Новости arrow 2002 год arrow За музыку к фильму зритель заплатит отдельно.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


"Электросвязи" Московской области больше нет.

18 июня Московская областная регистрационная палата зарегистрировала новую редакцию устава компании "Электросвязь" Московской области и новое название этого оператора - "Центральная телекоммуникационная компания" ("ЦентрТелеком").

Решение об изменении устава компании и смене названия было принято на прошедшем в начале текущего месяца общем собрании акционеров "Электросвязи". Оно связано с реорганизацией региональных предприятий связи, входящих в состав холдинга "Связьинвест".

Algo.Ru.


За музыку к фильму зритель заплатит отдельно. Печать
8.08.2002 г.

За музыку к фильму зритель заплатит отдельно.

Ирина ПОДЛЕСОВА.

Вчера в Пресненском межмуниципальном суде столицы начались слушания по иску Российского авторского общества (РАО) к кинотеатру "Художественный" о нарушении авторских прав. РАО усмотрело нарушение в том, что кинотеатр не заплатил отдельный гонорар композитору Эдуарду Артемьеву за звучание его музыки в фильме "Сибирский цирюльник".

В своем иске юристы РАО ссылаются на статью 13 Закона об авторском праве, где сказано, что при публичном исполнении аудиовизуального произведения автор музыкального произведения имеет право на вознаграждение. Значит, считают в РАО, композитор, написавший музыку к фильму, должен получать отдельный гонорар от кинотеатра после каждого сеанса.

- Таких гражданских дел было много, - заявила "Известиям" начальник отдела правовой защиты РАО Людмила Максимова. - Мы их выигрывали, либо заключали мировое соглашение. "Художественный" от соглашения отказался и платить композитору не хочет. Автор Эдуард Артемьев - член РАО, мы должны защищать его интересы.

- Аналогичные иски предъявлены и к кинотеатрам "Зарядье" и к "Дому Ханжонкова", - сказала "Известиям" директор "Художественного" Нина Прокопова. - РАО вообще хочет 3% от валового сбора при демонстрации фильма.

По ее словам, кинотеатр "Художественный" имеет лицензию только на показ кинофильмов. Лицензии на исполнение музыкальных произведений у кинотеатра нет.

- В прокатном удостоверении к фильму "Сибирский цирюльник" указано, что все права на фильм принадлежат студии "ТриТэ". Ей же принадлежат и права Артемьева на музыку к фильму, - говорит Нина Прокопова. - Именно студия и получает процент от проката фильма. Ни о каком РАО в прокатном удостоверении ничего не сказано. И потом - мы же целиком показываем произведение. Как его можно расчленить на звук, свет, спецэффекты? Но если суд признает, что мы должны платить отдельно за музыку, билеты станут дороже. А мы перестанем брать для показа российские фильмы.

Узнать мнение самого композитора "Известиям" не удалось - он "работает и ничего не комментирует". Но его супруга Изольда Алексеевна сказала "Известиям":

- Эдуард Николаевич никуда не ходит. РАО действует по доверенности. Они взяли его имя, чтобы для других композиторов сделать проторенную дорожку.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

БАНКИ РОССИИ И КАЗАХСТАНА ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЯ.

Банк России и Национальный банк Казахстана подписали три соглашения: об организации корреспондентских отношений, о сотрудничестве в области исследований, информации и статистики в банковских и финансовых сферах, а также о сотрудничестве в области надзора за деятельностью кредитных организаций. Как сообщил пресс-центр Банка России, сотрудничество между банками позволит усовершенствовать механизм организации платежно-расчетных отношений между Россией и Казахстаном.

Н.Голубева.