Новости arrow 1999 год arrow США и ЕС поскользнулись на банане.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Украина находит себе партнера на Адриатике.

Премьер-министр Словении Янеш Дрновсек, посетивший Украину с двухдневным визитом, встретился с президентом Леонидом Кучмой. Стороны обсудили ряд конкретных проектов в рамках развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

АП


США и ЕС поскользнулись на банане. Печать
4.03.1999 г.

США и ЕС поскользнулись на банане.

Нешуточный конфликт между Соединенными Штатами и Европейским союзом (ЕС) вокруг торговых преференций для экспорта бананов бывшими британскими и французскими колониями передан на рассмотрение третейских судей. Их назначила комиссия по разбору жалоб и претензий при Всемирной торговой организации (ВТО).

Начало спору положили в 1995 году США и пять латиноамериканских стран, недовольных протекционистскими мерами ЕС - системой квот и льготных тарифов для традиционных партнеров в странах Африки, Азии и Карибского бассейна, доставляющих к столу европейцев сей тропический фрукт. Протекция ЕС позволяет им конкурировать с американскими корпорациями, владеющими банановыми плантациями в Центральной и Южной Америке.

Держатели известных, в том числе и в России, торговых марок "Доул" и "Чикита" оценивают свои прямые финансовые потери от "нечестной торговой практики" ЕС в 520 миллионов долларов ежегодно. Простит ли упущенную выгоду хозяин "Чикиты" Карл Линднер, обладающий рычагами влияния как на демократов, так и на республиканцев, поскольку из его кармана окормляются предвыборные штабы и тех и других?

Первый раунд тяжбы выиграли американцы. В минувшем году ВТО присудила им победу и обязала европейцев изменить к первому января 1999 года свой режим бананового импорта. Косметические поправки, принятые ЕС, вызвали повторный взрыв гнева и угрозу ввести в действие тарифные ограничения на экспортную продукцию - увеличить на 100 процентов пошлины на итальянские сыры, бельгийские бисквиты, голландские электроприборы, французскую парфюмерию, шотландские кашемировые свитера и т.д. В стоимостном выражении "ответный удар" США может в три раза превысить сумму понесенного ими ущерба.

Тактический компромисс, достигнутый в эти дни, всего лишь означает готовность Вашингтона повременить с санкциями против ЕС, дождавшись выводов арбитражных дознавателей. Хотя на этот раз инициатором разбора дела в ВТО выступили европейцы, обвиняющие США в применении раздела 301 американского Закона о торговле в целях разрешения международных конфликтов. Эта норма развязывает руки администрации США для наказания иностранного торгового партнера, что, как считают в ЕС, подрывает принципы ВТО, обесценивает существующий в организации механизм разрешения споров.

Представитель США Рита Хейз сочла иск "отвлекающим маневром", призванным сбить со следа и отвлечь внимание от невыполнения европейцами решения ВТО об импортном режиме. "Они наводят тень на плетень", - считает Рита Хейз.

Ни одна из сторон, судя по скептическим высказываниям чиновников, не верит, что после расследования и появления 12 апреля доклада, расставляющего точки над "i", удастся сдать уже поднадоевший всем "банан раздора" в архив. По большому счету, бананы здесь ни при чем. Это не причина торговой войны, а только поверхностный предлог.

На самом деле США и ЕС меряются силами в преддверии грядущих торгово-экономических баталий. Когда Германия окончательно переварит "восточные земли", когда Европейский союз прирастет за счет стран Центральной и Восточной Европы, когда евро станет не менее, а то и более привлекательной валютой, чем американский доллар, придется пересматривать взаимоотношения между двумя центрами экономической силы. По каждой позиции. Включая бананы.

Учитывая значение "прецедентного права", США и ЕС уже сегодня важно определиться: у кого на что больше прав.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА ПОЯВЯТСЯ В МАЕ.

Минфин в мае разработает основные параметры федерального бюджета страны на 2005 год. Как передает Интерфакс со ссылкой на министра финансов Алексея Кудрина, в настоящее время процесс формирования основного финансового документа на следующий год уже начался. Сейчас Минэкономразвития представлены сценарные условия, однако пока они еще не стали прогнозом, который будет подготовлен в мае. На основе этого макропрогноза Минфин рассчитает доходы и другие параметры бюджета-2005. Эта задача будет выполнена в мае.