Новости arrow 2001 год arrow Договориться с рабочими.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Цитата на 1-ю полосу.

А город подумал: ученья идут.

"По сути, никакой войны не было и нельзя говорить, что кому-то это было нужно. Шла обычная работа".

(Виктор Черномырдин, председатель правительства РФ, 16 сентября журналистам перед встречей с президентом РФ Борисом Ельциным, отвечая на вопрос, закончилась ли война кабинета министров с банкирами).


Договориться с рабочими. Печать
6.12.2001 г.

Договориться с рабочими.

Европейский эмиссар снова в Москве.

Вчера столицу России в очередной раз посетил комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами. Обсуждал он с российскими чиновниками самые наболевшие вопросы - вступление в ВТО и, разумеется, заключение с ЕС соглашения о поставках российской стали на европейские рынки. На поздний вечер запланирована была встреча с главой Минэкономразвития Германом Грефом.

Переговоры по стали пройдут не на самом благоприятном фоне - в США производители черных металлов продолжают с переменным успехом преодолевать свои сложности, перекладывая их на другие государства.

Достижение конкретных договоренностей по итогам визита Паскаля Лами маловероятно. Однако согласовать позиции "на будущее" можно. Прибыв в Москву, Паскаль Лами поспешил обнадежить встречающих, что квота для российских поставщиков металла в Европу может быть увеличена. Ничего сенсационного он, правда, не открыл, да и цифр не называл. Г-н Лами в очередной раз подчеркнул, что достижение окончательных договоренностей с ЕС увязано с разрешением двух главных вопросов последних недель - снижением российской пошлины на экспорт лома в ЕС, а также включением в квоту легированной стали. Если все так и будет, то получится, что квота существенно не изменится - кажущееся расширение "покроет" включение легированной стали. Тем более что цифра, на которую могут расширить квоту, известна - по словам представителей российского Минпромнауки, разговор идет о ее увеличении на 30%.

Пока главным достижением нескольких прошедших встреч по стали между европейцами можно считать лишь промежуточную договоренность о невведении запретительных пошлин против российских компаний в конце года в том случае, если (что очень вероятно) подписать соглашение не удастся. Сохранят существующие правила. Наиболее оптимистичный прогноз российских металлургов - это подписание нового документа лишь к первому кварталу 2002 года, а завершится ныне действующее соглашение уже в 2001. В такой ситуации упомянутая договоренность - пусть маленькая, но победа. Особенно, если учесть, что в Штатах россиян, как и металлургов со всего света, могут ждать достаточно серьезные сложности.

На металлургическом рынке США произошло грандиозное событие - первое за последнее время объединение крупных металлокомпаний: USX-U.S. Steel и Bethlehem готовы слиться. Если учесть, что это первая и третья по объемам производства компании, то событие это действительно знаковое. Правда, как уже сообщали "Известия" несколько недель назад, иное развитие событий было маловероятно. Дело в том, что Bethlehem Steel объявила себя банкротом.

Причины оказались более чем банальные - импорт иностранной стали и высокие социальные отчисления. По аналогичным причинам в Штатах обанкротилось уже более 20 компаний, и, по мнению большинства экспертов, этот список - далеко не окончательный. Производство стали в США сейчас неэффективно. Слияния могли бы стать одним из способов минимизировать издержки. В Bethlehem рассчитывали, что в ходе банкротства они найдут либо партнера по слиянию, либо покупателя на активы. Так в конечном счете и вышло. U.S. Steel тоже испытывает серьезные проблемы, но укрупниться все же решилась. Лидеры американских металлургов пригласили к дальнейшему слиянию и другие компании. Процесс укрупнения производства в США, наконец, пошел.

В США почти никто не сомневается, что юридических и прочих преград на пути союза создано не будет. Во-первых, доля нового объединения будет меньше 25% американского рынка. Во-вторых, еще не оформленный альянс уже получил одобрение профсоюза металлургов США, а значит, одной из самых главных проблем - договориться с "рабочими" - двум компаниям удалось избежать уже на начальной стадии. На рынке альянс встретили благодушно - акции компаний, особенно банкрота Bethlehem, заметно выросли. Впрочем, американские металлурги, несмотря на альянс, уже заявили, что для дальнейшей и окончательной стабилизации внутренний американский рынок стали властям необходимо защитить. Говорят и о снижении соцнагрузки предприятий.

И своего, по крайней мере в отношении защиты рынка, добьются - причем в начале 2002 года. Получается, что в нынешних условиях возможность относительно мягкого соглашения с ЕС - вариант для экспортеров стали неплохой.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ПЯТЬ СУТОК ВМЕСТО ШЕСТИ ПЛАНОВЫХ БЫЛ ЗАКОНЧЕН КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЛИСТОСТАНА НА КУЗНЕЦКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ.

В ходе ремонта выполнен полный перечень запланированных работ, в том числе - реконструкция 1-й методической печи, замена изношенного механического и электрического оборудования. Стоимость ремонта, как сообщает пресс-служба предприятия, оценивается в 4 млн. рублей. Произведенные работы позволят коллективу листопрокатного цеха стабильно работать в дальнейшем и успешно выполнять плановые задания. В мае - это 32 тыс. тонн листового проката.