Новости arrow 1999 год arrow Ревность двух столиц.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Георгий Боос в отставку не собирается.

Появившиеся слухи о возможной отставке, сказал Г. Боос, связаны с жесткой позицией, которую заняло МНС по целому ряду вопросов. По его словам, "мы наступили на хвост некоторым действующим чиновникам и бывшим очень высокопоставленным чиновникам.

Меня мало интересуют вопросы партийного строительства. Для меня главный вопрос - безопасность государства, в том числе экономическая и социальная".

ИНТЕРФАКС.


Ревность двух столиц. Печать
23.01.1999 г.

Ревность двух столиц.

Музей истории Петербурга взял на себя смелую задачу: не только продемонстрировать факт сосуществования в России двух столичных городов, но и отобразить органичность этого исключительного явления. Концепция выставки "Две столицы", повествующей о взаимоотношениях Петербурга и Москвы с конца XVIII до начала XX века, тем более интересна, что противоречит традиции их "исторической конфронтации". Двоецентрие (как социально-экономическое, так и культурное) наложило своеобразный отпечаток на жизнь страны.

Авторов идеи привлекла возможность музейными средствами, в характере непринужденной беседы показать динамику реальной жизни Питера и Москвы, не разрушая романтический флер их беллетристических образов. Экспозиция разместилась в Комендантском доме Петропавловской крепости - традиционном месте "прописки" многих выставок Музея истории Петербурга. Однако в конкретном сюжетном контексте такая "прописка" выглядит достаточно символично. Крепость-защитница, крепость-тюрьма, крепость-усыпальница... Она была свидетельницей и участницей всех значимых событий истории государства Российского - от петровских реформ начала XVIII века до погребения царских останков в конце XX. Архитектурный облик юного Петербурга и 600-летней Москвы оживает в живописных полотнах и гравюрах, открывающих экспозицию. Дальше - петербургский классицизм и новая Москва, возрождающаяся в буквальном смысле из пепла войны 1812 года - появление Садового кольца, заключение речки Неглинной в трубу, застройка улиц по "красным линиям". Перед нами обыватели двух городов, их быт, праздники и будни. И вот финал - 1917 год. Плакаты и лозунги, обугленные виньетки дворцовых украшений, какая-то шелуха... Эпоха кончилась, наступило безжалостное новое время, не вытравившее, однако, индивидуальности двух городов и противоречивого единства их взаимоотношений. Уже после революции замечательный философ Георгий Федотов с изящной тонкостью охарактеризовал их: "По сравнению с Петербургом в Москве скорее можно встретить почти гениальное, но никогда - безукоризненное".

Выставка "Две столицы" ненавязчиво и многосторонне иллюстрирует вечный конфликт "почти" и "никогда", диалог Москвы и Петербурга. Москвичей и петербуржцев.

Санкт-Петербург


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СЕГОДНЯ НА ШАХТЕ ИМ.

ДЗЕРЖИНСКОГО В ПРОКОПЬЕВСКЕ ПРИ ПЕРЕПУСКЕ УГЛЯ ПОГИБ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ КОЧЕТОВ, МАШИНИСТ ПОДЗЕМНЫХ УСТАНОВОК УЧАСТКА N6.

В данный момент комиссия выясняет обстоятельства и причины несчастного случая, - сообщает дирекция по связям с общественностью НПО "Прокопьевскуголь".