Новости arrow 2000 год arrow Вымирающая профессия.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


За смерть пуделя - три года тюрьмы.

Суд американского штата Калифорния приговорил мужчину, который бросил собаку под колеса движущейся машины, к трем годам лишения свободы. В феврале прошлого года 27-летний Эндрю Барнетт убил карликового пуделя по кличке Лео, бросив его под автомобиль. По данным Си-эн-эн, перед вынесением приговора Барнетт раскаялся в совершенном преступлении. Несмотря на это, судьи приговорили его к максимальному в таких случаях наказанию - тюремному заключению сроком на три года.


Вымирающая профессия. Печать
10.10.2000 г.

Вымирающая профессия.

Молодые немцы не хотят работать учителями.

Союз немецких учителей бьет тревогу: молодые люди все меньше проявляют желание поступать в педагогические вузы, отчего средний возраст учителя в школах Германии стремительно приближается к пенсионному.

Только в прошлом году в систему школьного образования было влито "свежей крови" на 25 процентов меньше обычного. Институты сокращают выпуск, но даже те, кто получил диплом, стараются любыми путями дезертировать с нивы просвещения. Дефицит восполняют старые кадры, несмотря на то, что давно уже имеют право уйти на заслуженный отдых.

Муниципальные власти вынуждены обращаться к ним, обещая дополнительные льготы и пенсионные надбавки. Иначе учебный процесс может оказаться под угрозой срыва. Во многих случаях ветераны спасают положение. Так было и в начале этого учебного года, когда с большим трудом удалось укомплектовать штаты в общественных школах...

По данным Федерального статистического управления, около 700 тысяч учителей отработали более тридцати лет. Это почти восемьдесят процентов состава. Как правило, они не ропщут на судьбу, трудятся с удвоенной энергией, беря на себя "лишние часы", чтобы заработать больше денег. Среди этих неутомимых сеятелей разумного, доброго, вечного считается неприличным требовать прибавки к жалованью. Однако, говорится в докладе, устоявшееся мнение, будто учитель - почетная и высокооплачиваемая профессия, на поверку оказывается не совсем точным. Уровень зарплаты учителей не устраивает нынешнюю молодежь.

Юные просветители жалуются на низкие доходы, которые едва превышают пособия по безработице, на тяжелые условия труда, на "неблагодарность аудитории". Руководитель Немецкого союза филологов Хайнц Дюрнер, выступивший в этой связи с обращением к правительству, с сожалением отмечает, что престиж столь уважаемой профессии в Германии "катастрофически падает". При этом уровень школьного образования "неуклонно снижается". Вопрос вынесен на рассмотрение бундестага.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Теперь без курток.

Неформальная встреча "без курток" президента России Бориса Ельцина и председателя КНР Цзян Цзэминя, как ожидается, состоится 3-6 сентября в Подмосковье. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили дипломатические источники в Москве.