Новости arrow 2000 год arrow "ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ" В ПОГОНАХ ПОЛКОВНИКА.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


ИГОРЬ ИВАНОВ ПРИЗВАЛ ИНСПЕКТОРОВ НЕ УСТУПАТЬ ДАВЛЕНИЮ.

Глава российского МИД Игорь Иванов заявил вчера, что на работающих в Ираке инспекторов оказывается давление. Цель - принудить их покинуть Ирак либо представить Совету Безопасности ООН оценки, которые могли бы стать поводом для использования силы против Багдада. Министр не назвал конкретное государство, оказывающее давление, но, как отмечает Рейтер, в своих предыдущих заявлениях он упоминал "определенные круги в Вашингтоне". По словам Иванова, Россия, имеющая в Ираке серьезные экономические интересы, с тревогой следит за происходящим. "Мы призываем международных инспекторов продолжать объективно выполнять свои обязанности", - сказал министр.


"ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ" В ПОГОНАХ ПОЛКОВНИКА. Печать
2.11.2000 г.

"ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ" В ПОГОНАХ ПОЛКОВНИКА.

Двадцать пять лет назад, окончив с отличием юрфак Воронежского государственного университета, она приехала с подружкой в Ижевск, что называется, из "спортивного интереса". Интерес этот превратился в настоящее чувство преданности своему делу - иначе как объяснить, что, имея четвертьвековой стаж, звание заслуженного юриста Удмуртской Республики и полковничьи погоны на плечах, Нина Андреевна Тронина по-прежнему работает в том же районном отделе внутренних дел, куда пришла она молодым специалистом. Последние десять лет она - начальник следственного отдела Устиновского РОВД.

- Нина Андреевна, вы действительно не жалеете о том, что посвятили себя этой, как принято нынче говорить, "черновой" работе? Вы ведь могли бы сделать блестящую карьеру" - По крайней мере, теперь мне не составит труда написать, подобно Льву Шейнину, какие-нибудь "Записки следователя - 2".

Чем не полезное занятие для полковника в отставке? Ну а если серьезно, то я абсолютно ни о чем не жалею. Многие работавшие со мной следователи в разное время оставляли работу в райотделе и, как говорится, брали новые профессиональные высоты. Буквально каждому из них это удавалось, и если я назову вам сейчас несколько фамилий, вы непременно их узнаете, потому что они на слуху. Мы прекрасно общаемся с ними, дружим, спешим друг другу на выручку, но все давно уже привыкли к тому, что зазывать меня на другую работу - пустое дело. Не знаю, принципы ли мои тут причиной или сила привычки, но мне все время кажется, что дело, которое я вершу, нужно довести до логического конца. Хотя трудно представить итог моей работы - все настолько стремительно меняется. Только, казалось бы, удалось научить чему-то молодых сотрудников, создать коллектив, глядь, а многие из них уже увольняться собрались. И опять новички. Вы правильно заметили насчет черновой работы, потому что даже самое громкое уголовное дело проходит сначала через руки следователей РОВД, это, как правило, самый кропотливый, самый сложный и ко всему - грязный участок работы. Огромные усилия, нервы, тяжелый график и - мизерный заработок, при том что хочется одеться, как-то отдохнуть, отложить средства на семейные нужды. Молодые ребята тяжело мирятся с такими условиями, чаще, поработав немного, уходят, и их нельзя за это судить.

Признаться, порой кажется, что все, что от тебя зависело здесь, уже сделано. Даже здание Устиновского РОВД, куда мы переехали в 1979 году ( тогда это был еще Индустриальный РОВД), по сути, свое отслужил. Стены его, чтобы не развалились, скреплены железными скобами... А я - по-прежнему тружусь в этом здании, решаю бесконечное число вопросов, вплоть до неработающих выключателей. Этакая, словом, Хозяйка Медной горы. Возможно, и стоит уже передать эстафетную палочку молодым, и - была не была - попробовать себя в ином деле.

- Расскажите немного о первых впечатлениях следователя.

Наверняка сплошная романтика?

- Романтика кончилась буквально на первом же расследовании. Помнится, это была кража со взломом в ресторане "Восточный". Там были растоптаны десятки лотков с яйцами; и вот я стою по щиколотку в этом яичном месиве и обследую каждую скорлупу - добываю улики, как меня этому учили. Еще запомнились пожары на Восточном поселке - они то и дело вспыхивали по осени, когда на улице холодало и люди начинали топить печи. На одном пепелище я делала осмотр часов восемь, вся следственная группа давно уехала, махнув на меня рукой, а я, промерзнув насквозь, соблюдала все предписания по ведению следствия. Вообще, на тех пресловутых пожарищах я, наверное, на всю жизнь промерзла.

Дежурила в первый год в отделе настолько часто, что халатик и тюбик с зубной пастой были в моем рабочем кабинете - в общежитие попадала совсем уж редко. Потом выяснилось, что дежурила-то я и за себя, и за того, и за другого. Кстати, когда я приступила к работе, мой наставник торжественно вручил мне. 31 дело! Еще бы - ведь на всей территории Индустриального района - от Восточного поселка до улицы Дзержинского, включая нынешний Устиновский район с его новостройками, - работало девять следователей. И если сегодня для следователя три - четыре выезда на происшествия за сутки - рекорд, то в те дни мы вообще не заезжали в отдел, а следовали с одного объекта на другой. И на все нас каким-то чудом хватало.

- Наверняка были и первые потрясения от увиденной крови на месте преступления?

- До сих пор не могу забыть один из первых выездов на место происшествия. Это была ножевая расправа над десятиклассником в районе Трамвайного кольца. По вызову прибыл участковый и я с водителем, и пока мы дожидались следственной бригады и прокурора, я пережила настоящее потрясение, глядя на израненное тело мальчишки. Не могу сказать, что впоследствии это было легко. Это адский труд, но ведь кто-то должен заниматься и им.

- Немного нескромный вопрос. Вы - в звании полковника милиции, и, насколько я знаю, оно не совсем соответствует вашей нынешней должности. В вашей системе ведь есть определенные нормы соответствия?

- Да, но звание полковника три года назад мне присвоили сверх установленного по должности, как тогда прозвучало, "За преданность профессии". Наверное, этим можно гордиться" - Последний вопрос. Стоит предположить, что в вашей семье существует преемственность поколений.

- Сейчас к службе на правозащитном поприще готовится мой сын. Он курсант третьего курса юридического института. Я на этом не настаивала, и он вполне мог выбрать гражданскую профессию, как у мужа. Однако на ваш вопрос о преемственности я могу ответить утвердительно".


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

В ПОДМОСКОВЬЕ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.

Вчера утром в Подмосковье было совершено покушение на председателя совета директоров столичного универсального коммерческого банка "Центурион" Ивана Бровкова. Когда автомашина "Хонда", в которой находился бизнесмен в сопровождении охраны, проезжала мимо рынка на Привокзальной площади поселка Клязьма Пушкинского района, произошел взрыв устройства направленного действия. Бровков и водитель-охранник получили ранения. Как сообщил "Известиям" глава пресс-службы ГУВД Московской области Александр Алексеев, покушение связано с коммерческой деятельностью банкира.