Новости arrow 1999 год arrow Пей!
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Поможем, чем можем 5 миллионов рублей от президента.

Эта сумма из резервного фонда Президента Российской Федерации поступит в область целевым назначением на ликвидацию последствий пожара в Устюженском психоневрологическом интернате во II квартале этого года. О таком распоряжении Бориса Ельцина сообщается в телеграмме, поступившей 18 мая в адрес администрации Вологодской области.

Соб.инф.


Пей! Печать
23.10.1999 г.

Пей!

До "дна".

Борис ЛАПИН, обозреватель "КС".

Июльский полдень, жара за тридцать, воздух какой-то заморенный. На клубном крылечке, в тени навеса, чуть свежее. Облокотясь на перила, беседуем. Я хочу понять, почему из трех колхозов, расположенных на территории здешнего Нигинского сельсовета, два распались, а третий, "Восход", живет, да по нынешним временам и сносно.

- Народ там и там у вас местный, - размышляю вслух. - Одинаковый. Значит, и отношение к работе...

- Не одинаковый! - решительно возражает Владимир Евгеньевич. - В Нигине, это "Восход", мужики основательные, работящие. А здесь, в Бытовой Курье... Бревнов делает выразительную отмашку рукой: так обычно бывает, когда человек в сердцах не находит подходящего слова.

Сельская улица безлюдна. Вдруг с недальней околицы, из-за облезлых древних сараев, выбегает мужик в полосатой майке. Прямым ходом к нам. Запыхался, пот градом, жилы на лбу разбухли, глаза вразбежку.

- Председатель! - накрывает нас мужик дальнобойным перегаром. - Вызывай участкового! Жеребенка украли.

- Так уж сразу и украли, - спокойно отзывается Бревнов. Он для местных по-прежнему председатель сельсовета, хотя по должности - глава сельской администрации. - Поищи получше.

- Говорю - украли! И знаю, кто. Цыгане. Зарезали и сожрали. Короче, вызывай участкового, не то сами разберемся. Хуже будет. Продавщица не проходила? Не отдышавшись, побежал в "лавку".

- Когда они здесь, в Бытовой Курье, разделились на паи, - проводив мужика недобрым взглядом, продолжает Бревнов, - каждый возомнил себя "хозяином". Знаете, до чего дошло? В любое время дня и ночи подойди к такому "хозяину" да скажи: "Нужна такая-то штуковина" и покажи горлышко из кармана - принесут сей же час. Даже не спросят, кто ты и откуда. Хоть тракторный двигатель. Так всю технику и растащили, пропили. Сейчас не на чем в райцентр съездить - и захудалого грузовика нет. Весной засеяли всего семьдесят гектаров овсом - остальная пашня пустует. От колхозного стада осталось тридцать семь коров. Фермы развалены. В председатели никто не идет - с пьянью не наработаешь. Эх...

Это из Никольского района. А вот из Верховажского.

Колхоз "Путь к коммунизму" на заре приватизации разделили на семь частей. Три деревни на юру, соседствующие так тесно, что похожи на одно большое село, взялись хозяйствовать маленьким колхозиком. Вроде ладно сделали: все живут рядом, друг друга знают "как облупленных", много однофамильцев и родственников. Дружно - не грузно, знай работай! Вот уж весна шествует по полям, "ждет отборного зерна пашня". Не дождется - мужики запили!

Председатель (сами выбирали) день бегает по домам, совестит и костит "облупленных". Второй день, третий... Наконец не выдержал, шарахнул в угол колхозную печать: "Да пропадите вы пропадом!" Далеко от Вожеги в одном сельсовете угодил я к такому случаю. Фермерская жена принесла заявление: просит оказать помощь деньгами - нечем детей кормить. Председательша отвечает: "Деньги найду, но вы их не получите.

Отдам в школу, там детей кормить будут". Ушла фермерская жена, спрашиваю председательшу: что за беда?

- Оба пьют. Скотину распродали, хозяйство запустили.

- Так пьют-то отчего?

- Да от безысходности.

Вон чего выдумали! Могу понять безысходность супругов, которым врачи сказали, что у них никогда не будет ребенка. А этим радоваться надо, что есть дети, и вкалывать почем зря! В деревне только лентяй и забулдыга может быть безработным.

В Морозове (Верховажский район) услышал такую историю. Фермер Виталий Зажигин женился на женщине, у которой двое детей. Еще двоих она родила от него. Потом погибла сестра Виталия - он взял в свою семью и ее двоих детей. Шестеро по лавкам! Всех надо накормить, обуть и одеть. Некогда думать о безысходности, с утра до ночи в трудах. Старший сын весной окончил 11 классов, собирался учиться дальше. Не знаю, может, и передумал, остался помогать родителям и братьям-сестрам.

Когда "народные заступники" из разных партий и движений оправдывают повальное пьянство пресловутой безысходностью, мне хочется всех их послать подальше, а именно по двум конкретным адресам: к Зажигину в Морозово и к Шестакову в тотемскую Николу. У Бориса Шестакова после несчастного случая ампутировали обе ноги. Он пал духом, но ненадолго. Вскоре воспрянул (двое детей), научился копать огород, убирать за скотиной, подновил дом, построил баню, ездит на мотоцикле.

Запивались деревенские мужики и в советские времена. "Народные заступники" подвели под это явление "научную базу". Главная причина, утверждали они, в том, что крестьянский генофонд изменился в худшую сторону, поскольку крепких хозяев выбили при раскулачивании в годы "великого перелома". В колхозы вошла преимущественно ленивая беднота, кого Бог обидел или умишком, или силушкой, или тем и другим вместе. Уцелевших при раскулачивании крепких мужиков добила война.

Новые поколения деревенских работников унаследовали-де натуру своих бесхребетных отцов, про которых гуляла уничижительная поговорка: "Лень раньше его родилась". Коллективная собственность и организация труда совсем развратили людей: хочу - пью, хочу - работаю, из колхоза не выгонят.

Способные выпускники школ поступали в институты и техникумы, чтобы навсегда порвать с деревней. Слабенькие шли в ПТУ: сию аббревиатуру остряки расшифровывали как "помоги тупому устроиться". То есть из деревни "толк вышел, бестолочь осталась". Ей дали "крестьянскую волю", но колхозная деревня, всегда работавшая из-под палки, растерялась. И пуще прежнего запила "от безысходности", благо дешевой подпольной водкой стали торговать в каждом большом селе сутками напролет.

Вас, господа-товарищи трезвенники, устраивает столь огульная "научная аргументация?" Если нет, приведите свою. Я же открываю 387-ю страницу "Толкового словаря" В.И.Даля 1881 г. издания, том второй: "Когда Бог создал немца, француза, англичанина и пр. и спросил их, довольны ли они, то они отозвались довольными; русский также, но попросил на водку". Ух, какую злую притчу ввел в свое бессмертное произведение честный труженик Владимир Иванович Даль! А ведь мог бы пожалеть русский народ и обойтись без этой притчи. Почему же не смог?

Прямого ответа не найти, остаются догадки. Потому что вослед Лермонтову он мог бы повторить: "Люблю Россию я, но странною любовью...".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ГРУППА ШКОЛЬНИКОВ ИЗ БЕРЕЗОВСКОГО ОБСЛУЖИВАЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА, СТОЯЩИХ НА УЧЕТЕ В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ.

Ребята убирают снег, колют дрова, носят уголь, чистят крыши. За эту работу, организованную молодежной биржей труда и центром занятости, школьники получают по 108 рублей в месяц.