Новости arrow 1999 год arrow Пирожок и гамбургер.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


25 января.

Владивосток. Воины-дальневосточники угощают студентов солдатской кашей на студенческом празднике по случаю Татьянина дня.

ИТАР-ТАСС.


Пирожок и гамбургер. Печать
13.08.1999 г.

Пирожок и гамбургер.

SUMAARY: Победила дружба между музыкальными телеканалами.

Ольга БОГОМОЛОВА.

Музыкальные интересы телезрителей нынче удовлетворяются двумя каналами, передающими популярную музыку. МТV и МузТВ - западное изобретение и отечественное завоевание. Сравнимые как ресторан "Макдональдс" и "Русское бистро", как всемирно известный, шикарный, но чуждый гамбургер - и скромный, но родной пирожок с капустой.

На первых порах МузТВ задумывалось и создавалось как российский аналог и прямой конкурент МТV на экране. Но время все расставило по своим местам, и за несколько лет дух соперничества между двумя музыкальными вещателями выветрился. Победила дружба, и все чаще российское вещание МТV и МузТВ проявляют редкое единение и внутреннее родство. Они следуют друг за другом по пятам - в рубриках, в рекламных приемах. Они начинают транслировать новые клипы в один и тот же день, а иногда пытаются обменяться ведущими. МТV и МузТВ в буквальном смысле стали "братьями навек", идя по эфиру в ногу и плечом к плечу.

Но, несмотря на очевидные аналогии в форме и содержании их вещания, ни один из ведущих (за исключением Тутты Ларсен, перешедшей с некоторыми потерями с МузТВ на МТV) не переместился из эфира одного канала в эфир другого. И если ведущие радиостанций достаточно часто меняют марку вещателя, то музыкальные телеведущие оказались привязаны к своим каналам какими-то гораздо более прочными узами, нежели контракты.

Для отечественного телевидения с его небогатым советским музыкальным наследием в виде "Песни года", "Голубого огонька" и правительственных концертов МТV - огромный перенаселенный музыкальный мегаполис, до отказа набитый людьми, машинами, звуками, всеми движущимися и недвижущимися объектами, городскими и сельскими пейзажами, самыми экстравагантными стилями и направлениями - словом, всякой безумной всячиной, мелькающей перед глазами со скоростью света. МТV выглядит грандиозным калейдоскопом, разбивая весь мир на крошечные осколки и составляя из них бесконечную какофоническую картину. Ничто не стоит на месте - многочисленные заставки МТV постоянно воспроизводят этот принцип, начиная с молекулярного уровня и заканчивая индустриальным.

Звезды, погода, смена времени дня, огни, города, толпы незнакомых людей, певцы со всего мира, невероятные типажи, хит-парады различных стран, многоязыкость и многоцветность жизни смешиваются в стремительный поток, безостановочно делающий фарш из трехмерной реальности. МТV спрессовывает мир в точку, равную бесконечности, создавая образ абсолютного универсализма. Его ведущие, слегка остраненные, формально улыбчивые и абсолютно безэмоциональные, похожи на толпы молодых людей - нейтральные образы обитателей делового центра большого города.

На этом фоне МузТВ выглядит родным кварталом, где знакомы каждый обитатель и каждый подъезд. Музыкальное вещание МузТВ - этакие "песни нашего двора", спетые и прослушанные бесчисленное количество раз, повторение хорошо забытого, переиначивание хорошо известного старого на новый лад. На МузТВ царит давняя добрая попса в своей абсолютной незыблемости и закостенелости.

Старые клипы Алены Апиной или Аркадия Укупника сегодня вызывают вполне ностальгические чувства, сравнимые разве что с воспоминаниями о "Шизгаре" или "One-way ticket". Этот канал с его доморощенными пластилиновыми или аппликационными заставками, изображающими дождевых червей и цветные буквы "МузТВ", с незатейливой сеткой вещания, состоящей по большей части из двух больших блоков отечественной и зарубежной музыки плюс несколько часов общения в прямом эфире, одного-двух хит-парадов и ток-шоу Саши Пряникова, смотрится, как родная деревня, и слезы наворачиваются на глаза горожанина, завидевшего раздолбанную проселочную дорогу отечественной эстрады.

МузТВ организовано по образу и подобию российской жизни, и если ведущие МТV абсолютно деиндивидуализированы, то обитателей эфира МузТВ можно четко распределить по ролям. Одна - первая красавица, другой - первый парень на деревне, третий - остряк-самоучка, четвертый - местный лоботряс и разгильдяй и так далее. Все они - от Авроры до городского сумасшедшего Рустама Солнцева, над которым имиджевый центр, сотрудничающий с МузТВ, ставит самые невероятные эксперименты, - представляют собой яркие типажи. При этом типажи, пародийные по отношению к западным коллегам: с одной стороны, это утрированная деланность, с другой - утрированная естественность. В ток-шоу Саши Пряникова неловко себя чувствует только гость - Пряников беседует не столько с ним, сколько с самим собой. Сам спрашивает, сам отвечает, и гостю приходится обращать на себя внимание всеми возможными способами. Его разглядывают камера и Пряников, но разговор все время уходит в сторону.

В свое время идеальным сочетанием для этого ток-шоу была пара Пряников - Тутта Ларсен, которые играли в словесный пинг-понг в прямом эфире. После ухода Тутты Ларсен Пряников, вопреки ожиданиям, оказался самодостаточным, и теперь он оттачивает язык один, а гость тщетно и растерянно пытается уследить за траекторией разговора.

Знакомые лица, знакомые приколы - на МузТВ все понимают друг друга с полуслова, это канал для своих. Клипы и ведущие приветствуются как хорошие знакомые, неожиданно заявившиеся в гости. И если МТV манит своей непознанностью и невозможностью до конца изучить этот в прямом смысле бесконечный мир, то МузТВ мило российскому сердцу, как разношенные домашние тапочки и банка с солеными огурцами на подоконнике. МТV - окно в мир, МузТВ - дом родной. Выбирать между ними бессмысленно. Потому что хорошо иметь и то, и другое.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ СОБИРАЮТ ТАШТАГОЛЬЦЫ ГУМАНИТАРНУЮ ПОМОЩЬ ДЛЯ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА.

В этот раз по просьбе командующего войсками Сибирского военного округа в Таштагольском районе идет работа по сбору "гуманитарки" для чеченских школьников. Таштагольские школьники собирают свои старые учебники. Их набралось около 500 штук. Но не только учебники будут отправлены в Чечню.

Ребята собрали также и художественную литературу и познавательные книжки из своих библиотек, которых уже насчитывается около 1000.