Новости arrow 2001 год arrow ТЮЛЕНИ ЧУЮТ ОБЕД УСАМИ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


НОВОСТИ.

Правительство РФ не склонно расценивать как гуманитарную катастрофу ситуацию в Ингушетии, сложившуюся там в связи с притоком беженцев из Чечни. Об этом 7 октября заявил заместитель главы МЧС Сергей Хетагуров на брифинге по итогам заседания правительства. По его словам, "правительство принимает все меры, чтобы поток беженцев из Чечни был под контролем и они были обеспечены всем необходимым".


ТЮЛЕНИ ЧУЮТ ОБЕД УСАМИ. Печать
13.07.2001 г.

ТЮЛЕНИ ЧУЮТ ОБЕД УСАМИ.

Как тюлени преследуют добычу и не сбиваются с пути? Это до сих пор оставалось тайной. Единственное, в чем были согласны все исследователи, - тюлени не используют эхолокатор. Однако дельфины, обладающие этим превосходным средством, могут определить местонахождение рыбы не более чем за 110 метров. Для тюленей же это расстояние - около 180 метров.

Роскошные тюленьи усы давно привлекали внимание ученых. Тем не менее считалось, что с их помощью животные могут определить местонахождение объекта на расстоянии не более сантиметра. Предполагалось, что для обнаружения более удаленной добычи тюлени пользуются либо зрением, либо пассивным слухом. Но они порой точно настигают добычу в столь темной воде, что не может быть и речи о зрении. К тому же в Англии, например, обитают полностью слепые разновидности тюленей.

Группа специалистов под руководством Гвидо Денхардта, зоолога из Боннского университета, приняла как гипотезу ключевую роль усов. Ранее они определили, что тюлени с помощью усов фиксируют колебания воды в миллионную долю метра: у животных есть 80 мешочков примерно с 25 000 рецепторами, которые реагируют на вибрацию.

Для доказательства своих предположений ученые натренировали двух обыкновенных тюленей (Phoca vitulina) преследовать подводную лодку размером с крупную форель. Лодка оставляла за собой точно такой же след, что и рыба. Затем животным завязывали глаза, а голову держали над поверхностью, пока лодка не поворачивала в другую сторону. Таким образом, тюлень не мог использовать ни зрительный образ, ни запах, ни звук. Тем не менее животное успешно преследовало "цель", даже если она совершала неожиданные повороты.

Затем на головы "участников" эксперимента надели колпаки, которые закрывали и усы. Результат преследования свелся к нулю.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Тяжелый случай.

В огне погибли дети.

В Тарноге разыгралась трагедия, в которой погибли три человека, двое из которых - дети. В огне погиб и 25-летний мужчина, не сумевший быстро выйти из горящего дома. По предварительной версии, пожар возник из-за короткого замыкания электропроводки. Женщина, чьи дети - 4-летний Сергей и 11-летняя Надя - спали в отдельной комнате, попыталась пройти в нее, но огонь не позволил это сделать (она получила ожоги рук). 50-процентные ожоги тела, поспешив на помощь жене, получил и отец детей.