Новости arrow 1999 год arrow Физкультура для мозгов.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ЖИЛЬЕ ПОДОРОЖАЛО ДО $1540 ЗА МЕТР.

Как сообщили "Известиям" в аналитическом центре IRN, за минувшую неделю квартиры в городе подорожали еще на 0,7%, средняя цена достигла $1540 за кв. м. Неделю назад цены держались на отметке $1529. Индекс доходности по-прежнему составляет около 8 единиц от средней доходности по банковским валютным депозитам.


Физкультура для мозгов. Печать
15.04.1999 г.

Физкультура для мозгов.

"Сила есть - ума не надо!" - это расхожее утверждение блестяще опроверг преподаватель физкультуры вологодской школы N16 Дмитрий Николаевич Коленецкий, ставший победителем областного конкурса "Учитель года".

- А почему мама вместо папы болеет? - трехлетняя Катя раскачалась на канате и ловко перебралась на шведскую стенку.

- Такая маленькая, а уже такая глупая. Мама не вместо папы, а за папу болеет, - повиснув вниз головой на перекладине, снисходительно ответила семилетняя Маша, уже уставшая объяснять сестренке, что мама ушла "болеть" не в поликлинику, а в Детский музыкальный театр, где в этот день проходил финал конкурса "Учитель года".

Дня за два до этого, участники конкурса встретились в "хобби-клубе", где каждый рассказал о своем увлечении. Тема Д.Н. Коленецкого - "Моя семья". И это понятно, если учесть, что с первой леди Эльвирой и дочерьми он видится лишь по вечерам и в выходные, не занятые подготовкой к урокам и соревнованиям. И только детский спортивный уголок, оборудованный в стандартной двухкомнатной квартире, напоминает о профессии отца семейства.

Вывести детей на прогулку или выехать всей семьей на природу чаще всего бывает некогда.

В 16-й школе более тысячи учеников и всего три учителя физкультуры. Каждый день по 6-7 уроков. При такой нагрузке работа зачастую становится рутиной. Но только не у Коленецкого. Вот обыкновенный урок: на первый взгляд ученики просто выполняют привычные для каждого из нас упражнения, разработанные лет сто назад основоположником оздоровительной гимнастики немецким профессором Мюллером. Но это только на первый взгляд, поскольку каждый из учащихся прекрасно знает, на развитие какой группы мышц рассчитано то или иное движение, какой темп нужно держать при беге на различные дистанции, как правильно дышать и очень многое другое. Даже обычная игра в пятнашки превращается в увлекательные соревнования, правила для которых ребята придумывают сами.

"Нетрадиционные пути проведения уроков" - это тема конкурсной концепции, которую Дмитрий Николаевич с успехом защитил. И подтвердил теорию практикой, дав блестящий урок с незнакомым, по условиям конкурса, классом. "Физкультура не только для мышц, но и для мозга", - выразил общее мнение один из членов жюри. И это верно. Проблемные задания и игровые ситуации, разработанные Коленецким, превращают уроки в осмысленную работу над своим телом, развивают у детей сообразительность и реакцию. Весело, интересно они проходят, и поэтому прогуливать физкультуру в 16-й школе не принято.

Не только дурной пример заразителен - года три назад сразу пять выпускников школы поступили на факультет физической культуры педуниверситета, многие ученики Коленецкого вышли на большую спортивную арену.

И все это - в самой обычной школе, в условиях безденежья и инвентарной разрухи. О своем стадионе здесь даже не мечтают, едва хватило средств на устройство одной беговой дорожки.

Дмитрий Николаевич - коренной вологжанин, выпускник 1-й школы, в стенах которой и увлекся легкой атлетикой настолько, что стал чемпионом города по бегу на средние дистанции среди школьников, а потом поступил в институт имени П.Ф. Лесгафта. Сейчас ему 32 года, девять из них отдано работе в школе. Достигнув учительского "потолка" - высшей категории, он не ждет от победы в профессиональном конкурсе каких-либо жизненных благ. Создатель "зарядки для ума" считает, что здесь, как и в спорте, главное - участие.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Откуда родом Баба-Яга?

Если Великий Устюг - родина Деда Мороза, то Бабушкинский район можно считать родиной Бабы-Яги. В районном доме культуры проводится традиционный конкурс бабок-ежек. Сельские школы представляют свои команды "нечистой силы" во главе с Бабой-Ягой. Участники соревнуются не только в шутках, песнях и танцах, но и в стрельбе из рогаток по шишкам на елке.