Новости arrow 2001 год arrow Декларацию о доходах теперь можно подавать без бумаги.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ПЯТЬ СУТОК ВМЕСТО ШЕСТИ ПЛАНОВЫХ БЫЛ ЗАКОНЧЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЛИСТОСТАНА НА КУЗНЕЦКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ.

В ходе ремонта выполнен полный перечень запланированных работ, в том числе - реконструкция 1-й методической печи, замена изношенного механического и электрического оборудования. Стоимость ремонта, как сообщает пресс-служба предприятия, оценивается в 4 млн. рублей. Произведенные работы позволят коллективу листопрокатного цеха стабильно работать в дальнейшем и успешно выполнять плановые задания. В мае - это 32 тыс. тонн листового проката.


Декларацию о доходах теперь можно подавать без бумаги. Печать
27.12.2001 г.

Декларацию о доходах теперь можно подавать без бумаги.

Вчера Госдума приняла во втором и третьем чтении закон "О внесении изменения в статью 80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Суть изменения - в том, что отныне в нашей стране разрешено представлять налоговые декларации в электронном виде и отсылать их в органы Госналогслужбы по электронной почте.

Это закономерное следствие принятия закона об электронно-цифровой подписи (ЭЦП), который устранил юридические препятствия к безбумажному обмену данными между налоговыми инспекциями, предприятиями и гражданами. Технических проблем - во всяком случае проблем принципиально неустранимых - не было уже давно.

Как пояснили "Известиям" в Министерстве по налогам и сборам, новый закон будет прежде всего касаться отношений МНС и предприятий. Именно предприятия станут первыми обладателями ЭЦП, принять которые в качестве доказательства подлинности налоговых деклараций согласятся налоговые инспекции. ЭЦП, в свою очередь, будет представлять собой сертифицированную компетентными учреждениями криптографическую систему, позволяющую получателю электронных документов с приемлемой (что означает - абсолютной) вероятностью идентифицировать автора декларации.

Реализация нового закона невозможна без поддержки производителей программного обеспечения. Борис Нуралиев, директор фирмы "1С", которая лидирует на рынке программ экономического назначения для предприятий, так комментирует изменения в Налоговом кодексе: "Сегодня в России в электронном виде сдаются в основном данные по доходам физических лиц, которые на предприятиях формируются программами расчета заработной платы. Поправка открывает путь к дальнейшей автоматизации обмена данными между налогоплательщиками и Госналогслужбой. Представление налоговых деклараций в электронном виде позволит сократить трудоемкость рутинных работ по подготовке и проверке налоговых данных как на предприятиях, так и в налоговых инспекциях. Однако потребуется серьезная работа по выработке электронных форм налоговых деклараций. В частности, должны быть унифицированы и уточнены формы многих документов, которые в свое время разрабатывались без учета возможности автоматизации обмена данными".

Директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Игорь Аглицкий обращает внимание на потенциальные трудности применения закона: "Не вполне понятно, каким образом налогоплательщик сможет убедиться, что отправленная им декларация дошла до адресата и дошла ли в нужном адресату виде. В силу серьезной ответственности за нарушения в сфере налогового законодательства вряд ли люди сразу доверятся электронной почте.

Что касается ЭЦП, то с ней в России вообще все очень непросто. Пользоваться бумагой пока что легче, чем приобрести надежную и полноценную с юридической точки зрения ЭЦП".

.

Как это велось до сих пор.

Значительное большинство граждан для представления налоговых деклараций уже давно используют компьютер. Это гораздо проще, чем самостоятельно постигать тонкости науки составления декларации. Что же касается работающих по найму, то сведения об их доходах готовит и подает в Госналогслужбу работодатель - и готовит, само собой, не вручную.

Но самих бланков, весьма непростых в заполнении, никто до сих пор не упразднил. Подсчитанные компьютером данные выводятся на печать и уже в таком виде поступают в контролирующие органы. Там процедура проверки запускает процесс в обратном направлении: прежде чем информация попадет в вычислительную сеть МНС, заполненные бланки пройдут через руки операторов, которые "вобьют" цифры в компьютер.

МНС, впрочем, сертифицировало специальное программное обеспечение, которое позволяет передавать данные в электронном виде. Но - на дискете, и только вместе с заполненными бланками. Усовершенствование это важное, но не радикальное. Теперь закон разрешил вовсе устранить бумагу из процесса общения граждан и предприятий с налоговой инспекцией. Так что у нынешних руководителей МНС есть шанс воспользоваться этой возможностью - и остаться в благодарной памяти многих поколений российских налогоплательщиков.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Анадонда поспорит с деликатесами Изучение речной ракушки анадонды начали сотрудники краснодарского предприятия "Меркурий".

Такая ракушка в изобилии покрывает дно Кубани По вкусу она не уступает рапану и уже исчезающему из морей морскому гребешку В мясе анадонды много белка и оно мягкое Сейчас "Меркурий1 совместно с брюховецким рыбколхозом "8 Марта начал проводить экспериментальный комплекс работ по исследованию моллюска на предмет заготовки и употребления его в пищу Этой продукцией уже заинтересовались московские и санкт-петербургские элитные рестораны.