Новости arrow 2004 год arrow 8-летнего россиянина вызволили из пуэрто-риканского плена.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Возвращение Врубеля.

После многолетнего перерыва выставка произведений Михаила Врубеля (1856-1910) открылась 5 декабря в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу. В последний раз большая экспозиция, посвященная его творчеству, проводилась почти сорок лет назад, сообщает ИТАР-ТАСС.

На этот раз демонстрируются 60 живописных и 30 скульптурных произведений мастера, более 200 графических листов, многие из которых будут показаны впервые.


8-летнего россиянина вызволили из пуэрто-риканского плена. Печать
25.02.2004 г.

8-летнего россиянина вызволили из пуэрто-риканского плена.

Евгений БАЙ.

Завершилась дипломатическая война, в которой блестящую победу одержала Россия. Что особенно приятно, на кону стояла судьба маленького российского гражданина, а не очередная абстрактная резолюция. Восьмилетний россиянин Арнас Гаурильчикас теперь может покинуть Пуэрто-Рико и вернуться к своим родным.

Эта драматическая история произошла в Пуэрто-Рико, на свободно ассоциированной территории США, не имеющей статуса американского штата. Началась она, впрочем, вполне банально. Российская гражданка Ирина Романова вышла замуж за проживающего в Пуэрто-Рико американца, но их брак оказался недолговечным. Супруг обвинил ее в бытовом насилии (на суде он заявил, что Ирина, будучи психически больной, пыталась поджечь их дом), и российская гражданка под сильным психологическим давлением семьи мужа вынуждена была покинуть Пуэрто-Рико.

На острове между тем остался ее сын от предыдущего брака - восьмилетний Арнас Гаурильчикас, российский гражданин, который до этого жил с матерью в Вильнюсе. Вот вокруг него и развернулась настоящая битва, в которой приняли участие власти США, Пуэрто-Рико и российские дипломатические представители в Америке. Ключевой фигурой в этой эпопее, начавшейся осенью 2002 года и только что закончившейся, стала Анастасия КИЦУЛ, почетный консул России в Пуэрто-Рико. Она ответила на вопросы "Известий".

- В США распадаются десятки смешанных браков между россиянками и американцами, и часто привезенных сюда из России детей американские власти берут под опеку. Но ни одна подобная история до сих пор не вызывала такого мощного резонанса в печати. С чем это связано?

- В Пуэрто-Рико все без исключения телеканалы и крупные газеты в течение почти полутора лет сообщали о деле "русского Элиана Гонсалеса" (кубинский мальчик, который был возвращен своему отцу после долгого противостояния между федеральными властями США и кубинской диаспорой в Майами. - "Известия"). Но между двумя этими историями есть существенная разница. Здесь, в Пуэрто-Рико, в судьбу маленького российского гражданина грубо и бесцеремонно вмешалась персона, облеченная властью, - судья одного из крупных районов острова Марица Рамос Меркадо. Она в нарушение всех законов страны фактически усыновила этого ребенка и всячески противодействовала его контактам с ближайшими родственниками - матерью, бабушкой и дедушкой, проживающими в Вильнюсе.

- Что же руководило ее поступками?

- Судья Рамос, бездетная женщина, несколько лет назад удочерила девочку с Украины. А потом, узнав о русском мальчике, которого после высылки его матери определили в одну из пуэрто-риканских семей, заинтересовалась им, познакомилась с ребенком, стала приглашать его в гости и фактически превратилась в его опекуншу. Она говорила, что ею руководит "закон любви" и что ее приемной дочке нужен брат, с которым она могла бы говорить на одном языке, хотя к тому времени девочка уже давно забыла русский.

- Но, может быть, она искренне хотела помочь ребенку?

- Безусловно, она была расположена к нему. Арнас - умный и талантливый мальчик. Но при этом судья Рамос сделала все, чтобы прекратить общение между ребенком и его родными. Бабушка Арнаса, врач-педиатр, уже приезжала в Пуэрто-Рико, узнав о конфликте между своей дочерью и ее американским мужем. Но тогда ей ничем не удалось помочь ребенку. А когда тот был принят в чужую семью, она бросила все свои силы, чтобы добиться его возвращения на родину. Ей несколько раз отказывали в американской визе, но потом, после многих месяцев борьбы, визу все-таки дали. Она прилетела в Пуэрто-Рико, но накануне "приемная" мать ребенка, судья Рамос, нарочно увезла его на две недели в Диснейленд во Флориде. А до этого с ребенком проводил многочасовые сеансы "промывки мозгов" нанятый судьей психолог, который пытался отыскать в памяти мальчика негативные воспоминания о его родственниках. Например, то, что когда-то бабушка заставляла Арнаса есть, а он этому противился.

- Судья, безусловно, нарушила этические нормы. Но что говорит по этому поводу американский закон?

- Действия судьи жестко раскритиковали все ведущие правозащитные организации и пресса Пуэрто-Рико. Она грубо нарушила американские и международные законы. По ним, когда речь идет о назначении опекунства над ребенком, не являющегося гражданином страны, местные власти должны в течение 72 часов уведомить об этом деле консульские службы соответствующего государства. Этого сделано не было. По закону я, как почетный консул, должна была сама назначить ему опекуна до тех пор, пока это дело рассматривается в суде. Но и мне, и нашим адвокатам чинились препятствия для общения с мальчиком. Все чиновники, с которыми я общалась, говорили мне одно, а делали совершенно другое. Подобное можно было наблюдать в среднеазиатских республиках СССР при брежневском режиме, но для Америки, где фигура судьи - одна из самых уважаемых, это было настоящей дикостью.

- И чем же закончилась эта история?

- Дело Арнаса Гаурильчикаса приобрело такой резонанс в прессе Пуэрто-Рико, что власти уже не могли его замолчать. Верховный судья страны принял решение вернуть ребенка его российским родственникам, живущим в Вильнюсе. Мальчика до передачи бабушке, которая должна была прилететь в США, переводили в другую, "нейтральную" семью. Но когда это решение уже было обнародовано, Рамос приказала, чтобы ребенка доставили к ней для прощания. Он находился в ее доме до 2 часов ночи, и к этому времени особняк уже был окружен десятками полицейских машин и автобусов всех местных телекомпаний. Верховный судья Пуэрто-Рико постановил: если мальчика не вернут добровольно, полиции следует применить силу. К счастью, все обошлось. Однако в течение следующих двух с лишним недель мне пришлось прожить в режиме повышенной боеготовности.

- Судья Рамос угрожала вашей безопасности?

- Она и до этого звонила мне по телефону и говорила, что Пуэрто-Рико - не Россия и не Литва и она нам всем еще покажет. За нашим адвокатом Лопесом Родригесом стали следить, каждый день за ним шел человек, не отстававший от него ни на шаг. В этих условиях пуэрто-риканские власти приставили вооруженную охрану и ко мне, и к мальчику. Двое агентов сопровождали меня во всех поездках по городу, а по ночам несли дежурство у двери моего дома. Охрана была снята только тогда, когда я вывезла мальчика в Вашингтон, где его встретила бабушка, которая увезла его в Литву.

- Это, наверное, ваш самый сложный случай за время вашей работы в качестве почетного консула России в Пуэрто-Рико?

- Официально я получила этот статус лишь в сентябре прошлого года, хотя делом Арнаса занималась и до этого. Эта история мне сильно напомнила эпопею с вызволением журналистов из чеченского плена, в котором я тоже принимала участие.

Вашингтон.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Вперед, опять под лед.

Научно-исследовательское судно "Академик Федоров" отправилось в очередную, 46-ю, экспедицию в Антарктику. Корабль доставит к берегам Антарктики 100 ученых-полярников, а также топливо, научное оборудование и отзимовавших. Ученые провели важнейшее исследование подледного озера, недалеко от станции "Восток", которое уже сейчас привлекло внимание не только наших, но и мировых ученых. Одной из основных задач, поставленных перед новым составом экспедиции, является детальное изучение границ озера.