Новости arrow 2004 год arrow ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Прогулки по библиотеке с видами на Париж.

Праздник французской книги уже третий раз отмечали в областной библиотеке.

Программа праздника включала в себя открытие выставки новых поступлений французской литературы на русском и французском языках, большинство из которых являются даром посольства Франции. Любителей живописи порадовала выставка В.Попова и А.Рябкова "Прогулка по Парижу", очень лиричная и эмоциональная. Любители поэзии слушали стихи Аполлинера в исполнении Всеволода Чубенко, звучала французская музыка. На второй день состоялся круглый стол "Французы в Вологде. Вологжане во Франции".

Соб.инф.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Печать
6.02.2004 г.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ.

Очень не хочется есть ближних.

"Известия" - единственная известная мне газета, где много и уважительно пишут о науке. Тем обиднее было прочитать на ее страницах интервью с директором НИИ геронтологии Владимиром Шабалиным "Эволюции нужны пожилые" (28.01.2004).

Сразу оговорюсь, у меня нет претензий к обозревателю А. Нарышкиной - ее вопросы интересны и с позиции небиолога, и с научной точки зрения. А вот ответы В. Шабалина потрясли!

Как может ученый всерьез утверждать, что естественный отбор идет за счет прижизненных изменений организма?! О каком выходе человека из генетической программы в старости рассуждает профессор? Что это за "молекулярные структуры мудрости" производит старшее поколение для эволюции?

Одно из базовых положений современной теории эволюции, известное каждому студенту биологических факультетов, гласит, что движущая сила естественного отбора - в появлении новых комбинаций генов, получаемых при размножении. Ни один самый совершенный старец не может влиять на ход эволюции. Эволюции нужны его потомки, которыми обзаводятся, как правило, в молодости.

Идея о пищевом круговороте молекул, которые с каждым циклом становятся все более совершенны и при этом служат носителями информации, вообще-то оправдывает ритуальный каннибализм папуасов. Они верили, что, съев мозг врага, становятся сильнее и лучше. Жаль, что, по мнению профессора, "иного пути развития нет". Хотелось бы надеяться, что это не так.

Алексей ПОТЕХИН, кандидат биологических наук [aurelia@fromru.com].

Привилегии для виноватых.

При обсуждении проблем, связанных с автогражданкой, почти не затрагивается один весьма важный аспект.

После произошедшего ДТП в незавидном положении оказывается невиновная сторона. Эти люди будут брошены родной компанией-страховщиком, и им придется доказывать свои права страховщику виновной стороны, который им, конечно, не очень рад. Он постарается отказать в выплатах или минимизировать их.

Сам же виновник ДТП, имея дело со своим страховщиком, ставится в привилегированное положение.

При подготовке закона опирались на мировой опыт, но выхолостили один из основных принципов автострахования. А именно: водитель, попавший под страховой случай, имеет дело только со своей компанией, и она же выплачивает денежки. А разбирательства виновности-невиновности и фактической ответственности потом проводят между собой страховщики участников ДТП.

А. ВЛАСОВ [volovic@rambler.ru].

Душевные метания террористки.

В каком же интересном свете предстает террористка Зарема Мужихоева в интервью "Известиям" ("Я догадывалась, что должна совершить теракт путем самоубийства", 3.02.2004)!

Тут и повышенная коммуникабельность (в Моздоке на конспиративной квартире со всеми соседями перезнакомилась), и абсолютная невинность (Кремль назвала "красным кирпичным забором"), и полное нежелание причинять хоть кому-нибудь зло ("я шла сдаваться!"), и тяжелая личная драма - этакий современный вариант романа Николая Лескова "Некуда".

И все ее товарки, оказывается, не хотели умирать. Однако умерли и увлекли за собой десятки не имеющих к ним никакого отношения людей.

Поневоле вспоминается Сократ с его странным тезисом о том, что зло, совершенное по неведению, гораздо хуже сознательно совершенного зла. Это, кажется, как раз наш случай.

Собственно, нечто подобное Россия уже проходила в XIX веке. Пора бы научиться, что ни в коем случае нельзя исходить из обстоятельств личной жизни террориста, а только из жизненных интересов возможных жертв.

А так - что получается? У девушек есть проблемы? У них тяжелая жизнь, лишенная смысла и перспектив? Этим коварно пользуются их соплеменники мужского пола? (Тут не могу не заметить в скобках: что же это за страна-то такая, в которой исламские террористы есть, но какие-то недоделанные? Кто же бросает будущего смертника на произвол судьбы? Учились бы у группировки "Хамас", которая всегда ведет террориста до места преступления. "Кураторы" имеют при себе детонатор, чтобы не случилось подобного "casus Мужихоевой", то есть чтобы будущий герой никуда не сбежал. Да еще и снимают все происходящее на камеру для отчета.) Так вот, допустим, все так и есть.

Но если бы можно было спросить тех, кто погиб от рук юных и не очень шахидок, видели ли они свое предназначение в том, чтобы стать главным смыслообразующим фактором в жизни этих девиц, которым некуда больше пойти, вряд ли они ответили бы утвердительно. У них, возможно, были совсем другие виды на собственную жизнь.

Поэтому трогательные откровения террористки вполне закономерно завершает редакционная справка, что девушке по совокупности преступлений грозит до 25 лет лишения свободы. Это отрадно: в ближайшую четверть века ей будет чем заняться.

Татьяна ШОЛОМОВА [corum@inbox.ru].

И откуда взялись безбожники?

"Православная культура станет обязательным предметом школьной программы" (28.01.2004)? А ведь станет! К этому дело идет.

В строительстве российской государственности четко обозначился крен в направлении "православие, самодержавие, народность". И тут без "закона божьего" в школе не обойтись.

В этом сторонники такого курса совершенно правы - зомбировать надо с младых ногтей. Вот только есть одна трудность: дети в массе своей не воспринимают предмет, подаваемый занудно. Следовательно, надо готовить специальных преподавателей, подбирая талантливых людей, коих в любом обществе не так уж много. Да и на такую программу у церкви не хватит денег. Государство должно будет взять это на себя (за счет налогоплательщиков) или переложить финансовую обузу на предпринимателей (то есть тоже на налогоплательщиков, поскольку предприниматели вздуют цены).

Конечно, соединение церкви и государства, как показывает история, не спасает от катастроф. Уж сколько было православной культуры в царской России, а победили большевики-безбожники (и откуда только взялись в таком количестве, будучи воспитанными в государстве с высочайшей православной культурой?!). Все это так. Но это будет потом. А сегодня хочется править царственно.

Станислав МАКСИМОВИЧ [svmax@ibbp.psn.ru].

Грозный двойной ВВП.

Телевидение сообщило о спуске на воду очередного военного корабля и торжествах по этому поводу. Вчера - о первом полете нового вертолета, позавчера - об автоматической пушке, которая "одним махом всех побивахом"... Но нет сообщений о новом пылесосе, новом холодильнике или телевизоре, мобильном телефоне или персональном компьютере, о новом биотуалете, наконец!

Что происходит? Не страшно, если все дело в телевизионщиках, подбирающих сюжеты и полагающих, что они помогают восстановлению "национальной гордости великороссов". Хуже, если так на самом деле.

Неужели забыто, что "нерушимый Союз" развалился именно под непомерной тяжестью военных расходов? Великая страна стала как бы подсобным хозяйством (агропромышленный комплекс), службой горюче-смазочных материалов (нефтегазовый сектор) и мастерскими (машиностроение) при воинской части (вооруженные силы).

По действующим методикам расчета рост производства вооружений увеличивает ВВП. Помимо самолетов и танков, при этом растет выпуск станков и оборудования, а для них нужны сталь и алюминий, а для стали и алюминия требуется руда, а для всего этого - нефть, газ, электроэнергия... Так и задачу удвоения ВВП можно выполнить. На самом же деле все это вычет из ВВП - утверждаю это как экономист. Ведь главное - что достанется людям.

Слов нет, оборона нужна. Но достаточная, а не угрожающая существованию собственной страны.

Л.И. ЛОПАТНИКОВ, Москва.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

ПОЧЕМУ ПРОФЕССОР КОТЛЯРОВ ПОШЕЛ В ДЕПУТАТЫ В конференцзале "КИ" состоялась встреча с заместителем председателя городской Думы Краснодара Николаем Котляровым.

За плечами доктора сельскохозяйственных наук, профессора первого проректора Кубанского агроуниверситета Николая Семеновича Котлярова богатейший жизненный опыт Это и заставило проректора больше года назад дать согласие баллотироваться в гордуму еще на один созыв. Подробно о встрече с Н. Котляровым читайте в очередном выпуске "Депутатского четверга".


Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 293

Warning: preg_replace(): The /e modifier is no longer supported, use preg_replace_callback instead in /var/www/u0034518/data/www/kokos16.ru/buridanews.ru/rzgn/r4_getHash.php on line 251