Новости arrow 2001 год arrow Европейская альтернатива.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Умники и умницы.

В государственном центре дополнительного образования Краснодара подведены итоги краевой олимпиады по истории. В ней участвовали более 70 школьников со всей Кубани. В числе победителей, которые станут участниками российской олимпиады, есть и краснодарцы. Первых мест удостоились краснодарцы Анна Катрюхина из школы 47, Бенислав Дмитриев (школа 19) и Сергей Пушкин (школа 11).


Европейская альтернатива. Печать
5.10.2001 г.

Европейская альтернатива.

Канал "Евроньюс" заговорил по-русски.

В России появился новый телевизионный канал: со 2 октября на частоте "Телеэкспо" началась утренняя и ночная трансляция "Евроньюс" - европейской альтернативы CNN. Примерно через три месяца русская версия "Евроньюс" в полном объеме появится на 25-м канале в Москве. Планируется, что вскоре "Евроньюс" будет ретранслироваться и в других городах России - по информации "Известий", предварительные переговоры об этом уже ведутся.

Русская версия производится в Лионе (Франция), где и размещается штаб-квартира телеканала. Работает над ее созданием группа из шестнадцати российских журналистов.

Появление главного европейского новостного канала в России - событие, выходящее за рамки сугубо телевизионной кухни. Это - еще один акт интеграции нашей страны в Европу. О перспективах "Евроньюс" в России рассказал "Известиям" руководитель русской службы канала Петр ФЕДОРОВ.

- Петр Рафаилович, когда начала работу русская служба "Евроньюс"?

- Мы приехали в Лион 6 сентября, а уже 12-го начали вещать на Россию. Задача наших журналистов состоит в том, чтобы производить 24-часовую версию канала "Евроньюс" по-русски.

- В Лионе создается русская версия программы или перевод?

- "Евроньюс" выходит сейчас на семи языках: английском, французском, немецком, итальянском, португальском, испанском и теперь еще на русском. Невозможно переводить на эти семь языков с какого-то одного. Поэтому работа "Евроньюс" абсолютно уникальна. Имеется общая для всех семи команд картинка. А под эту картинку делается семь различных текстов. Журналисты на своем языке пишут текст к новости, учитывая особенности аудитории.

- "Евроньюс" занимается исключительно новостями?

- Помимо новостей, есть еще и 12 восьмиминутных программ - о моде, об экологии, о культуре, о том, как те или иные европейские, а теперь и русские каналы смотрят на различные мировые проблемы, об Интернете, познавательные программы об отдыхе и путешествиях.

- На какую аудиторию рассчитаны передачи вашего канала?

- Как правило, информационный канал не смотрят постоянно. Есть какие-то фанатики информации, которые смотрят нас все время, но вообще канал оптимален для тех, кто хочет узнать новости, не ожидая фиксированного выпуска. И конечно, канал незаменим, когда случаются кризисные ситуации.

- Кого вы считаете вашими основными конкурентами?

- В принципе, конечно, CNN. Это давняя история. Когда в 1991 году проходила операция "Буря в пустыне", европейское сообщество задумалось: почему, собственно, только американские телекомпании, та же СNN, рассказывают об этих новостях европейцам, неужели у нас нет сил на собственный информационный продукт? И 1 января 1993 года вышел в эфир "Евроньюс".

- Как вы относитесь к тому, что "Евроньюс" вытеснил передачи канала "Культура"?

- Сейчас, когда Россия гораздо интенсивнее интегрируется в Европу, и Европа стремится в Россию со своей идеологией, руководство ВГТРК, отвечающее за канал "Культура", решило, что на данный момент гораздо важнее процесс вовлечения России в общеевропейский дом.

- Известно, что на первом этапе русская версия "Евроньюс" будет идентична международной. Планируете ли вы производство программ, рассчитанных непосредственно на русского зрителя?

- У нас есть планы на этот счет. Я думаю, что они будут реализованы, но пока не совсем ясно, как именно. Например, в силу своей конструкции "Евроньюс" - канал без ведущего, а российский телезритель привык к тому, что ведущий есть.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

МИНФИН ЗАПЛАТИЛ МВФ 52,5 МИЛЛИОНА ЕВРО.

Минфин РФ осуществил в пятницу очередной платеж в счет погашения долга России перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере 52,5 млн евро (41,667 млн SDR). Как сообщили агентству Интерфакс-АФИ в финансовом ведомстве, выплата проведена в точном соответствии с платежным графиком. Данный платеж фонду является первым из предстоящих в марте трех выплат. Дата следующего платежа МВФ объемом 19,468 млн SDR наступает 17 марта. Всего в 2003 году, по данным МВФ, России предстоит перечислить фонду около $2,1 млрд (1,56 млрд SDR). В январе- феврале Россия выплатила по этой категории задолженности свыше $350 млн (255,44 млн SDR).