Новости arrow 2002 год arrow Белоруссия отомстила Кремлю трубой.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ПРИЗЫ - СНЕЖНЫМ ВАЯТЕЛЯМ.

В Новосибирске завершился второй Сибирский фестиваль снежной скульптуры, в котором принимали участие команды художников из разных городов России и ближнего зарубежья.

Второе место в конкурсе снежной скульптуры заняли красноярские мастера - Дмитрий Горохов, Павел Корчашкин и Владислав Сомылин. Они же стали победителями в номинации "Зрительские симпатии". В отличие от самих скульптур, ценные призы, врученные нашим землякам, не должны растаять.


Белоруссия отомстила Кремлю трубой. Печать
23.07.2002 г.

Белоруссия отомстила Кремлю трубой.

Роман ДОРОХОВ, Мария ИГНАТОВА, Марина СМОВЖ.

25 июля президентам России и Белоруссии придется обсудить вопрос об угрозе национализации российских трубопроводов на территории "братской" республики. На прошлой неделе белорусский суд отменил регистрацию российской компании "Запад-Транснефтепродукт", через которую на экспорт идет большая часть российских нефтепродуктов. Кроме нефтяников, с проблемами во взаимоотношениях с соседом уже столкнулись производители пива и мобильной связи. Белорусские власти последовательно мстят Кремлю за похолодание в отношениях двух стран, наказывая российский бизнес.

17 июля высший хозяйственный суд Белоруссии отменил регистрацию компании "Запад-Транснефтепродукт", которой "Транснефтепродукт" владеет через компанию "Юго-Запад-Транснефтепродукт". Вчера вечером пострадавший "Транснефтепродукт" получил решение суда с его письменной мотивацией. Как пояснил "Известиям" начальник правового управления "Транснефтепродукта" Александр Ефремов, основанием для иска белорусского Минэкономики была незавершенность необходимых процедур. "Без этих процедур вопрос собственности тоже ставится под сомнение, хотя такая позиция, на мой взгляд, сомнительна", - заявил юрист.

Дело в том, что при распаде СССР бывшие республики подписали так называемое Бишкекское соглашение о регулировании собственности, по которому имущество союзного ведения относилось к республике, на территории которой оно находилось, а собственность, приписанная к республиканским министерствам и ведомствам, оставалась за ними. Так российские нефтепродуктопроводы перешли в подчинение российского Минимущества. Однако соглашение предписывало также оформить новые отношения протоколом. В "Транснефтепродукте" уверяют, что необходимые для этого документы Минимущество России направило еще в феврале 1998 года, "но на них ответа так и не поступало". А белорусская сторона основывает свой иск именно на отсутствии оформленного "правового статуса".

Тем не менее в "Транснефтепродукте" говорят, что трубопровод функционирует в том же режиме, как и прежде (в прошлом году через Белоруссию в направлении Вентспилского порта по нему было прокачано 4,07 млн тонн нефтепродуктов, еще 1 млн тонн отправлено из России через Гомельский наливной терминал). По словам Александра Ефремова, решение суда "не прекращает деятельность предприятия, но вешает его на крючок. Тем более что его регистрация отменяется задним числом, а не с даты решения суда".

Пока что трубопроводы все равно остаются в собственности России. В "Транснефтепродукте" подтверждают, что исков о требовании имущества со стороны Белоруссии не поступало.

.

Кто еще пострадал от белорусов.

Когда прошлой осенью компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) выиграла конкурс на строительство второй белорусской сети сотовой связи стандарта GSM, МТС не удалось получить контрольный пакет в СП (ей принадлежит 49% предприятия), а изменение тарифов нужно заранее согласовывать с властями. Более того, президент Белоруссии Александр Лукашенко не подписал вовремя выплату белорусской ГУП "Междугородняя связь" $2,55 млн за контрольный пакет СП. Из-за проволочек был заморожен контракт с немецкой Siemens на поставку оборудования. Позднее Лукашенко дал добро москвичам, и в июне СП заработало.

Пивоваренный концерн "Балтика" договорился с белорусским правительством о приватизации пивзавода "Криница" более года назад и пообещал инвестировать в "Криницу" $50 млн в течение двух лет. Взамен Лукашенко пообещал провести допэмиссию акций "Криницы" и отдать питерской компании 50% плюс одну акцию. "Балтика" уже вложила в модернизацию "Криницы" $10,5 млн, а белорусская сторона ответила новыми инвестусловиями: включить в проект строительство в Минске ледового дворца стоимостью около $3 млн и предоставить белорусскому Минсельхозу кредитную линию в $6 млн на три года.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

РОССИЯ ОТКРОЕТ ВОЕННУЮ БАЗУ В КИРГИЗИИ.

Российские и киргизские военные завершают в Бишкеке переговоры о развертывании в Киргизии военной авиабазы России, официальное открытие которой запланировано на конец апреля. На переговорах планируется окончательно согласовать весь пакет законодательных документов, необходимых для создания авиабазы на аэродроме Кант, который расположен в 20 км от Бишкека. Авиабаза, в церемонии открытия которой, как ожидается, примут участие высшие военные руководители двух стран, будет насчитывать до 500 военнослужащих, а также около 20 самолетов и вертолетов.