Новости arrow 2001 год arrow Марс в состоянии войны.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


В Чечне повышенная радиация?

Руководство Чечни обратилось в ООН и ОБСЕ с просьбой оказать срочную помощь Чеченской Республике. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой шаг был предпринят в связи с тем, что в Чеченкой Республике в последние дни выявлены источники повышенного радиоактивного излучения.

Источники, обнаруженные в Чечне, не могут представлять серьезной опасности для жизни и здоровья людей. Такое убеждение высказали эксперты как Министерства обороны России, так и МЧС.


Марс в состоянии войны. Печать
10.04.2001 г.

Марс в состоянии войны.

На американском корабле "Одиссея" впервые установлена российская аппаратура.

С мыса Канаверал стартовал спутник "Одиссея", названный в честь фантастического романа Артура Кларка. Экспедиции на Марс выглядят фантастикой. "Смертность" аппаратов, пытавшихся покорить планету, достигает 70%. Трагически закончились две последние американские и российская экспедиции.

На космодроме присутствовала группа российских специалистов во главе с Игорем Митрофановым из Института космических исследований РАН. В ИКИ изготовлен установленный на "Одиссее" прибор "ХЭНД". Аппарат, как рассказал "Известиям" конструктор Владислав Третьяков, состоит из сенсоблока гамма-излучений и детектора нейтронов и будет работать в связке с американскими приборами, что потребовало непростых инженерных решений.

Ученые рассчитывают получить элементную карту поверхности Марса. Это чрезвычайно важно для понимания того, как формировались планеты Солнечной системы. На Земле продолжаются бурные геологические процессы, картина искажена биологической жизнью, а на холодном Марсе - все в первозданном виде.

Еще важнее - найти на Марсе воду. По этому поводу много догадок, но прямые доказательства пока отсутствуют. Если "обыск" покажет, что у нашего соседа есть вода, это облегчит экспедицию 2003 года с высадкой двух марсоходов. Из воды можно сделать топливо и отправиться с добытыми трофеями в обратный путь.

Особый вопрос, который подразумевается всегда, когда речь заходит о Марсе, - есть ли там жизнь? Третьяков придерживается мнения, что жизнь на Марсе если и была, то погибла - очень уж жесткие, невыносимые условия на Красной планете. Но шанс остается. Искать его надо там, где находится вода.

Хотя на большее, чем микробы, даже самые лучезарные оптимисты сегодня не рассчитывают.

Экспедиция "Одиссеи" оценивается в 300 млн долл. Аппарат, похожий на рюкзак с крыльями, выйдет в назначенную точку на марсианской орбите в конце октября. Кружить над Марсом он будет до 2004 года. И таким образом может стать свидетелем и корректировщиком следующей экспедиции.

Успех "Одиссеи" будет означать реабилитацию американской программы марсианских исследований, потерпевшей в 1999 году гигантскую неудачу - потерю сразу двух аппаратов "Полар лэндер" и "Клаймат орбитер". Если удача снова отвернется, то, признают в НАСА, программа может надолго застопориться. До аварий полеты к Марсу планировалось "поставить на конвейер". Марс объявил земным десантам войну?


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Петербург - Федору Достоевскому.

27-го мая в день рождения Санкт-Петербурга на Большой Московской улице неподалеку от Владимирского собора с установленного здесь бронзового изваяния спадет покрывало, и петербуржцы увидят сидящим в глубокой задумчивости Достоевского, сообщил наш корр. Сергей КРАЮХИН. Не считая монумента в Некрополе, это первый памятник великому писателю в городе, который он прославил на весь мир. В конце 80-х годов состоялся конкурс на лучший проект монумента писателю. Его выиграла скульптор Любовь Халина. Не то не могли определить место, куда установить изваяние, то не было денег на его отливку. Теперь все образовалось.