Новости arrow 2002 год arrow Ход конем навстречу Лошади.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Ангел вывел румынских футболистов в финальную часть чемпионата мира.

Первой из европейских сборных, добившихся права в отборочных играх поехать в 1998 году во Францию, стала национальная команда Румынии. Под руководством главного тренера Ангела Иордалеску она одержала седьмую победу подряд - над Македонией 4:2, став недосягаемой для преследователей.


Ход конем навстречу Лошади. Печать
14.01.2002 г.

Ход конем навстречу Лошади.

Малюсенький городок Дре близ Парижа 7 сентября 1726 года был потрясен известием о том, что 19-летняя супруга 73-летнего Мишеля Даникана Филидора родила сына! Мальчика назвали Франсуа-Андре. Несколько поколений Филидоров, будучи придворными музыкантами, услаждали слух венценосцев Франции.

Занявшись фамильным делом, Франсуа-Андре стал основоположником французской комической оперы. Одно из его творений, между прочим, так восхитило русскую императрицу Екатерину II, что она отвалила композитору аж 600 червонцев!

Но еще больших успехов он добился за 64-клеточной доской. Во второй половине XVIII века лучше него в мире не играл никто. Из всех шахматных королей Филидор - единственный, родившийся в год Лошади. Под этим знаком восточного календаря появились на свет и виднейшие гроссмейстеры Рубинштейн и Дурас (1882 год), в "лошадиные" же года проходило пять матчей на первенство мира (начиная с 1894-го, когда Ласкер отнял корону у Стейница, и кончая битвой Каспаров-Карпов в 1990-м). А что касается стартующего 16 января матча Иванчук-Пономарев, то он все же принадлежит уходящему году Змеи, поскольку точка отсчета года Лошади - 12 февраля. Не поспевает "лошадка" и к уже отправившемуся в путь (увы, без загрипповавшего Каспарова) супертурниру в Вейк-ан-Зее. Нет в Голландии и Крамника - в феврале он должен был "проверить" в Бахрейне электронного гроссмейстера "Дип Фриц" и готовится к проверке. По этой же причине не будет Крамника, видимо, и в испанском Линаресе, где, помимо Каспарова и Ананда, должны сыграть и оба финалиста нынешнего чемпионата мира ФИДЕ (кстати, Пономарев обошел Иванчука на 22 очка в новейшем профессиональном рейтинг-списке).

Ну а наш задачно-этюдный парад-алле нового года мы откроем трехходовкой Г. Хиткота, в которой надо непременно сделать ход конем.

БЕЛЫЕ: Крh7, Фа8, Кс8, Ке5, пешка h4 (5 фигур).

ЧЕРНЫЕ: Крf6, Лg3, Сd1, пешки с7, d4, е4, е6, g4 (8 фигур).

Мат в три хода.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

1847 БАНКОВ ДЕЙСТВУЕТ В РОССИИ.

Общее количество действующих кредитных организаций сократилось в мае 1997 года на 15 и составило на 1 июня 1872, из которых 1847 были банками и 25 - небанковскими кредитными организациями. Об этом свидетельствует официальная информация Центрального банка России. Совокупный зарегистрированный уставный капитал кредитных организаций в России - 22,184 трлн. руб. Генеральные лицензии на 1 июня имели 273 российские кредитные организации, лицензии на привлечение вкладов населения - 1754, на операции с иностранной валютой - 732.

Прайм-ТАСС.