Новости arrow 1997 год arrow Выстрелы в Луксоре были направлены в сердце египетской экономики.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Президентская награда может найти Жванецкого.

Писатель-сатирик Михаил Жванецкий, при полном аншлаге выступивший в среду в московском зале им. Чайковского, выдвинут на Премию президента России в области литературы и искусства. Премия, если она будет получена, станет первой государственной наградой писателя. Сейчас Жванецкий, выпустивший недавно четырехтомник своих сочинений, работает над сборником под рабочим названием "Шлягеры", в который войдут самые популярные его произведения. Кроме того, писатель подумывает о том, чтобы издать книгу собственных афоризмов.


Выстрелы в Луксоре были направлены в сердце египетской экономики. Печать
11.12.1997 г.

Выстрелы в Луксоре были направлены в сердце египетской экономики.

ЕГИПЕТСКИЕ власти проводят экстренные меры по усилению безопасности туристов. Полицейские и военные совместно патрулируют дороги, курорты и места паломничества туристов в Каире и Александрии. Туристам временно не рекомендуется посещать Луксор и Асуан. Спецслужбы пытаются выйти на руководство террористической исламистской группировки "Аль Гамаа аль Исламия", которая взяла на себя ответственность за убийство иностранных туристов в Луксоре.

Похоже, однако, что эти меры не остановят обвал на туристическом рынке Египта, который был вызван террористическим актом. В результате страна лишится в этом году как минимум 1 млрд. долл., а в следующем году и того больше, если учитывать, что пик туристического сезона в Египте приходится на зиму.

Ежегодно Египет получает примерно 3 млрд. долл. от иностранного туризма. Это крупнейший источник поступления валюты наряду с продажей нефти и эксплуатацией Суэцкого канала и самый перспективный, так как нефтяные запасы страны ограниченны, а потребность в канале стабильна.

За последние 15 лет в стране произошли положительные перемены. Государственный долг сократился с 40 млрд. долл. до 30,9 млрд. Резерв иностранной валюты увеличился на 18 млрд. долл. Стабилизировалась национальная валюта. Ежегодный рост экономики достиг 4%. Инфляция сократилась до 7%.

Всеми этими достижениями страна во многом обязана бурному росту иностранного туризма. Взять хотя бы инфраструктуру: двадцать лет назад связаться с Каиром по телефону можно было только через Кипр, сегодня существует прямая связь страны со всем миром. Современные шоссе ведут туда, куда раньше можно было добраться только на верблюдах.

Бичом Египта всегда была крайняя неравномерность распределения населения и производительных сил - 90% населения проживает в долине Нила. Огромные пространства Ливийской и Аравийской пустынь к западу и востоку от великой реки, а также внутренние районы Синайского полуострова остаются почти не заселенными. Развитие туризма изменило ситуацию к лучшему. Вокруг курортов, расположенных на некогда пустынном побережье Красного моря, стали возникать поселки обслуживающего персонала, которые в перспективе могут превратиться в промышленные узлы, специализирующиеся на отраслях, так или иначе связанных с обслуживанием турбизнеса (энергетика, строительная индустрия, пищевая, сувенирная и т.д.). Отток свободной рабочей силы из перенаселенной долины Нила на побережье уже начался.

Туризм изменил социальную структуру египетского общества: расширил традиционно узкие для стран с восточным укладом жизни рамки среднего класса, десятки тысяч людей вырвал из нищеты. И все это при том, что пока удалось освоить не более 5% морского побережья.

Конечно, строительство новых отелей, развитие инфраструктуры и маркетинга - дело непростое, но при благоприятной конъюнктуре, которая в последние годы складывалась для египетской туриндустрии на мировом рынке, эта отрасль могла за какие-нибудь десять лет полностью изменить лицо страны.

Теракт в Луксоре отбросил Египет по крайней мере на год назад. Он показал, что действия исламистов - не случайность, и направлены они не против каких-то определенных туристов, а против турбизнеса и режима, который крайне заинтересован в развитии туризма.

Западные турфирмы немедленно провели эвакуацию своих клиентов. И только россияне не спешили покидать Египет. Мало того, российские турагентства, обеспокоенные падением своих прибылей, усилили рекламу туров в страну пирамид.

Впрочем, россияне при всей своей многочисленности (в прошлом году Египет посетило около 200 тыс. российских туристов) не смогут компенсировать потери от падения туристического рынка. Сейчас в стране возникает своего рода заколдованный круг. Чтобы лишить исламистов корней в самых нижних слоях общества, необходимы серьезные социальные программы. А денег в результате деятельности террористов на эти программы взять неоткуда.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Браконьерам назло.

814 корней дикорастущего женьшеня, конфискованных в этом году у китайских браконьеров в Приморье, будут проданы на международном рынке лекарственного сырья. Около 45 тысяч долларов, вырученных от продажи, поступят во внебюджетный государственный экологический фонд Приморского края, сообщает ИТАР-ТАСС. Один грамм "золотого корня" стоит 15 долларов.