Новости arrow 1998 год arrow Восемь лет за "пирамиду".
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Безработных не привлекает работа.

АРМАВИР. Здесь зафиксирован самый высокий по краю уровень безработицы. По сравнению с 97-м годом уровень безработицы в городе снизился с 5 до 1,2 процента, но в сравнении с другими городами края это очень высокий показатель.

На предприятиях города много вакансий рабочих специальностей, но стоящих на учете в центре занятости не устраивает низкооплачиваемая работа.


Восемь лет за "пирамиду". Печать
12.02.1998 г.

Восемь лет за "пирамиду".

В Ставрополе за мошенничества в особо крупных размерах на восемь лет лишения свободы осужден бывший генеральный директор Научно-технической инвестиционной компании 28-летний Сергей Скребцов.

В 1994 году возглавляемая им, в прошлом мелким предпринимателем со средним образованием, финансовая "пирамида" "НТИК" получила на Ставрополье шумный успех. Средства массовой информации края с утра до вечера расхваливали эту чудо-копилку, способную умножить состояние доверчивых ставропольцев за год ровно в шесть раз. Но самую эффективную рекламу "НТИКу" сделали первые вкладчики, которым компания летом 1994 года по прошествии трех месяцев честь по чести выдала их деньги с сумасшедшими процентами. Народ повалил в приемные пункты валом. Нес деньги пенсионер в надежде накопить на слуховой аппарат; нес вырученные миллионы от продажи грозненского дома беженец, рассчитывая на покупку жилья в краевом центре.

Как признается на суде Скребцов, с банками он предпочитал не связываться. Деньги вкладчиков хранил в более надежном месте - в домашнем гараже у отца на улице Богдана Хмельницкого. Не менее оригинальным был и способ сбора денег. Львиную их долю директор распорядился не вносить в счета, да и работу с вкладчиками, как правило, поручал своим родственникам, в том числе и родителям, не тратясь на дорогой наемный персонал и не доверяя ему. Зато Скребцов щедро расходовал деньги клиентов на себя, купив одних автомобилей, в том числе иномарок, девять штук.

Никого, включая налоговую инспекцию, явно криминальные особенности работы компании не интересовали. Ею занялись лишь после того, как в сентябре, спустя всего пять месяцев после открытия, "пирамида" лопнула, и вкладчики оказались у разбитого корыта. За столь короткий срок Скребцов сумел облапошить более двух тысяч жителей края, присвоив полученные от них 4,8 миллиарда рублей, 61 тысячу долларов США и 2,3 тысячи немецких марок.

Следствие по делу продолжалось более трех лет, допрошено тысячи пострадавших. Следствие и суд интересовали и "крестные отцы" финансовой аферы. Дело в том, что поначалу С.Скребцов возглавлял лишь ставропольский филиал "НТИК" и лишь позже зарегистрировал самостоятельную компанию. С "крестниками" он расплачивался, отправляя в столицу крупные суммы вкладчиков. Найти эти деньги так и не удалось.

СТАВРОПОЛЬ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Министр финансов России Михаил Касьянов заявил 6…

ак передает Интерфакс, поясняя свою мысль, Касьянов сообщил, что недофинансирование России со стороны международных организаций по состоянию на 1 октября составило 1 млрд долларов. 350 млн долларов Россия не получила от МВФ и Японии, а также 640 млн долларов транша в сентябре. При этом он подчеркнул, что Россия выполняет все взятые на себя перед МВФ обязательства.