского университета. Соглашение об упрощении визового режима между Югославией и Хорватией она, естественно, приветствует.

Белград.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ В связи с досрочным прекращением полномочий члена территориальной избирательной комиссии г.

Минусинска Избирательная комиссия Красноярского края принимает предложения по кандидатуре в состав вышеуказанной избирательной комиссии в срок до 30 августа 2004 года по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 110, каб. 140. Справки по телефонам 49-34-13, 49-33-13. Избирательная комиссия Красноярского края.