Новости arrow 2000 год arrow С любовью к Сормову.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Начнется сбор материалов по подержанным иномаркам.

14 декабря пройдет заседание межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития.

Вопрос, выставленный на повестку дня: подержанные иномарки старше 7 лет. Напомним, что еще в конце лета велись разговоры о повышении пошлин на подержанные иномарки, вызвавшие огромный резонанс среди общественности. По сути работа группы будет заключаться в сборе материалов и данных для правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Окончательных решений по вопросу, по мнению чиновников, следует ожидать к середине января.


С любовью к Сормову. Печать
26.10.2000 г.

С любовью к Сормову.

История семьи Ногтевых неразрывно связана со школой N 117 и заводом "Красное Сормово". Общий трудовой стаж семьи на этом предприятии превышает вековой рубеж.

Семейный фотоальбом вместе с корреспондентом газеты перелистывает Елена Валентиновна Мардвинова, урожденная Ногтева.

- В 1911 году мой дед Иосиф Иванович Ногтев, молодой специалист из Петербурга был направлен акционерным обществом "Металлургические заводы" на сормовский завод для внедрения новых технологий. Он приехал со своей супругой Марией Дмитриевной. Здесь в 1913 году родился сын Владимир, а в 1914 году - дочка Нина. В том же году у них истек срок контракта, по которому дед работал на заводе. За 3 года молодой металлург хорошо зарекомендовал себя, и его оставили на сормовском заводе.

На самой старой фотографии нашего фотоальбома запечетлена семья Ногтевых в 1917 году: Иосиф Иванович с Марией Дмитриевной, сын Владимир и Нина. На коленях моей бабушки сидит вторая дочка, Галина, которая родилась в 1916 году.

Тяжелое экономическое положение в России во время I мировой войны не могли не сказаться на благополучии семьи. Ногтевы голодали, дедушка заболел тифом. Все трудности семья переносила стойко и мужественно. Эта характерная черта передавалась всем поколениям семьи Ногтевых.

...Наступил мир. Дедушка работал в экономическом отделе завода. Дела поправлялись, и вскоре Ногтевых стало больше - в 1923 году родился сын Александр, а через три года Валентин, мой отец.

Шли годы, дети росли. Окончив школу N 117 вслед за дедушкой на завод в экономический отдел пошли работать Нина и Галина. Владимир, а позднее и Александр работали там же в механическом цехе. Детей никогда не покидало желание учиться - в 1935 году Владимир Иосифович поступил на вечернее отделение индустриального техникума, а Нина Иосифовна после рабфака поступила в Ленинградский финансовый институт. Казалось, все складывалось благополучно. Но началась Великая Отечественная война...

Моя тетка Галина была в то время замужем за инженером-металлургом Андреем Карловичем Асмусом, который тоже работал здесь же, на заводе. Андрей по происхождению - поволжский немец. Это и сыграло роковую роль - после начала войны его с супругой выслали в Сибирь. Только в 1946 году они смогли уехать оттуда и поселились в Нижнем Тагиле.

Нину Иосифовну война застала в Карелии, где она работала в районном отделе финансов. После войны она вернулась в Горький и до самой пенсии проработала в городском отделе финансов. К сожалению, замуж она не вышла.

Трагичнее всего сложилась судьба Александра Ногтева. После призыва в армию он был направлен в Саратовское бронетанковое училище, по окончании которого лейтенантом попал сначала под Курск, потом обороняли Киев. В октябре 1943 года в селе Малый Букрын под Киевом погиб со всем экипажем своего танка.

Только через 40 лет мы узнали, где похоронен дядя. 9 мая 1985 года с отцом приехали в то село. Стояла весна, цвели яблони и вишни, и на братской могиле пели соловьи...

Мой дядя Владимир Иосифович прослужил всю войну на Тихоокеанском флоте, охранял дальневосточные границы участвовал в войне с Японией. Слава Богу, остался целым и невредимым.

После демобилизации дядя Владимир вернулся в Сормово и вновь пошел работать в конструкторский отдел завода "Красное Сормово", в тот отдел, который стал в дальнейшем КБ "Лазурит". Не изме заводу и его дети. До сих пор на заводе трудится Евгений Владимрович Ногтев, а в ЦКБ "Лазурит" - Сергей Владимирович Ногтев.

"Красному Сормову" посвятили себя и мой отец, Валентин Иосифович Ногтев. До самой пенсии он работал в мартеновском цехе, сначала помощником сталевара, потом мастером и оператором УНРС. С каким увлечением он рассказывал мне об открытии нового мартена, о пуске первой в Советском Союзе установке по непрерывному розливу стали! Слушая, я удивлялась преданности родному предприятию.

В 1951 году мой отец познакомился с Ниной Федоровной Горшковой, моей матерью. От их брака родились две дочери - я и моя сестра Татьяна. Таня окончила школу N 117, затем поступила в Горьковский строительный институт, где познакомилась со своим будущим мужем Зайирбегом Магомедовым.

Сейчас у них трое детей Шамиль, Маша и Дина. Живет эта дружная семья на родине Зайирбега в Дагестане.

О себе Елена Валентиновна говорит скупо. вся ее жизнь неразрывно связана с Сормовом. Окончив в 1975 году историко-филологический факультет Горьковского университета, она пришла работать в библиотеку им. Ленинского комсомола. 23 февраля 1980 года вышла замуж за Павла Алексеевича Мордвинова, инженера конструкторского бюро при заводе "Электромаш". Вот это был подарок к Дню Советской Армии!

По стопам матери пошел ее сын Дмитрий. Сейчас ему 20 лет, он учится на III курсе исторического факультета университета им. Н.М.Лобачевского.

Елена Валентиновна работает в школе N 31 библиотекарем и преподает историю Отечества и русскую литературу. Своим долгом считает привить детям любовь и уважение к своей стране, городу, и, конечно, Сормову, с его богатой историей и культурой, потому что достойным и воспитанным человеком станет только тот, кто научится уважать свою историю и родной край.

НА СНИМКАХ: Иосиф Иванович и Мария Дмитриевна с детьми Галиной, Ниной и Владимиром; Галина Иосифовна с мужем Андреем Карловичем и дочкой Валентиной незадолго до начала войны; сестры Нина и Галина летом 1939 года в Петергофе; лейтенант Александр Ногтев в декабре 1942 года; Иосиф Иванович (в центре) с детьми Владимиром (справа) и Валентиной; Валентин Иосифович с женой Ниной Федоровной и дочерьми Леной и Таней; Елена Валентиновна Ногтева и Павел Алексеевич Мордвинов в день свадьбы; племянники Маша, Дина и Шамиль; сын Дмитрий; Сергей Владимирович Ногте Елена Владимировна Мордвинова с мужем на реке Юг.

В.СЕРОВ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ЮРГИ ПРОДОЛЖАЮТ ВЫСТРАИВАТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ГОРОДА.

После недавно утвержденного нового порядка оформления деятельности объектов в сфере потребительского рынка и бытовых услуг теперь предприниматели обязаны ежемесячно (кроме налоговой инспекции и санитарной службы) являться в отдел торговли городской администрации за талонами, дающими право на торговлю. Эти талоны введены горадминистрацией с целью контроля деятельности предпринимателей. Эта новость ( как и недавний скандал вокруг ставок на вмененный доход) взбудоражала рыночников и они готовы к новой акции протеста.