Новости arrow 1999 год arrow Минфин хочет возродить советское бюджетное планирование.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Рукопожатие на берегах Тибра.

Украина активно развивает связи с западноевропейскими государствами. В эти дни в итальянской столице с визитом находится глава украинского правительства Валерий Пустовойтенко. В официальной правительственной резиденции Палаццо Киджи его принял премьер-министр Италии Массимо Д'Алема. Собеседники обсуждали перспективы укрепления отношений между двумя государствами.


Минфин хочет возродить советское бюджетное планирование. Печать
19.03.1999 г.

Минфин хочет возродить советское бюджетное планирование.

Как исполнить бюджет-99, профинансировав все основные нужды и при этом не породив новых долгов? Этим вопросом задались члены кабинета, обсудив на своем заседании 18 марта первые шаги по реализации бюджета этого года.

Вот уже несколько недель мы живем при утвержденном бюджете, однако по меньшей мере еще месяц Минфин будет утрясать с ведомствами и регионами их сметы. "Мы хотим повысить ответственность министерств за расходование бюджетных денег", - заявил на заседании правительства министр финансов Михаил Задорнов. Ближайшие две недели уйдут на то, чтобы Минфин сделал поквартальную разбивку бюджета для получателей. Затем цифры финансирования уйдут на места, а спустя еще две недели вернутся в Москву в виде смет всех 110 тысяч бюджетных организаций.

Впервые в этом году так называемые лимиты финансирования, которыми и руководствуется Минфин, совпадают с цифрами закона о бюджете. Это означает, что государство намерено исполнить бюджет-99 на все 100 процентов. А сметы, полученные от организаций, помогут соблюсти некую дисциплину и вернуться, как заметил Задорнов, "к нормальному финансовому и бюджетному планированию, которое было в советское время и которое мы совершенно напрасно утратили".

Правда, одна проблема все-таки остается - это уже накопленные долги бюджетников перед энергетиками, нефтяниками, строителями и др. В общем, все то, что называется "кредиторкой" и что с таким трудом до 15 марта ликвидировали целевым финансированием.

Всего его провели на 43-45 миллиардов рублей. Но теперь возник другой вопрос: что делать с новой "кредиторкой"? Сейчас Минфин собирает со всех бюджетных организаций отчеты, по которым в мае сделает выверку всех долгов, а дальше - будет думать, что делать. Задорнов не исключает, что для решения проблемы задолженности "должны быть формы целевого финансирования, возможно, эмиссия ценных бумаг". То есть жирная точка, поставленная под новыми зачетами в марте, на поверку оказалась запятой...

Минфин уверяет, что поскольку "новый" бюджет будет исполнен полностью, а со старыми долгами к лету что-нибудь придумают, новых долгов не нарастет. Задорнов привел в пример оплату бюджетниками света и тепла, которая все годы плодит новые долги. На этот раз, заявил министр, в бюджете учтен рост цен на энергоресурсы и заложенных сумм хватит даже в том случае, если бюджетники ни на киловатт не сократят свое потребление.

Правда, правительственные чиновники и думские экономисты признаются: по некоторым ведомствам - например, в сфере образования в бюджете вообще ничего не предусмотрено, кроме денег на зарплату. То есть бюджет заведомо сориентирован на новые долги.

Похоже, 2000-й год у нас начнется с того, что мы вновь будем гасить долги нынешнего года, а потом тут же приступим к очередной инвентаризации. Ведь реальное сокращение расходов государства - процесс гораздо более трудоемкий и болезненный, нежели проведение очередного целевого финансирования.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ВОЖАТОМУ СЛОВО.

Тринадцатого марта талантливые вожатые и руководители детских организаций и объединений Красноярска соревнуются в городском конкурсе "Вожатый года".

Это последний этап фестиваля детских и молодежных объединений "Вместе", где вожатым предоставлена возможность блеснуть способностями. В течение всего марта в школе N 56 работает школа вожатых, а летом ее слушатели пройдут практику в оздоровительных лагерях. По окончании школы вожатым выдается удостоверение, все желающие старше 18 лет могут получить статус вожака ребятни.