Новости arrow 1997 год arrow Бюджет-98 сплотил регионы-доноры.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НЕО И ФАНФАН ОТКРОЮТ КАННСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ.

Каннский кинофестиваль откроется новой версией фильма "Фанфан-Тюльпан", где роль цыганки вместо Джины Лоллобриджиды сыграет Пенелопа Крус, сообщает Би-би-си. Кроме того, на фестивале (вне конкурса) будет показана вторая часть трилогии "Матрица" - она называется "Перезагрузка". Главную роль вновь сыграет Киану Ривс. Одновременно фильм выйдет в международный прокат (уже отснятая третья часть появится в конце года).


Бюджет-98 сплотил регионы-доноры. Печать
30.10.1997 г.

Бюджет-98 сплотил регионы-доноры.

В ХОДЕ работы над бюджетом 1998 г. остались неурегулированными межбюджетные отношения с субъектами федерации, не согласованы доходная и расходная базы региональных бюджетов. К такому выводу пришли участники совещания регионов-доноров, в число которых входит 16 субъектов федерации.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию банковской деятельности Константин Титов считает, что федеральный бюджет разработан без учета интересов регионов. По его словам, приоритеты расходования бюджетных средств определяются только на федеральном уровне, без учета развития бюджетной системы в целом. Между тем, на долю территориальных бюджетов приходится 85% всех расходов на здравоохранение и 77% - на культуру. По мнению регионов, в случае увеличения налоговых доходов, основная их тяжесть придется на бюджеты субъектов федерации.

Сопоставление затрат федерального и территориальных бюджетов за прошедшие два года показывает, что федеральные затраты перекидываются на региональные бюджеты. Так, соотношение федерального и регионального уровней расходов на поддержку предприятий промышленности, строительства и транспорта в 1995 г. составили 76% и 24%, то в 1996 г. уже 67% и 33%. По предварительным оценкам, этот разрыв продолжает увеличиваться и в текущем году.

В 1997 г. правительство продолжало политику безвозмездных перечислений в регионы без четкого плана развития национальной экономики в целом. Разнообразие регионов, входящих в список основных получателей помощи, по мнению губернаторов, свидетельствует о субъективности подходов, используемых в межбюджетных отношениях при формировании дотаций, субсидий и трансфертов. Принцип Минфина, когда регионы обосновывают потребности в средствах и сложное состояние федерального бюджета делают этот источник поступлений крайне ненадежным. В результате в 1997 г. многие регионы столкнулись с ситуацией, когда отсутствие средств вынуждало их направлять инвестиционные ресурсы на решение социальных проблем.

Первый вице-премьер Москвы Юрий Росляк предложил закрепить в бюджете схему, в соответствии с которой регионы должны перечислять установленный объем средств в федеральный бюджет, а средства, полученные сверх бюджетного задания, направлять на развитие промышленности региона.

Недовольство регионов вызывает и намерение правительства ввести налог с продаж. По мнению Ю.Росляка, это приведет к автоматическому повышению цен на все товары на 5%.

В 1996 г. доходы по сравнению с 1995 г. выросли на 38%, в то время, как налоговые поступления только на 34,5%. Такое расхождение в показателям объясняется увеличением безвозмездных перечислений в региональные бюджеты от других уровней власти. Хотя 1997 г. еще не завершен, разрыв между ростом расходов и налоговыми поступлениями в текущем году, по оценкам глав регионов, превысит показатели 1996 г.

По мнению замминистра финансов Виктора Христенко, изменения в отношениях между регионами и федеральными властями не нужны.

Не нашло понимания у Минфина и стремление регионов-доноров записать в бюджете отдельной строкой расходы на социальную сферу. По оценкам Минфина, все социальные расходы составляют около 400 трлн. рублей, что фактически равно стоимости бюджета. Кроме этого, в Минфине считают, что ежегодные соглашения с регионами нецелесообразны, поскольку это вызовет нестабильность отношений.

Регионы-доноры остались недовольны позицией Минфина и предложили при принятии федерального бюджета закрепить дифференцированные нормативы отчислений от НДС между налоговыми доходами региона и федерального бюджета в пропорции не менее 52% и 48% от суммы собранных на территории налогов. Кроме этого, губернаторы считают, что 75% налоговых поступлений, собранных сверх прогнозируемого объема, должны оставаться в регионе и направляться на финансирование инвестиционных программ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Газовая атака на детей в Череповце.

В Череповце в бассейне "Шексна" двадцать детей едва не задохнулись ядовитыми парами хлора, сообщил наш корр. Виктор ФИЛИППОВ. Отец одного из малышей, Хендрик Курвитс, спасавший детишек из загазованного помещения, находится в реанимации в тяжелом состоянии. Дети после оказания им медицинской помощи отпущены из больницы по домам. По версии руководителей бассейна, которую обнародовала городская газета "Речь", во всем виноват некачественный порошок: при приготовлении раствора для обеззараживания воды он внезапно выделил слишком много газа. Прокуратура Череповца возбудила уголовное дело.