Новости arrow 2003 год arrow Последний шанс.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Началась выгрузка ядерного топлива с "Курска".

Вчера специалисты Северного флота и судостроительного завода "Нерпа" (Снежногорск, Мурманская область), преодолев все возникшие технические трудности, приступили к работам непосредственно на двух ядерных энергетических установках АПЛ "Курск". Они удалили оборудование на крышке реакторов и слили теплоноситель - воду, которая передавала тепло от тепловыводящих сборок. На сегодня намечена выгрузка радиоактивного топлива, которая должна завершиться к концу недели, сообщили "Известиям" в дирекции завода. После выгрузки на плавбазу "Имандра" топливо поездом отправят на переработку на завод "Маяк" в Челябинской области.


Последний шанс. Печать
18.01.2003 г.

Последний шанс.

Министерство по налогам и сборам не хочет ликвидировать предприятия.

Екатерина ВЫХУХОЛЕВА.

Министерство по налогам и сборам (МНС) начало подводить итоги "экономической переписи". Закончилась она 1 января 2003 года и заключалась в том, что предприятия должны были дать МНС сведения о своей деятельности. По предварительным данным, перепись не прошли не только те компании, которые считались налоговиками "мертвыми", но и множество живых и законопослушных фирм. Теоретически все они подлежат ликвидации, но МНС не торопится подавать иски, ссылаясь на сложность процедуры и загруженность судов. Юристы же уверены, что подобные дела будет легко оспорить.

Провести ревизию среди российских компаний налоговики решили после того, как с 1 июля 2002 года к МНС перешли функции регистрации новых фирм. Раньше этим занимались регистрационные палаты. С 1 июля МНС должно было не только регистрировать, но и заносить новые предприятия в единый госреестр юрлиц - огромную базу данных, в которой есть вся информация о компании (от паспортных данных гендиректора и главного бухгалтера до банковских реквизитов).

Для того чтобы в этой базе оказались и те, кто был зарегистрирован до 1 июля, старым предприятиям предложили повторно принести основные сведения о себе. В противном случае им грозила ликвидация, которую МНС собиралось проводить в упрощенном формате. Предполагалось, что основанием для ликвидации компании будет факт непредоставления сведений о себе. Пока закона, позволяющего такую процедуру, не существует.

Министр налогов и сборов Геннадий Букаев ранее утверждал, что ликвидированы будут не более 1,5 млн фирм из 3 млн, зарегистрированных в России. Сейчас в МНС считают преждевременным называть конкретные цифры - они будут известны в лучшем случае в конце I квартала 2003 года. Известно лишь, что добросовестных фирм оказалось гораздо меньше 1,5 млн. В Москве, например, сведения о себе подали лишь 214 тыс. из 800 тыс. зарегистрированных предприятий. По меньшей мере 90 тыс. из числа не сдавших сведения подозрений у МНС не вызывают - налоговую отчетность они исправно сдают.

Как сообщили "Известиям" в управлении МНС г. Москвы, пока московские налоговики не подали в суд ни одного дела о ликвидации. Источники в МНС затруднились сообщить "Известиям" дальнейшую судьбу предприятий, не сдавших сведения. По предварительным оценкам, иски о ликвидации если и будут поданы, то не раньше, чем в конце весны.

При этом налоговики пока не знают, как именно будет выглядеть массовая процедура ликвидации. В налоговом ведомстве опасаются, что из-за загруженности судов она сильно затянется. На всякий случай в МНС предлагают всем "провинившимся" все-таки прийти в налоговую инспекцию. Как нам объяснили, они получат отказ из-за пропущенных сроков. Но зато его можно будет использовать в суде.

Юристы в свою очередь считают, что оспорить иск о ликвидации будет несложно. Как объяснил "Известиям" ведущий специалист налоговой компании "Патера" Александр Филимонов, аналогичная ситуация была в 2000 году у религиозных организаций, которым грозила ликвидация в случае отказа от перерегистрации. Тогда Конституционный суд признал, что угроза ликвидации не соответствует Конституции РФ. По мнению Александра Филимонова, повторения такой же ситуации можно ожидать и в отношении юридических лиц.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Украина находит себе партнера на Адриатике.

Премьер-министр Словении Янеш Дрновсек, посетивший Украину с двухдневным визитом, встретился с президентом Леонидом Кучмой. Стороны обсудили ряд конкретных проектов в рамках развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

АП